metadata.dc.type: Dissertação
Title in Portuguese: Avaliação dos quintais produtivos inseridos em propriedades rurais do município Doutor Severiano(RN), sob perspectiva dos beneficiários
Author: Vasconcelos, Francisca Dalila Menezes
Advisor(s): Oliveira, José Gerardo Beserra de
Issue Date: 2016
Keywords: Economia de recursos naturais
Meio ambiente
Sustentabilidade
Desenvolvimento
Tecnologias sociais
Agricultura familiar
Semiárido
Citation: VASCONCELOS, Francisca Dalila Menezes. Avaliação dos quintais produtivos inseridos em propriedades rurais do município Doutor Severiano(RN), sob perspectiva dos beneficiários. 133 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, 2016.
Abstract in Portuguese: Em 2011, derivado de outras propostas governamentais anteriores, foi fundado o Plano Brasil Sem Miséria (PBSM), concebido com uma meta ousada de erradicar a extrema pobreza até o final do ano de 2014, para tanto foram criadas estratégias e parcerias. A inclusão produtiva e social de famílias rurais de baixa renda foi um dos alvos traçados para atingir o objetivo do Plano, com isso o semiárido nordestino recebeu assistência de vários Programas. Em 2012 a Embrapa se tornou parceira do Plano com a aprovação de um projeto que propôs a inserção de Tecnologias Sociais no Território Alto Oeste Potiguar/RN, onde são alocadas 880 famílias rurais de baixa renda registradas no programa. Dentre as várias Tecnologias Sociais propostas, o Quintal Produtivo foi selecionado para objeto de estudo deste trabalho e diante as diversas localidades do território, foram escolhidos dez quintais produtivos inseridos na zona rural do município de Doutor Severiano/RN. A presente pesquisa tem como objetivo principal avaliar a eficiência dos Quintais Produtivos, investigar impactos da inserção nos âmbitos da segurança alimentar, disponibilidade hídrica, melhoria de renda, satisfação dos usuários e inclusão socioeconômica das famílias nas cadeias produtivas locais. Para isso, foram aplicados questionários com membros das famílias beneficiadas para obtenção esses dados primários. Foi observada, também, a inserção da tecnologia desde a instalação até o funcionamento nos períodos chuvoso e seco. Neste trabalho também foi abordada a gestão participativa, que trata da autonomia da tecnologia pelos beneficiários e desempenho nos âmbitos econômico, social e ambiental. Observou-se o aumento de renda, oferta hídrica, segurança alimentar e inclusão produtiva par todos os beneficiários, em diferentes níveis para cada família. A apropriação da tecnologia, por parte dos beneficiários, se destacou juntamente com o perfil de campesinato identificado durante a pesquisa. A partir da avaliação comparativa da eficiência da tecnologia durante o período seco e o período chuvoso, conclui-se que o Quintal Produtivo criou uma potencialidade para produção nas propriedades, apresenta melhor aproveitamento no período chuvoso e se comporta como estratégia de convivência com a seca no período de estiagem.
Abstract: The Brazil Without Poverty Plan (PBSM) was founded in 2011, it was derivative from others previous government proposals and it was designed with a bold goal of eradicating extreme poverty by the end of 2014, for this, strategies and partnerships were created. The productive and social inclusion of the low-income rural families was one of the targets set for achieving the objective of the Plan, thus the semi-arid northeast has received assistance from various programs. In 2012 Embrapa became partner of the Plan with the approval of a project that proposed the inclusion of Social Technologies in the Território Alto Oeste Potiguar / RN, where are allocated 880 low-income rural families registered in the program to be benefited. Among the various proposals Social Technologies, the Productive Yard was selected for study object of this work and ten productive backyards located in the rural municipality of Doutor Severiano / RN were chosen among the various localities of the territory. This research aims to evaluate the efficiency of Backyards Productive, also investigate inclusion of impacts in the areas of food security, water availability, improved income, users satisfaction and socioeconomic inclusion of families in local supply chains. For this, members of the families questionnaires were applied to obtain such benefit primary data. It was also observed the inclusion of technology since installation until operation in rainy and dry seasons. This work was also addressed participatory management, which deals with the autonomy of technology by beneficiaries and performance in economic, social and environmental spheres. It was observed an increase in income, water supply, food security and productive inclusion couple all beneficiaries in a different levels for each family. The appropriation of technology by the beneficiaries stood out with the peasantry profile identified during the research. From the comparative evaluation of during the dry season technology efficiency and the rainy season, it can be concluded that the Productive Yard created a potential for production in the property, which has a better utilization in the rainy season and it can be like coexistence strategy with drought in the dry season.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19076