http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19121
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Costa, José Tarciso Alves | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Renato Teixeira de | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Renato Teixeira de. Estaquia e interenxertia em clones de cajazeira. 2012. 49 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias. Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia / Fitotecnia, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The cuttings and the grafting, in mombin-tree (Spondias mombin), can conducive the maintenance of selected clones, the production of early plants and of size small and the combination of desirable genotypes, as well the formation of seedlings in commercial scale, contributing, so, to the rational exploitation of this fruit tree. The assignment consisted of two experiments, one of cuttings and other double-working which had as objectives: to determine the influences of clones and cuttings treatment with indole-3-butyric acid (IBA) and of the combination of genotypes in multiple grafting on formation of seedlings of mombin-tree. The experiments were conducted in Experimental Field of Pacajus county, of Embrapa. The branches for formation of cuttings and grafts were obtained from clones of mombin-tree of one orchard with adult productive plants, cultivated in Limoeiro do Norte-CE. Both experiments were installed in completely randomized design. The of cuttings, in factorial arrangement 3 x 3, the factors being clones (Capuan, Ladeira Grande and Lagoa Redonda) and doses of IBA (0, 1000 and 2000 mg.L-1), with five replications and 16 cuttings per treatment. The double-worked was a factorial 4 x 2, the factors being: rootstocks (Spondias macrocarpa, S. mombin, S. tuberosa and S. venulosa) and interstocks (Genipabu and Ladeira Grande) with five replications and ten plants per plot. Used as clone-crown grafts of Lagoa Redonda. The interaction between the clone Capuan and the dose of 1000 mg.L-1 IBA promoting the highest percentage of sprouting cuttings and shoots per cuttings. It has been found that the emission of shoot cuttings occurs in the first seven weeks after planting. The cuttings of clone Capuan had higher survival capacity, emission of shoots and callus formation. There were significant differences between the rootstocks and the interstocks to the percentages of grafts success, number of leaves per plant and seedlings ready for planting. The highest grafting success, number of leaves per plant and seedlings ready to be planted were observed with the using the rootstock of S. mombin, that was higher than the other rootstocks. The interstock of clone Genipabu promoted better grafting success and, consequently, the larger number of leaves and seedlings ready for planting. The results confirm the difficulty of rooting and viability of double-working and interspecific grafting of mombin-tree. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Agronomia | pt_BR |
dc.subject | Enxertia | pt_BR |
dc.subject | Plantas - Propagação por estaquia | pt_BR |
dc.title | Estaquia e interenxertia em clones de cajazeira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A estaquia e a enxertia, na cajazeira (Spondias mombin), podem proporcionar a manutenção de clones selecionados, a produção de plantas precoces e de pequeno porte e a combinação de genótipos desejáveis, como também a formação de mudas em escala comercial, contribuindo, assim, para a exploração racional dessa fruteira. O trabalho consistiu de dois experimentos, um de estaquia e outro de interenxertia que tiveram como objetivos: determinar as influências de clones e do tratamento da estaca com ácido indolbutírico (AIB) e da combinação de genótipos na enxertia múltipla na formação de mudas de cajazeira. Os experimentos foram realizados no Campo Experimental de Pacajus, da Embrapa. Os ramos para formação das estacas e garfos foram obtidos de clones de cajazeira de um pomar com plantas adultas produtivas, cultivado em Limoeiro do Norte–CE. Ambos os ensaios foram instalados em delineamento inteiramente casualizado. O de estaquia, em esquema fatorial (3 x 3), sendo os fatores clones (Capuan, Ladeira Grande e Lagoa Redonda) e doses de AIB (0; 1000 e 2000 mg.L-1), com cinco repetições e 16 estacas por tratamento. O de interenxertia foi em fatorial (4 x 2), sendo os fatores: porta-enxertos (Spondias macrocarpa, S. mombin, S. tuberosa e S. venulosa) e interenxertos (Genipabu e Ladeira Grande) com cinco repetições e dez plantas por parcela. Utilizou-se como clone-copa garfos do Lagoa Redonda. A interação entre o clone Capuan e a dose de 1000 mg.L-1 de AIB proporcionaram o mais alto percentual de estacas brotadas e brotações por estacas. Verificou-se que a emissão de brotações das estacas ocorre nas primeiras sete semanas após o plantio. As estacas do clone Capuan tiveram maior capacidade de sobrevivência, emissão de brotações e formação de calo. Houve diferenças significativas entre os porta-enxertos e os interenxertos para as porcentagens de enxertos pegos, número de folhas por planta e mudas aptas para plantio. O maior valor de pegamento, número de folhas por planta e mudas aptas para o plantio foram observados com a utilização do porta-enxerto de S. mombin, que foi superior aos demais porta-enxertos. O interenxerto do clone Genipabu, proporcionou maior pegamento de enxertos e, consequentemente, o maior número de folhas e mudas aptas para plantio. Os resultados confirmam a dificuldade de enraizamento de estacas e a viabilidade da interenxertia e enxertia interespecífica da cajazeira. | pt_BR |
dc.title.en | Cutting and Double-working in clones of mombin | pt_BR |