http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19113
Tipo: | Dissertação |
Título: | Preferência de Aphis craccivora, Koch por variedades locais de feijão-de-corda oriundas de Pentecoste, Ceará |
Título em inglês: | Black aphid preference to cowpea landraces from Pentecoste, Ceará. |
Autor(es): | Ferreira, Antonia Débora Camila de Lima |
Orientador: | Bleicher, Ervino |
Palavras-chave: | Entomologia agrícola;Biologia;Pulgão-preto-do-feijoeiro;Resistência;Vigna unguiculata;Biology;Cowpea black aphid;Resistance;Vigna unguiculata;Feijão-caupi;Doenças e pragas |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | FERREIRA, Antonia Débora Camila de Lima. Preferência de Aphis craccivora, Koch por variedades locais de feijão-de-corda oriundas de Pentecoste, Ceará. 2015. 48 f. Dissertação (Mestrado em Fitotecnia) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Fitotecnia, Programa de Pós-Graduação em Agronomia / Fitotecnia, Fortaleza-CE, 2015. |
Abstract: | Currently the production of cowpea is taking ever greater proportions, and thereby arousing the interest of many producers for this culture. The attack of pests is among factors that affect production, being the black aphid considered key pest. The control of this pest can be accomplished through the use of resistant plants, resistance may occur in cultivars or in landraces. The objective of this study was to compare natural resistance of cowpea landraces genotypes against Aphis craccivora as well as the effects caused in its biology. In the first trial a free choice test was done using 21 genotypes compared to four standards. In this trial sowings were performed in 300 mL polystyrene cups arranged in a randomized block design consisting of 6 replicates and 25 treatments. It was found that the analyzed genotypes presented genetic variability in relation to against A. craccivora, resistance, and formed seven groups: Highly resistant (BRS Guariba, TVU 408 P2, Enrica pobre, Das Almas, CE-13 Selection and Ritinha), Resistant (CE-55, 40 dias 1, Praiano), Intermediate (Seridó, Sel. CE-42, 7 semanas), susceptible (Vinagre 1, Pitiúba, Rabo de calango Fígado de galinha, BR 17-Gurgueia) and highly susceptible (Roxão 1 (CE-13), Cabecinha, Isabel 1, VITA-7, Rita Joana, Milagroso, Bengala). After screening of these genotypes, six were selected to compose the second trial, which corresponded to the determination of biological parameters, four resistants: Ritinha, Enrica Pobre, Das Almas e Sel. CE-13, and two susceptible: Roxão 1(CE-13) e VITA-7. This test consisted of six treatments and six replications arranged in a randomized blocks at a greenhouse. Daily observations were made to determine the biological parameters: time of one generation, generation mortality, overall fertility, reproductive period, post-reproductive period and period of a cycle. From these dada, the population parameters were calculated: Intrinsic rate of increase (rm) and the finite rate of increase (λ). The different genotypes influence the biology A. craccivora. VITA-7 and Roxão1 (CE-13) were more suitable for the development of aphid providing superior fertility, greater reproductive period and longevity of adults. Genotypes Das Almas and Ritinha provided deleterious effects in individuals, causing 100% morality, being antibiose the main resistance mechanism. |
Resumen: | Atualmente a produção de feijão-de-corda vem tomando proporções cada vez maiores, e com isso, despertando o interesse de muitos produtores. O ataque de pragas está entre os fatores que afetam a produção, sendo o pulgão-preto considerado como praga chave. O controle dessa praga pode ser realizado através do uso de plantas resistentes, e a resistência pode ocorrer em materiais não comercializados como as variedades locais. Objetivou-se com este trabalho comparar genótipos locais de feijão-de-corda quanto a sua resistência natural contra Aphis craccivora, bem como os efeitos provocados na sua biologia. No primeiro ensaio foi realizado teste com chance de escolha para definir quais dos 21 genótipos testados possuíam resistência genética comparados a quatros padrões. Neste ensaio as semeaduras foram realizadas em copos de poliestireno de 300 mL arranjados em um delineamento de blocos casualizados constando de seis repetições e 25 tratamentos. Verificou-se que os genótipos analisados apresentaram variabilidade genética em relação à resistência contra o A. craccivora, sendo formados sete grupos: Altamente Resistente (BRS Guariba, TVu 408 P2, Enrica Pobre, Das Almas, Seleção da CE 13 e Ritinha), Resistente (CE-55, 40 dias1, Praiano), Intermediário (Seridó, Sel. CE-42, 7 semanas), Susceptível(Vinagre 1 Pitiúba Rabo de calango Fígado de galinha BR 17-Gurgueia) e Altamente Susceptível (Roxão 1 (CE-13), Cabecinha, Isabel 1, VITA-7, Rita Joana, Milagroso, Bengala). Após a triagem destes genótipos, foram selecionados seis para compor o segundo ensaio, que correspondia à determinação dos parâmetros biológicos, sendo quatro resistentes: Ritinha, Enrica Pobre, Das Almas e Sel. CE-13 e dois suscetíveis: Roxão 1(CE-13) e VITA-7. O ensaio constou de seis tratamentos e seis repetições dispostos em blocos casualizados dentro de casa de vegetação. Foram realizadas observações diárias para determinar os parâmetros biológicos: tempo de uma geração, mortalidade na geração, fecundidade total, período reprodutivo, período pós-reprodutivo e período de um ciclo. A partir destes, foram calculados os seguintes parâmetros populacionais: taxa intrínseca de crescimento (rm) e a razão finita de crescimento (λ). Os diferentes genótipos influenciaram na biologia A. craccivora. VITA-7 e Roxão1 (CE-13) mostraram-se mais adequados ao desenvolvimento do afídeo por permitirem maior fecundidade, maior período reprodutivo e maior longevidade do adulto. Os genótipos Das Almas e Ritinha proporcionaram efeitos deletérios causando moralidade em 100% dos indivíduos sendo a antibiose o principal mecanismo de resistência envolvido. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19113 |