DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Carvalho, Luiz Euquerio de-
dc.contributor.author: Nepomuceno, Rafael Carlos-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: NEPOMUCENO, Rafael Carlos. Inclusão da quirera de arroz em rações de suínos na fase de creche. 2010. 52 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: It was used 30 piglets, castrated male and female, of commercial lineage, weaned at 21 days of age and with average live weight of 6.65 kg, with the objective to evaluating the effect of the inclusion of different levels of broken rice on the frequency of diarrhea, productive performance, how so the economic viability of piglets in the nursery phase I (21 to 42 days of age), nursery phase II (43 to 63 days of age), and total period (21 to 63 days of age), how so the economic viability. The experimental design used was a randomized blocks randomized, with 5 treatments (inclusion levels of broken rice: 0,0; 14,0; 28,0; 42,0 and 56,0%) and 6 replicates per treatment, being the experimental unit (part) consists of an animal. The criterion used for block formation was the initial weight of piglets. According to regression analysis, were not observed significant effects between the levels of inclusion of broken rice in diets in any of the variables of zootechnical performance, as well as, there were not significant difference between control treatment and treatments with the inclusion levels of broken rice when compared by Dunnett test (5%). The results of observations of the frequency of diarrhea indicated that the inclusion of broken rice provided no changes in the incidence of diarrhea in animals. According to the economic study the inclusion of broken rice proved viable until the level of 56.0%. Therefore, it can be concluded that the use of broken rice in diets of pigs in the nursery phase was technically and economically viable until the level of 56,0% for inclusion
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Zootecnia
dc.subject: Alimentos alternativos
dc.subject: Análise econômica
dc.subject: Desempenho
dc.subject: Alternative feeden
dc.subject: Economic analysisen
dc.subject: Zootechnical performanceen
dc.subject: Suíno - Criação
dc.subject: Suíno - Alimentação e rações
dc.title: Inclusão da quirera de arroz em rações de suínos na fase de creche
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Foram utilizados 30 leitões fêmeas e machos castrados, de linhagem comercial, desmamados com média de 21 dias de idade e com média de 6,65 kg de peso vivo, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis inclusão de quirera de arroz sobre o desempenho zootécnico, freqüência de diarréia, bem como a viabilidade econômica, em leitões na fase de creche I (21 a 42 dias de idade), fase de creche II (43 a 63 dias de idade) e no período total (21 a 63 dias de idade). O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (níveis de inclusão de quirera de arroz: 0,0; 14,0; 28,0; 42,0 e 56,0%), e 6 repetições por tratamento, sendo a unidade experimental constituída por um animal. O critério usado para formação dos blocos foi o peso inicial dos animais. De acordo com a análise de regressão, não foram observados efeitos significativos entre os níveis de inclusão da quirera de arroz nas rações em nenhuma das variáveis de desempenho zootécnico, assim como, não houve diferença significativa entre o tratamento controle e os tratamentos que receberam a inclusão da quirera de arroz quando comparados pelo teste de Dunnett (5%). Os resultados das observações da frequência de diarréia indicaram que a inclusão da quirera de arroz não proporcionou alterações na incidência de diarréia nos animais. Segundo o estudo econômico realizado a inclusão da quirera de arroz mostrou-se viável até o nível de 56,0%. Portanto, pode se concluir que a utilização da quirera de arroz em rações de suínos na fase de creche foi tecnicamente e economicamente viável até o nível de 56,0% de inclusão.
dc.title.en: Inclusion broken rice in the swines diets in the nursery phas