Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Castro, Marco Aurélio Holanda de-
dc.contributor.author: Tavares, Paulo Roberto Lacerda-
dc.date.issued: 2005-
dc.identifier.citation: TAVARES, P. R. L. Modelagem hidrológica e hidráulica associada a sistemas de informações geográficas para identificação de planícies de inundação e simulação do perfil d’água em um trecho do rio Maranguapinho. 2005. 113 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
dc.description.abstract: This study presents techniques for the hydraulic analysis of the main watercourse of a basin, using geoprocessing tools in Geographic Information Systems (GIS). The context in that GIS is inserted in the hydrologic modeling, as well as, in the hydraulic analysis of a river is described, especially, the input data of the models. The processing of hydrologic models requests the meeting of data of the basin, as well as meteorological data, for then they be chosen the rainfall-runoff transformation methods, considering parameters related to such methods, as loss factors for infiltration, evapotranspiration, losses in drains, etc. In the same way, in hydraulic studies of rivers, it is worked with a very big number of data, considering variations of features in a same analysis section and in the several sections. Therefore, the association among geoprocessing tools, hydrologic and hydraulics modeling, is shown highly recommendable, once the database generated in GIS become automatic exhaustive tasks of input of data in softwares used in this studies, as it is the case of HEC-HMS and of the HEC-RAS. As form of application of the methodology of simulation, integrating several softwares, it was accomplished the study of a reach of Rio Maranguapinho, located in the Municipal district of Fortaleza, State of Ceará, Brazil. Like this, it intends to demonstrate the advantages of the hydrologic and hydraulic simulation, associated the use of the geoprocessing, for analyses in projects regarding the water resources, presenting concrete instruments, such as, tables, graphs and representative maps, for evaluation sceneries of possible flood, allowing the elaboration of occupation politics and use of the urban soil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Sistemas de Informações geográficas
dc.subject: Recursos hídricos
dc.title: Modelagem hidrológica e hidráulica associada a sistemas de informações geográficas para identificação de planícies de inundação e simulação do perfil d’água em um trecho do rio Maranguapinho
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Este trabalho apresenta técnicas para a análise hidráulica do curso d’água principal de uma bacia hidrográfica, utilizando ferramentas de geoprocessamento em Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Descreve-se o contexto em que o SIG se insere na modelagem hidrológica de uma bacia, bem como, na análise hidráulica de um rio, em especial, na entrada de dados dos modelos. O processamento de modelos hidrológicos requer a reunião de dados da bacia hidrográfica, bem como dados meteorológicos, para então serem escolhidos os métodos de transformação chuva-vazão, considerando parâmetros relacionados a tais métodos, como fatores de perda por infiltração, evapotranspiração, perdas em sumidouros, entre outros. Da mesma forma, em estudos hidráulicos de rios, trabalha-se com um número muito grande de dados, que levam em conta variações consideráveis de características em uma mesma seção de análise e entre as diversas seções estudadas. Portanto, a associação entre ferramentas de geoprocessamento, modelagem hidrológica e hidráulica, mostra-se altamente recomendável, uma vez que os bancos de informações gerados no SIG tornam automáticas tarefas exaustivas de entrada de dados em programas computacionais utilizados em tais estudos, como é o caso do HEC-HMS e do HEC-RAS. Como forma de aplicação da metodologia de simulação, integrando vários programas computacionais, realizou-se o estudo de um trecho do Rio Maranguapinho, localizado no Município de Fortaleza, Estado do Ceará, Brasil. Com isso, pretendese demonstrar as vantagens da simulação hidrológica e hidráulica, associadas a utilização do geoprocessamento, para análises em projetos relacionados aos recursos hídricos, apresentando instrumentos concretos, tais como, tabelas, gráficos e mapas representativos, para avaliação de cenários potencialmente inundáveis, permitindo a elaboração de políticas de ocupação e uso do solo urbano.
dc.title.en: Hydrologic modeling and hydraulic associated with geographic information systems for Identification of floodplains and simulation profile of water on a stretch of the river Maranguapinho