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Tipo: Dissertação
Título: Efeito da inclusão de raspa integral de mandioca e formas de arraçoamento sobre o desempenho de leitões na fase inicial
Título em inglês: Performance of pigs in the nursery phase fed diets containing deferentes levels of scraping the full inclusion of cassava and forms of arraçoamento
Autor(es): Oliveira, Tânia Elizabeth Sampaio
Orientador: Carvalho, Luiz Euquerio de
Palavras-chave: Zootecnia;Suíno;Pig;Rações úmidas;Raspa integral de mandioca;Feed wetlands;Scraping full of cassava
Data do documento: 2005
Citação: OLIVEIRA, Tânia Elizabeth Sampaio. Efeito da inclusão de raspa integral de mandioca e formas de arraçoamento sobre o desempenho de leitões na fase inicial. 2005. xiii, 47 f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Fortaleza-CE, 2005.
Resumo: Foram utilizado 32 leitões machos castrados de linhagem comercial desmamados com 21 dias de idade com aproximadamente 6,0 kg de peso vivo, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis (0; 12; 24 e 36%) de inclusão de raspa integral de mandioca (RIM) e formas de arraçoamento sobre o desempenho zootécnico de suínos na fase inicial - I (21 a 42 dias de idade), fase inicial - II (42 a 70 dias de idade) e fase total (21 a 70 dias de idade), bem como a sua viabilidade econômica. As rações foram isoprotéicas (21,0 e 19,0%) e isocalóricas (3.100 e 3.200 kcalEM/kg), respectivamente. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso num esquema fatorial 4 x 2 ( quatro níveis de inclusão de RIM) e duas formas de arraçoamento ( dietas secas e úmidas), com quatro repetições por ratamento e um animal por parcela. O critério para formação de blocos foi o peso inicial dos leitões. O ganho de peso médio diário (GPMD), o consumo de ração médio diário (CRMD), e a conversão alimentar (CA) não diferem significativamente (P>0,05) para os diferentes níveis de RIM e entre as formas de arraçoamento. Conclui-se que é tecnicamente viável a utilização da raspa integral de mandioca até o nível de 36% nas rações de suínos na fase inicial (21 a 70 dias de idade), independente da forma de arraçoamento e que o nível de inclusão de 12% de RIM foi o que mostrou melhor resposta bioeconômica.
Abstract: 32 piglets were used to castrate commercial line weaned at 21 days of age with approximately 6.0 kilograms of weight, to evaluate the effects of different levels (0, 12, 24 and 36%) of full inclusion of scraping of cassava (RIM) and forms of arraçoamento on the performance of breeding pigs in the initial stage - I (21 to 42 days of age), the initial phase - II (42 to 70 days old) and total phase (21 to 70 days of age), and its economic viability. The diets were isoproteic (21.0 and 19.0%) and isocaloric (3,100 and 3,200 kcalEM / kg), respectively. The experimental design was a block at random in a 4 x 2 factorial (four levels of inclusion of RIM) and two forms of arraçoamento (dry and wet diets), with four repetitions per eatment and one animal per share. The criterion for training block was the initial weight of piglets. The gain in average daily weight (GPMD), the average daily consumption of feed (CRMD), and feed conversion (CA) did not differ significantly (P> 0.05) for different levels of between RIM and the forms of arraçoamento. It follows that it is technically feasible to use the full scraping of cassava to the level of 36% in pig feed in the initial phase (21 to 70 days of age), regardless of the form of arraçoamento and that the level of inclusion of 12% RIM, which was the best response showed bioeconômica.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19019
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