DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Oliveira, Sônia Maria Pinheiro de-
dc.contributor.author: Reis Filho, Raimundo José Couto dos-
dc.date.issued: 2006-
dc.identifier.citation: REIS FILHO, Raimundo José Couto dos. Avaliação de caracteristicas de produção e reprodução de grupos genéticos holandês x gir de um rebanho leiteiro no município de horizonte - CE. 2006. 78 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Fortaleza-CE, 2006.
dc.description.abstract: The objective of this was to evaluate milk yield per lactation (PL), milk yield per day of lactation (PD), lactation length of (DL), milk yield in 305 days (PL305), milk yield per day in 305 days of lactation (PD305), milk yield of calving intervals (PIP), milk yield in 305 days of calving intervals (PIP305), calving intervals (IP) and age at first calving (IPP). The records were obtained of 175 cows of the Farm Forquilha, located in the country of Horizonte, in the state of the Ceará, Brazil, in a total of 507 lactations, being 344 multiparous and 163 primiparous cows. Data were analyzed through the least square method by GLM procedure (SAS, 1999). Three statistic models were used. The first model used for multiparous animals included the effects fixed of genetic group, season and year of calving, lactations numbers and origin of the father of the cow (bull or semen). The second model excluded the effect of lactations numbers for primiparous. The third model was for analysis of the age at first calving included the genetic group, month and year of birth and origin of the father of the cow. Certain genetic groups had better performance according to some criteria, while other groups had better responses as regard to other traits. Thus, further studies are needed to better determine the characteristics of those genetic groups, including economic evaluations. The effect year of calving significantly influenced all characteristics related to production and reproduction, for both primiparous and multiparous cows. Such results support the direct influence of changes in management throughout the study, also demonstrating the importance of proper management strategies and the balance of all factors that form the production system: animal (genotype), management (health, nutritional and reproductive), welfare and housing. In summary, all such criteria are even more crucial to the production system than the definition of the genetic group itself.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Zootecnia
dc.subject: Genético
dc.subject: Genetics
dc.subject: Reprodução
dc.subject: Produções de leite
dc.subject: Lactação
dc.subject: Breedingen
dc.subject: Production of milken
dc.subject: Milken
dc.title: Avaliação de caracteristicas de produção e reprodução de grupos genéticos holandês x gir de um rebanho leiteiro no município de horizonte - ce
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste trabalho foi avaliar as produções de leite por lactação (PL), as produções de leite por dia de lactação (PD), a duração da lactação (DL), as produções de leite até os 305 dias de lactação (PL305), as produções de leite por dia em 305 dias de lactação (PD305), as produções de leite por dia de intervalo de partos (PIP), as produções de leite por intervalo de partos em 305 dias de lactação (PIP305), intervalo de partos (IP) e idade ao primeiro parto (IPP). Os registros foram obtidos de 175 vacas da Fazenda Forquilha, situada no município de Horizonte - CE, perfazendo um total de 507 lactações, das quais 344 foram provenientes de vacas multíparas e 163 de vacas primíparas. As análises de variância foram estimadas pelo método dos quadrados mínimos pelo procedimento GLM (SAS, 1999), mediante três modelos estatísticos. O primeiro modelo utilizado para os animais multíparos incluiu os efeitos fixos de grupo genético, estação e ano de parto, ordem de parição e origem do pai da vaca (reprodutor ou sêmen). O segundo modelo exclui o efeito de ordem de parição para as primíparas. O terceiro modelo, para análise da característica idade ao primeiro parto, utilizou-se o efeito do grupo genético, mês e ano de nascimento, origem do pai e, também, excluiu-se o efeito de ordem de parição. De acordo com os resultados obtidos neste estudo, não se pode afirmar qual o grupo genético que obteve melhor desempenho, principalmente pelo fato de haver uma inter-relação entre os índices avaliados, os quais demonstraram alternância de melhores resultados nas diversas características para os grupos genéticos, necessitando de um maior número de pesquisas sobre o assunto, sendo de suma importância à inclusão da avaliação econômica da atividade. O efeito de ano de parto influenciou ignificativamente todas as características de produção e reprodução, tanto para primíparas quanto para multíparas, evidenciando a influência direta das alterações de manejo ao longo do período estudado, o que demonstra a grande importância do manejo adequado e o equilíbrio dos fatores que compõem o sistema de produção: animal (qualidade genética), manejo (sanitário, nutricional e reprodutivo), instalações (conforto) e gestão da atividade, sendo estes mais determinantes do que propriamente a definição do grupo genético a ser utilizado.
dc.title.en: Evaluation of features of production and reproduction of genetic groups Flemish x turn of a dairy herd in the municipality of horizon - ce