http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19050
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha | - |
dc.contributor.author | Sousa, Solange Damasceno | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Solange Damasceno. Proteômica do fluido da Rete Testis de carneiros Morada Nova. 2015. 133 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of the study was to identify and characterize the proteins of the rete testis fluid from Morada Nova rams. The testicles, obtained from six slaughtered Morada Nova rams, were immediately dissected. The head of the epididymis was separated to gain access to the efferent ducts. The fluid from the efferent ducts was obtained by testis massage. Thereafter, the fluid was centrifuged to remove cell debris and sperm. Proteins were precipitated with acetone at -20°C and quantified by the Bradford assay. Each sample (400 µg) was focused in strips of 13 cm (pH 4-7) and the second dimension was conducted on SDS-PAGE 15%. The gels were scanned with an ImageScanner II (GE Lifesciences, USA) and analyzed using the PDQuest® version 8.0.1 (Bio-Rad Laboratories, USA). Spots detected after PDQuest analysis of 2-D maps were cut from gels and submitted to trypsin digestion. Proteins were identified using tandem mass spectrometry. Protein information obtained by MASCOT was analyzed using the software tool for searching annotations of proteins (STRAP). Protein-protein interaction networks were obtained from STRING version 9.0 database. In the gels were detected 227 ± 32.1 spots (mean ± SD), where 51% of the proteins were found above 40 kDa, corresponding to 65% of the intensity of all spots detected. Based on gene ontology analysis, the most common biological processes associated with proteins from rete testis fluid were regulation (24.28%) and cellular process (23.27%). Binding (27.42%) and catalytic activity (19.30%) corresponded to the most frequent molecular functions for those proteins. The most intensely expressed proteins were: albumin, clusterin, serotransferrin, immunoglobulin gamma-1 chain and alpha-2-HS-glycoprotein. The rete testis fluid has a large quantity of proteins related to the spermatogenesis. This feature is important in view of the fact that these molecules contribute to the development of the germ cells, as a result of the transport and conversion of substances required to the production of male gametes. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Rete testis | pt_BR |
dc.subject | Proteoma | pt_BR |
dc.subject | Fluido | pt_BR |
dc.subject | Ovino | pt_BR |
dc.subject | Espermatogênese | pt_BR |
dc.subject | Rete testis | pt_BR |
dc.subject | Proteome | pt_BR |
dc.subject | Fluid | pt_BR |
dc.subject | Ovine | pt_BR |
dc.subject | Spermatogenesis | pt_BR |
dc.subject | Espermatogênese em animais | pt_BR |
dc.title | Proteômica do fluido da Rete Testis de carneiros Morada Nova | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O objetivo do estudo foi identificar e caracterizar as proteínas do fluido da rete testis de carneiros Morada Nova. Os testículos, obtidos de seis carneiros Morada Nova abatidos, foram imediatamente dissecados. A cabeça do epidídimo foi separada para ter acesso aos ductos eferentes. O fluido oriundo dos ductos eferentes foi obtido por massagem do testículo. Posteriormente, o fluido foi centrifugado para remoção dos debris celulares e espermatozoides. As proteínas foram precipitadas com acetona a -20°C e quantificadas pelo método de Bradford. Cada amostra (400 μg) foi focalizada em tiras de 13 cm (pH 4-7) e a segunda dimensão foi realizada em SDS-PAGE a 15%. Os géis obtidos foram escaneados com um ImageScanner II (GE Lifesciences, EUA) e analisados utilizando o aplicativo PDQuest® versão 8.0.1 (Bio-Rad Laboratories, EUA). Os spots detectados após a análise dos mapas 2-D no PDQuest foram cortados dos géis e submetidos a digestão com tripsina. As proteínas foram identificadas por espectrometria de massa em tandem. A informação sobre a proteína adquirida pela busca no MASCOT foi analisada através da utilização do programa para anotações de proteínas (STRAP). Redes de interação proteína-proteína foram obtidas a partir do banco de dados STRING versão 9.0. Nos géis foram detectados em média 227 ± 32,1 spots, onde 51% das proteínas se encontraram acima de 40 kDa representando 65% da intensidade de todos os spots detectados nos géis. Com base na análise da ontologia gênica, os processos biológicos mais comuns associados às proteínas do fluido rete testis foram regulação (24,28%) e processos celulares (23,27%). Ligação (27,42%) e a atividade catalítica (19,30%) corresponderam às funções moleculares mais frequentes. As proteínas mais intensamente expressas foram: albumina, clusterina, serotransferrina, imunoglobulina gama-1 e alfa-2-HS-glicoproteína. A maioria das proteínas identificadas desempenha importantes papéis nos processos de espermatogênese, proteção espermática, motilidade, capacitação e reação acrossômica. O fluido da rete testis possui várias proteínas envolvidas na espermatogênese, o que representa um importante fator, uma vez que estas moléculas contribuem para o desenvolvimento das células germinativas, participando no transporte e conversão de substâncias requeridas para a produção dos gametas masculinos. | pt_BR |
dc.title.en | Proteomics of the rete testis fluid from Morada Nova rams | pt_BR |