DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Pitombeira, João Bosco-
dc.contributor.author: Rodrigues, Clécio da Frota-
dc.date.issued: 2011-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Clécio da Frota. Consórcio girassol x feijão-de-corda e girassol x amendoim em série de substituição.2011. 78 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Programa de Pós-Graduação Agronomia / Fitotecnia, Fortaleza-CE, 2011.
dc.description.abstract: The cultural intercrop is about sowing two or more species in the same area, in a way that one of the species manages to live by the other during all or at least part of its cycle. The aim of this paper is to evaluate the grain and pod production and their components, the sunflower cultures cv. CATISSOL with cowpea cv. “Setentão” and peanut cv. PI 165 317, belonging to the ‘Spanish’ group intercropped in replacing series. The study was developed from April to July, 2010, in a farm named “Lavoura Seca”, located in Quixadá, Ceará, Brazil. The research profile was the one in random blocks of 9 treatments. For the sunflower studies, it was used 7 treatments and 4 repetitions, whereas for the cowpea and peanut study, it was used 4 treatments and 4 repetitions. For the monocultures, the portions were made of 6 five-meter rows, whereas for the intercropped cultures, th e portions were made of 12 five-meter rows.The treatments were about the monoculture of sunflower (GI100%), cowpea (FE100%), peanut (AM100%) and intercrop between these cultures where the plant populations varied in the following proportions: GI75% + FE25%; GI50% + FE50%; GI25% + FE75%; GI75% + AM25%: GI50% + AM50%; GI25% + AM75%. The monoculture results were superior to the intercropped ones. For the intercrop of cowpea, the biggest productivity of sunflower achenes happened in the association 75% sunflower + 25% cowpea. For the intercrop between sunflower and peanut, the peanut presence in the proportion of 25% plant population did not affect the result productivity of sunflower achenes in relation to the monoculture. The components of peanut production, pod number, pod weight, amount of seeds for each pod, seed weight for each pod, and the weight of 100 seeds, were not affected by different proportions of peanut and sunflower intercrop. The intercropped systems showed the Land Efficient Use superior to 1 (one) in the plant population proportion GI75%+FE25%, GI50%+FE50%, GI75%+AM25% e GI25%+AM75%, meaning that different intercropped arrangements are more advantageous than monocultures.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Agronomia
dc.subject: Vigna unguiculata
dc.subject: Arachis hypogaea
dc.subject: Helianthus annuus
dc.subject: Girassol
dc.subject: Feijão-caupi
dc.subject: Amendoim
dc.title: Consórcio girassol x feijão-de-corda e girassol x amendoim em série de substituição
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O consórcio de culturas consiste na semeadura de duas ou mais espécies na mesma área, de modo que uma das espécies conviva com a outra, em todo ou em pelo menos parte de seu ciclo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a produção de grãos e vagens e seus componentes, das culturas de girassol cv. CATISSOL com feijão-de-corda cv. Setentão e amendoim cv. PI 165 317 pertencente ao grupo ‘Spanish’ consorciadas em série de substituição. O estudo foi conduzido no período de abril a julho de 2010, na Fazenda Lavoura Seca localizada em Quixadá-Ceará, Brasil. O delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso constando de 9 tratamentos. Para o estudo do comportamento do girassol foram utilizados 7 tratamentos e quatro repetições, já para o estudo do feijão-de-corda e amendoim foram 4 tratamentos e quatro repetições. Para as culturas em monocultivo as parcelas foram constituídas de 6 fileiras de 5 metros, para as culturas em consórcio as parcelas foram constituídas de 12 fileiras de 5 metros. Os tratamentos consistiram do monocultivo do girassol (GI100%), fejão-de-corda (FE100%), amendoim (AM100%) e combinações de consórcio entre essas culturas onde as populações de plantas variaram nas proporções seguintes: GI75% + FE25%; GI50% + FE50%; GI25% + FE75%; GI75% + AM25%: GI50% + AM50%; GI25% + AM75%. Os rendimentos das culturas em monocultivo estudadas foram superiores aos consórcios. No consórcio com feijão-de-corda a maior produção de aquênios de girassol ocorreu na associação 75% girassol + 25% feijão-de-corda. No consórcio girassol + amendoim, a presença de amendoim na proporção de população de plantas de 25% não afetou a produtividade de aquênios de girassol em relação ao monocultivo. Os componentes da produção do amendoim, número de vagem, peso de vagem, número de sementes por vagens, peso de sementes por vagens e peso de 100 sementes, não foram afetados pelas diferentes proporções de amendoim e girassol em consórcio. Os sistemas de consórcio apresentaram o Uso Eficiente da Terra superior a 1 (um) nas proporções de população de plantas GI75%+FE25%, GI50%+FE50%, GI75%+AM25% e GI25%+AM75%, significando vantagem nos diferentes arranjos do consórcio sobre o monocultivo.
dc.title.en: System intercropped of sunflower, string bean and peanuts in series replacement