metadata.dc.type: Dissertação
Title in Portuguese: Valores de energia metabolizável de alguns subprodutos da agroindustria e sua utilização na alimentação de frangos de corte
Title: Values of energy metabolizável of some of agroindustria by-products and their use in food for cutting of broilers
Author: Silva, Roberto Batista da
Advisor(s): Freitas, Ednardo Rodrigues
Issue Date: 2007
Keywords: Zootecnia
Energia metabolizável
Metabolizable energy
Farelo da amêndoa da castanha de caju
Farelo de coco
Frangos de corte
Fevedura de cana-de-açúcar
Cashew nut meal
Coconut meal
Broiler chick
Sugar cane yeast
Citation: SILVA, Roberto Batista da. Valores de energia metabolizável de alguns subprodutos da agroindustria e sua utilização na alimentação de frangos de corte. 2007. x, 62 f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Fortaleza-CE, 2007.
Abstract in Portuguese: Para a realização desta pesquisa foram conduzidos dois experimentos. O primeiro teve como objetivo determinar os valores de energia metabolizável aparente (EMA) e aparente corrigida pelo balanço de nitrogênio (EMAn) do farelo de coco (FC), do farelo da amêndoa da castanha de caju (FACC) e de dois tipos de levedura da cana-de-açúcar (LEV1 e LEV2) para pintos e galos. Foram realizados dois ensaios de metabolismos usando a metodologia da coleta total de excretas, sendo um com pintos de corte (12 dias de idade) e o outro com galos adultos (27 semanas de idade). Em ambos ensaios, as aves foram distribuídas ao acaso em cinco tratamentos com cinco repetições de oito aves no ensaio com pintos e de duas aves no ensaio com galos. Os tratamentos consistiram de uma ração-referência e quatro rações-teste contendo 40% dos subprodutos (FC, FACC, LEV1 E LEV2) e 60% da ração-referência. Os valores de EMA e EMAn (kcal/kg de MS) dos subprodutos determinados com galos foram maiores do que os obtidos com pintos. No segundo experimento, o objetivo foi avaliar o efeito da substituição parcial da proteína bruta (PB) do farelo de soja (FS) pela PB do FC e da PB da LEV1 em rações contendo FACC, sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 585 pintos machos da linhagem Ross, distribuídos ao acaso em nove tratamentos com cinco repetições de 13 aves. Os tratamentos consistiram de uma ração controle e os demais de rações em que a PB do FS foi substituída pela PB do FC ou da LEV1 nos níveis de 0%, 5%, 10%, 15% e 20 %. De acordo com a análise de regressão, a substituição da PB do FS pela PB do FC em níveis superiores a 5% promoveu redução linear no consumo de ração (CR), ganho de peso (GP) e conversão alimentar (CA) apenas na fase inicial. Também, foi verificado efeito quadrático para o rendimento de peito, o qual aumentou com os níveis crescentes de substituição até o nível de 11,50%. Entretanto, de acordo com o teste de Dunnett (5%), em todas as fases de criação, a substituição em níveis de até 20% não prejudicou significativamente o desempenho das aves e não alterou as características de carcaça em relação ao controle. A substituição da PB do FS pela PB da LEV1 promoveu, na fase inicial, aumento no CR e piora na CA até o nível de 12,50% e redução linear no GP. Contudo, a substituição em níveis de até 20% não prejudicou significativamente o desempenho nas diferentes fases de criação e não alterou as características de carcaça (Dunnett, 5%). Segundo o estudo econômico realizado, a substituição da PB do FS pela PB do FC e da LEV1 é economicamente viável até o nível de 20%. Portanto, pode-se concluir que em rações para frangos de corte, contendo 20% de FACC, a PB do FS pode ser substituída pela PB do FC ou da LEV1 em níveis de até 20%.
Abstract: Two different studies were conducted in order to develop the present work. In the first, the objective was to determine the values of apparent metabolizable energy (AME) and nitrogen corrected apparent metabolizable energy (AMEn) of coconut meal (CM), cashew nut meal (CNM) and two types of sugar cane yeast (SCY1 and SCY2) for chicks and roosters. Two metabolism trials were developed applying the total collection excreta methodology with chicks (12 days of age) and another with adult roosters (27 weeks of age). For both trials, birds were allotted in a completely randomized design with five treatments and five replicates of eight chicks in the first trial and two roosters in the second. Treatments consisted of a reference-diet and four test-diets containing 40% of each by-product (CM, CNM, SCY1 and SCY2) and 60% of a reference-diet. Values of AME e AMEn (kcal/kg of dry matter) of all by-products studied were higher for roosters than those for chicks. The second experiment was carried out to evaluate the effect of a partial substitution of soybean meal protein (SMP) by coconut meal protein (CMP) and sugar cane yeast 1 protein (SCY1P) in diets containing cashew nut meal (CNM) on broiler performance. For this study, 585 day-old male chicks from Ross line were allotted in a completely randomized design with nine treatments and five repetitions of 13 birds per treatment. Treatments consisted of a control diet and eight diets in which SMP was substituted by CMP and SCY1 at the levels of 5%; 10%; 15% and 20%. According to regression analysis, the substitution of SMP by CMP in levels higher than 5% reduced linearly feed intake (FI), weight gain (WG) and feed conversion (FC) for initial phase. Also, there was a quadratic effect for breast yield as SMP was substituted by CMP up to the level of 11.5%. However, Dunnett’s test showed that the substitution of SMP by CMP did not affect bird performance and carcass yield up to the level of 20% compared to control diet. The substitution of SMP by SCY1P in the initial phase increased FI and FC until the level of 12.5% and reduced WG linearly. Nevertheless, the substitution of SMP by SCY1P up to the level of 20% did not affect bird performance and carcass yield (Dunnett, 5%). According to the economic study, substitution of SMP by both by-products (CMP and SCY1P) in broiler diets is economically viable up to the level of 20%. It can be concluded that in broiler diets containing 20% of CNM, soybean meal protein can be substituted by CMP and SCY1P at the level of 20%. Key Words: metabolizable energy, cashew nut meal, coconut meal, broiler chick, sugar cane yeast
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19043