Tipo: Dissertação
Título: Uma Metodologia de suporte à tomada de decisão de investimentos no setor produtivo da mamona: um enfoque econômico no pequeno produtor
Título em inglês: A Supporting methodology to investment decision-making in the production of castor industry: an economic approach in the small producer
Autor(es): Maia, Glawther Lima
Orientador: Arruda, João Bosco Furtado
Palavras-chave: Logística;Pesquisa operacional;Análise de investimentos;Cadeia produtiva da mamona;Processo decisório
Data do documento: 30-Jun-2008
Citação: MAIA, G. L. Uma Metodologia de suporte à tomada de decisão de investimentos no setor produtivo da mamona: um enfoque econômico no pequeno produtor. 2008. 172 f. Dissertação (Mestrado em Logística e Pesquisa Operacional) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: O agronegócio da mamona se estabelece sobre uma cadeia produtiva complexa, envolvendo diversos insumos, produtos e subprodutos. Assim sendo, tornam-se necessários esforços dirigidos para a estruturação dessa cadeia, ainda incipiente, com vistas a minimizar suas ineficiências e maximizar seus benefícios. Nesse contexto, o controle de custos de produção é uma atividade básica e extremamente importante para a otimização dos processos gerenciais e indispensável para orientar as decisões diárias em relação ao processo de produção e as decisões estratégicas relativas à orientação para o mercado. Para uma avaliação mais precisa dos custos e das receitas, é necessário levar em conta todo o ciclo de produção, envolvendo a aquisição de sementes, fertilizantes, agrotóxicos, preparo do solo, plantio, colheita, armazenamento, transporte e processo produtivo, além da venda do consorciado, do subproduto gerado e da possível receita advinda do sequestro de carbono. Este trabalho objetivou, através de pesquisa bibliográfica, exploratória, estudo de caso e análise de cenários, elaborar uma metodologia operacionalizada por um programa computacional, para suporte à tomada de decisão no agronegócio da mamona, em empreendimentos de pequeno porte, com base em aspectos técnicos e econômicos, e considerando a formação dos custos e a previsão de receitas. Alguns dos resultados obtidos no estudo de caso mostraram, por exemplo, que somente cerca de 40% dos projetos foram considerados aceitos por recuperar, em menos de dois anos, o capital investido; revelaram que 75% dos projetos contribuem para o aumento da riqueza do agricultor e em torno de 63% dos projetos proporcionaram um montante de lucro suficiente para remunerar o capital de terceiros, o capital próprio empregado nas operações e, ainda, agregar riqueza ao patrimônio do produtor. Assim, verificou-se que a aplicação da metodologia proposta possibilita um melhor planejamento agrícola, uma consequente melhoria no aproveitamento da matéria-prima utilizada pelo produtor de mamona, bem como facilita a análise da diversificação de seus co-produtos e de suas fontes de receita.
Abstract: The castor bean agribusiness is supported by a complex supply chain that involves several inputs, main products and other derived products. Efforts towards the structuring of this incipient chain are essential, aiming to minimize the inefficiencies in its links and maximize benefits generated from it. So, the control of production costs is a basic and extremely important activity for the optimization of management processes and for the guiding of daily decisions regarding the production process and the market-oriented strategies in that chain. In order to have a more accurate evaluation of the costs and revenues, it is necessary to take into account the complete production cycle, involving the acquisition of seeds, fertilizers and toxic substances used in agricultural practices; soil preparation, plantation; harvest; storage; transport and industrial process, in addition to the sale of associated products, derived products and also the revenue coming from the reduction of greenhouse gases. Using literature research, case study and assessment of scenarios, the present work was developed with the objective of conceiving a methodology, based on theoretical and economic aspects, the formation of costs and the revenue forecasting, which is applied with the aid of a computational program for supporting decision taking in the castor small producers agribusiness. The results obtained in the case study show, for example, that about 40% of the projects are considered accepted under the criterion of recovering the invested capital in less than 2 years. Also, it reveals that 75% of the projects contribute for the increase of the producer income and about 63% of the projects provide enough profit to remunerate third capital and proper capital employed in the operations as well as add value to the producer's properties. Finally, it is clear that the proposed methodology makes easier a better agricultural planning, allowing a better utilization of the raw material and it facilitates the analysis of diversifying other derived products and revenue sources in the castor bean chain.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19031