Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Aguiar, Afrânio Carvalho-
dc.contributor.author: Pinto, Virgínia Bentes-
dc.date.issued: 1992-
dc.identifier.citation: PINTO, Virgínia Bentes. Informação para a indústria: a experiência do NRI-CE na prestação do serviço de respostas técnicas a micro, pequenas e médias indústrias. Orientação: Afrânio Carvalho Aguiar. Coorientação: Jeannette Marguerite Kremer. 1992. 186 f. Dissertação (Mestrado em Biblioteconomia) - Curso de Pós-Graduação, Escola de Biblioteconomia, Universidade Federal de Minas Gerais, Belo Horizonte, 1992.
dc.description.abstract: In this research, questions related to information for industry are identified and analyzed at industrial segments of micro, small and medium-sized industries of food, chemical and metal-mechanics branches, located in Fortaleza, Ceará, Brazil, taking into consideration their characteristics activities, problems, importance and objectives, as well as the use and importance of information. This is an exploratory researche, framed as a case study. The data were gotten from a half-structures interview in five industries, using the systematic observation tecnique. It was concluded that there is, among the visited MSMI's a clear tendency to the use of information as one of the inputs that contributes to the production to enhance their hability to render better services. In the administrative area, the most used information sources are the informal ones, predominating the contact with the suppliers, experts and co-workers. In the technological areas however, there is a certain interest in using formal sources, emphasizing the supplier's catalogs, specialized technical magazines and technical standards. On the other hand, it was noticed that in the visited industries, information plays an important role becoming the "raw material" for the administrative and technological decisions being considered. However, it was also noticed that the process of taking decisions is centralized by the manages-owners and the administrative decisions are based on personal experience and often they are empirically based. However, technology development is aided by information coming from outside the organization through specialized magazines, newspaper and examiners. Among the problems faced by those industrial branches, some are outstanding; lack of specialized workmanship; lack of organizational structure; use of obsolete equipment and methods; lack of formal production planning; precarious accounting system and lack of floating capital.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Informação para a indústria
dc.subject: Importância da informação
dc.subject: Informação competitiva
dc.title: Informação para a indústria: a experiência do NRI-CE na prestação do serviço de respostas técnicas a micro, pequenas e médias indústrias
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Kremer, Jeannette Marguerite
dc.description.abstract-ptbr: Nesta pesquisa são identificadas e analisadas questões relativas a informação para a indústria junto aos segmentos industriais de micro, pequeno e médio portes dos setores de alimentos, química e metal-mecânica localizadas em Fortaleza-CE, levando-se em consideração suas características, problemas, importância assim como o uso e a importância da informação para o desenvolvimento das atividades destes segmentos industriais. É uma pesquisa exploratória enquadrada como estudo de caso. Para a coleta de dados, fez-se uma entrevista semi-estruturada aplicando-se em cinco indústrias. Utilizou-se ainda a técnica de observação sistemática. Concluiu-se que nas MPMI's visitadas existe uma forte tendência no hábito do uso de informações como um dos insumos para a geração de seus produtos e a execução de seus serviços. As fontes de informação mais utilizadas são as informais e variam de acordo com as áreas da indústria a saber: nas áreas administrativas predominam os contatos informais com fornecedores, especialistas e colegas, enquanto que na área tecnológica, existe uma certa preocupação quanto ao uso de fontes formais de informação, destacando-se catálogos de fornecedores, revistas especializadas e normas técnicas. Por outro lado, constatou-se ainda que nas indústrias visitadas, a informação desempenha um papel de destaque, sendo considerada matéria-prima para que os entrevistados possam desenvolver suas atividades.