http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19101
Tipo: | Dissertação |
Título: | Números complexos e suas aplicações à geometria no ensino médio |
Título em inglês: | Complex numbers and its applications to geometry in high school |
Autor(es): | Teodosio, Elaine de Sousa |
Orientador: | Silva, Jonatan Floriano da |
Palavras-chave: | Reta de Simson;Teorema de Cantor;Circulo de nove pontos |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | TEODOSIO, Elaine de Sousa. Números complexos e suas aplicações à geometria no ensino médio. 2016. 102 f. Dissertação (Mestrado em Matemática em Rede Nacional) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. |
Resumo: | O conjunto dos números complexos muitas vezes é assunto esquecido no ensino médio. Quando abordado, há uma restrição em relação aos conteúdos na própria matriz curricular. Isso ocorre, talvez, pela ignorância quanto a sua aplicabilidade, fazendo com que seu estudo seja tratado especificamente na graduação de alguns cursos superiores. O presente trabalho tem como objetivo utilizar esses números na demonstração de alguns teoremas de geometria, mostrando assim sua aplicação nessa área da matemática. Para isso, inicialmente abordaremos os conceitos algébricos: operações de adição, multiplicação, potências de i, conjugado e módulo de um número complexo. Em seguida, conceitos geométricos simples como distância entre dois pontos, medidas de ângulo, condição de linearidade, ortogonalidade e cocircular, semelhança de triângulos e geometria analítica, que até então, utiliza-se apenas números reais, agora amplia-se para os números complexos. Com a iinserção de números complexos na geometria é possível demonstrar teoremas como: O círculo de nove pontos, a reta de Simson, o teorema de Cantor, o teorema de Feuerbach e o teorema de Morley. Por fim, desenvolveremos o projeto: minicurso números complexos e geometria com um grupo de alunos do 3o ano do Ensino Médio da Escola Estadual Professora Eudes Veras, localizada em Maracanau, Ceará. Para a coleta dos dados foram utilizados, um questionário socioeconômico e um teste sobre potências de i, conjugado, módulo, equação da reta, teorema de Napoleão e círculo de nove pontos. Esses dados foram organizados e analisados. |
Abstract: | The set of complex numbers is often subject forgotten high school. When approached, there is a restriction on the content in their own curriculum. This is perhaps the ignorance of their applicability, making their study is specifically addressed in the graduation of some university courses. This study aims to use these numbers in the statement of some geometry theorems, showing its application in the area of mathematics. For this, initially we discuss the algebraic concepts: operations of addition, multiplication, powers of i, conjugate and modulus of a complex number. Then simple geometric concepts such as distance between two points, angle measurements, linearity condition, orthogonality and cocircular, similar triangles and analytic geometry, which until then, it uses only real numbers, now extends to the complex numbers . With the inclusion of complex numbers iin geometry it is possible to prove theorems as: The circle of nine points, the straight of Simson, Cantor's theorem, Feuerbach's theorem and the theorem Morley. Finally, we will develop the project: short course complex numbers and geometry with a group of students of the 3rd year of high school at the State School Professor Eudes Veras, located in Maracanau, Ceará. To collect the data were utizados, a socioeconomic questionnaire and a test on powers of i, conjugate module, equation of the line, Napoleon's theorem and circle of nine points. These data were organized and analyzed. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19101 |