Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freire, George Satander Sá-
dc.contributor.author: Lira, Claudia Wanderley Pereira de-
dc.date.issued: 2015-
dc.identifier.citation: LIRA, Claudia Wanderley Pereira de. O Desenvolvimento socioambiental das praias do município de Caucaia-Ceará: diagnóstico integrado e projeção de cenários. 2015. 184 f. : Tese (doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pos-Graduação, Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente da Associação Plena em Rede das Instituições, Fortaleza-CE, 2015
dc.description.abstract: Twentieth century development model, based on economic growth oriented the use and occupation of Ceará’s seacoast, caused changes both in land and in the sea zone. Such model attributed capital value to space and this has caused changes in the dynamics of this part of the land as well as in the sea zone. The challenge at present is to avert such alteration by reducing its negative impact and promote development in seacoast. This complex task implies a development model intertwined with economic growth, welfare and providing environment and natural resources preservation for future generations. In order to succeed in that, it is necessary to understand current development dynamics, so, this research aims at analyzing socio-environment development on the beaches of Caucaia City – Ceará: Dois Coqueiros, Iparana, Pacheco, Icaraí, Tabuba, and Cumbuco. The focus is the analysis of their use and occupation between 2000 and 2015; the approach used is geosystemic. The study employs different methodologies such as socio-spatial study from the knowledge of the area under the perspective of analyzed categories; the analysis of plans, projects, laws and instruments; and the integrated analysis from the matrix swot. It is an interdisciplinary study and it covers distinct areas: social, environmental, spatial, and economy. The research also carries out the calculation of the retrograding process of the area through the equation proposed by Brunn Law, used to determinate the preserved area, which is indispensable for seacoast. Information and data were systematized from the correlational matrix and thematic maps, they were presented in scenery forms and the result is some development proposals. The conclusion states that analyzed beaches undergo different processes concerning urban-environmental dynamics; Dois Coqueiros, Iparana, Pacheco and Icaraí beaches need taking their landscape potential back, as well as their socio-economic dynamics; Tabuba and Cumbuco beaches need having their landscape potential and socio-economic dynamics preserved and expanded.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Zona costeira
dc.subject: Seacoast
dc.subject: Use and occupation
dc.subject: Landscape
dc.title: O Desenvolvimento socioambiental das praias do município de Caucaia-Ceará: diagnóstico integrado e projeção de cenários
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A conjuntura de desenvolvimento do século XX, pautada no crescimento econômico, conduziu o processo de uso e ocupação da zona costeira e promoveu mudanças no continente e no ambiente marinho. Esse modelo de desenvolvimento atribuiu valor de mercadoria ao espaço e agenciou mudanças significativas na paisagem e na dinâmica dessa parcela territorial, bem como no meio marinho. O desafio do século XXI é contornar essas mudanças minimizando seus impactos negativos e reconduzir o processo de desenvolvimento da zona costeira. Tarefa complexa, que pressupõe um modelo de desenvolvimento que envolva o crescimento econômico, o bem-estar social e garanta a qualidade ambiental e os recursos naturais para as gerações futuras. Para que esse desafio seja vencido, faz-se necessário entender a dinâmica de desenvolvimento atual, portanto, essa pesquisa objetiva analisar o desenvolvimento socioambiental das praias do município de Caucaia - Ceará: Dois Coqueiros, Iparana, Pacheco, Icaraí, Tabuba e Cumbuco. O ponto focal da pesquisa é a analise do uso e ocupação no período definido entre os anos de 2000 a 2015; a abordagem utilizada é a geossistêmica. O estudo utiliza diferentes metodologias como o estudo socioespacial a partir do entendimento da área sob a perspectiva de categorias de análise; a análise de planos, projetos, leis e instrumentos; e a análise integrada a partir da matriz swot. É de caráter interdisciplinar e abrange dimensões distintas: social, ambiental, espacial e econômica. A pesquisa realiza, ainda, o cálculo de Retrogradação da área, equação matemática proposta pela Lei de Bruun, para determinar área não edificante, área imprescindível para a preservação da zona costeira. As informações e dados gerados foram sistematizados a partir de matriz de correlação e mapas temáticos, foram apresentados em formato de cenários e deram origem às diretrizes de desenvolvimento. Conclui-se que as praias passam por processos diferenciados em relação à dinâmica urbana-ambiental; as praias de Dois Coqueiros, Iparana, Pacheco e Icaraí necessitam recuperar seu potencial paisagístico, sua dinâmica econômica e social; já as praias de Tabuba e Cumbuco carecem ter seu potencial paisagístico, sua dinâmica econômica e social preservadas e potencializadas.
dc.title.en: The social and environmental development of the municipality of Caucaia, Ceará beaches: integrated diagnosis and scenario projection