http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19093
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Silva, Cláudia Inês da | - |
dc.contributor.author | Almeida, Francisco Anderson Vieira de | - |
dc.date.issued | 2016 | - |
dc.identifier.citation | ALMEIDA, Francisco Anderson Vieira de. Recursos usados por abelhas do gênero Xylocopa (hymenoptera, apidae) e seu manejo em cultivo agrícola. 2016. 55 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
dc.description.abstract | Farming and management of Xylocopa bees using trap-nests is a promising and sustainable activity. Besides economically important, for generating income and increasing pollination in several crops, the use of trap-nests has also been used to maintain bee populations in natural environments; such practice has favored pollination of native plant species. In this study, the main objectives were: i) to determine the plant species used by Xylocopa bees in the construction of nests; ii) to evaluate the occupancy rate of trap-nests by Xylocopa species in an experimental Xylocopário; iii) to introduce nests of Xylocopa bees in passion fruit crops and; iv) to assess the trophic niche breadth and overlap of Xylocopa frontalis and Xylocopa cearensis in an urban area with a view to their management in cultivated areas. Trap-nests made of bamboo and Enterolobium contortisiliquum and Ficus adhatodifolia were the most occupied by X. frontalis and nests made of Combretum leprosum, by X. cearensis. The introduction of nests occupied by X. frontalis (n=9) and X. cearensis (n=9) in passion fruit crops increased pollination by 68.7%. Herein, X. frontalis showed a greater ability to pollinate passion flowers, mainly because its body size is more compatible with the height of androgynophore compared to X. cearensis. Thus, it is recommended to keep a Xylocopário in the vicinity of passion fruit crops with trap-nests made of bamboo, E. contortisiliquum and Ficus adhatodifolia, which were attractive to X. frontalis, the main pollinator of passion flowers. Analysis of the diet of adult bees demonstrated that X. frontalis and X. cearensis visited 26 and 25 plant species, respectively, which were distributed into 20 genera and 9 families. Four species of plants, Senna siamea, Senna splendida, Solanum paniculatum and Senna macranthera, were the most important in the diet of these bees, and it is recommended the management of these plants to maintain the populations of these bees in the surroundings of passion fruit crops in the semiarid region. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Maracujazeiro | pt_BR |
dc.subject | Polinização | pt_BR |
dc.subject | Abelha carpinteira | pt_BR |
dc.title | Recursos usados por abelhas do gênero Xylocopa (hymenoptera, apidae) e seu manejo em cultivo agrícola | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A criação e o manejo de abelhas do gênero Xylocopa por meio de ninhos-armadilha (NAs) é uma atividade promissora e sustentável. Além de economicamente importante, por gerar renda e por incrementar a polinização em diversas culturas agrícolas, o uso dos NAs também tem sido usado para manter as populações de abelhas em ambiente natural e essa prática tem favorecido a polinização em espécies vegetais nativas. Nesse sentido, no presente estudo os objetivos foram: i) investigar as espécies vegetais usadas pelas abelhas do gênero Xylocopa na construção de seus ninhos; ii) avaliar a taxa de ocupação de NAs pelas espécies de Xylocopa em um Xylocopário experimental, iii) introduzir ninhos dessas abelhas em cultivo de maracujazeiro (Passiflora edulis) e; iv) avaliar a amplitude e sobreposição do nicho trófico de X. frontalis e X. cearensis em área urbanizada visando o seu manejo em áreas cultivadas. Os NAs feitos com bambu e com Enterolobium contortisiliquum e Ficus adhatodifolia foram os mais ocupados por X. frontalis e Combretum leprosum por X. cearensis. A introdução de ninhos ocupados por X. frontalis (n=9) e X. cearensis (n=9) em cultivo de maracujazeiro incrementou a polinização em 68,7%. Xylocopa. frontalis mostrou maior capacidade de polinização das flores do maracujazeiro do que Xylocopa cearensis em razão do seu tamanho corporal ser mais compatível com a altura do androginóforo. Os resultados indicam que é recomendado manter um Xylocopário no entorno dos cultivos de maracujazeiro com NAs feitos com bambu, E. contortisiliquum e Ficus adhatodifolia, que foram os atrativos para X. frontalis, principal polinizador de flores dessa cultura. O resultado das análises da dieta das abelhas adultas mostrou que X. frontalis e X. cearensis visitaram 26 e 25 espécies de plantas respectivamente, distribuídas em 20 gêneros e 9 famílias. Quatro espécies de plantas, Senna siamea, Senna splendida, Solanum paniculatum e Senna macranthera foram as mais importantes na dieta dessas abelhas, sendo recomendado o manejo dessas plantas para manutencão das populaçoes dessas abelhas nos entornos de cultivos de maracujazeiro no semiárido. | pt_BR |
dc.title.en | Resources used by Xylocopa bees (hymenoptera, apidae) and their management in crops | pt_BR |