http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19021Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Freitas, Breno Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Alves, Társio Thiago Lopes | - |
| dc.date.issued | 2006 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Társio Thiago Lopes. Biologia floral e produtividade de grãos de três híbridos de girassol (helianthus annuus l.) Em função do comportamento de pastejo e eficiência polinizadora da abelha apis mellifera. 2006. xvi, 79 f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Fortaleza-CE, 2006. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research was carried out in the counties of Russas (Campo Federal) and Fortaleza (Universidade Federal do Ceará), both in the state of Ceara, Brazil, from August 2005 to January 2006. Floral biology and seed productivity of three sunflower (Helianthus annuus) hibrids, H250, H251 e H360, and foraging behavior and pollination efficiency of the honey bee (Apis mellifera) were investigated. One hectare of each hybrid was planted in Russas, with an interval of 40 days to avoid coincidence of flowering between one or more hibrid, aiming to collect data on seed productivity, foraging behavior and pollination efficiency of the honey bee. Data on the hibrid’s floral biology were obtained in Fortaleza, from two 5 x 10 m areas planted with the three hybrids. The analyses of data were carried out by ANOVA, means were compared a posteriori by Tukey test (5%) and, in the cases where interactions were found, by regression analyses. Results showed that the three hibrids tested have similar floral biology for the parameters studied, differing only in corolla depth, though not affecting their attractiveness to Apis mellifera foragers; that honey bees forage throughout the day in flowers of the three hybrids, concentrating nectar harvesting in the morning shift and pollen collection in the afternoon; that seed productivity obtained was higher than the Brazilian average seed productivity and equivalent to the World’s one. It was concluded that Apis mellifera was efficient in pollinating the three hibrids studied in this research, but there is a need of deeper investigations on the pollination of these hibrids to explain the high seed productivity observed from inflorescences protected against flower visitors. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject | Polinização | pt_BR |
| dc.subject | Pollination | en |
| dc.subject | Helianthus | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento de pastejo | pt_BR |
| dc.subject | Helianthus | en |
| dc.subject | Behavior of Pastejo | en |
| dc.title | Biologia floral e produtividade de grãos de três híbridos de girassol (helianthus annuus l.) Em função do comportamento de pastejo e eficiência polinizadora da abelha apis mellifera. | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa foi conduzida nos municípios de Russas (Campo Federal) e Fortaleza (Universidade Federal do Ceará), ambos no estado do Ceará, no período de agosto de 2005 a janeiro de 2006. Foram investigados aspectos da biologia floral e produtividade dos híbridos de girassol (Helianthus annuus L.) H250, H251 e H360, e o comportamento de pastejo e a eficiência polinizadora das abelhas Apis mellifera. Para tanto, um hectare de cada híbrido foi plantado em Russas, com intervalo de 40 dias para evitar superposição de floradas, visando coletar os dados de produtividade, comportamento de pastejo e eficiência polinizadora das abelhas. Os dados sobre biologia floral foram obtidos em Fortaleza, em duas áreas de 5 x 10m plantadas com os três híbridos. Os dados foram analisados por Análise de Variância, as médias comparadas a posteriori pelo teste de Tukey (5%) e, nos casos de interação entre fatores testados, aplicou-se análise de regressão. Os resultados mostraram que os híbridos testados apresentaram características semelhantes para os parâmetros de sua biologia floral estudados, tendo diferido apenas na profundidade da corola, porém sem afetar a atratividade destes para as abelhas Apis mellifera; as abelhas pastejam durante todo o dia nos três híbridos concentrando a coleta de néctar no período da manhã e a de pólen no final da tarde; a produtividade de aquênios foi superior à média brasileira e equivalente à média mundial. Conclui-se que as abelhas Apis mellifera, mostraram-se eficientes na polinização dos híbridos estudados, mas há a necessidade de maiores investigações para esclarecer a alta produtividade observada em capítulos protegidos da visitação de polinizadores. | pt_BR |
| dc.title.en | Biology floral and grain yield of three hybrid sunflower (helianthus annuus l.) Depending on the behavior of grazing and efficiency of bee pollination apis mellifera. | pt_BR |