Tipo: Dissertação
Título: Farelo de arroz parboilizado em rações para leitões na fase de creche
Título em inglês: Parboiled rice bran in ration for piglets at nursery phase
Autor(es): Aquino, Tércia Maia Furtado de
Orientador: Watanabe, Pedro Henrique
Coorientador: Carvalho, Luiz Euquerio de
Palavras-chave: Zootecnia;Análise econômica;Desempenho;Ocorrência de diarreia;Subproduto do arroz;Suínos;Economic analysis;Occurrence of diarrhea;Performance;Pigs;Rice by-product;Suíno - Leitão - Alimentação e rações;Suíno - Criação
Data do documento: 2012
Citação: AQUINO, Tércia Maia Furtado de. Farelo de arroz parboilizado em rações para leitões na fase de creche. 2012. xiv, 53 f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: Foram conduzidos dois ensaios para avaliar a utilização do farelo de arroz parboilizado (FAP) como ingrediente em rações para leitões na fase de creche. No primeiro ensaio foram utilizados 14 leitões machos castrados de mesma linhagem comercial, com peso inicial de 17,2±1,02 kg, para a avaliação nutricional do farelo de arroz parboilizado em ensaio de digestibilidade, utilizando o método de coleta total de fezes. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, sendo dois tratamentos (ração referência e ração teste) e sete repetições por tratamento, sendo a unidade experimental constituída por um animal. O farelo de arroz parboilizado apresentou 2321,08 kcal EM/kg e 17,15%PB. No segundo ensaio foram utilizados 60 leitões machos castrados, de linhagem comercial, desmamados aos 21 dias de idade e com peso vivo de 6,40 ± 0,79 kg, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis inclusão do farelo de arroz parboilizado sobre o desempenho zootécnico, ocorrência de diarreia e viabilidade econômica, dos 21- 32 dias de idade, 21- 42 dias de idade e 21- 63 dias de idade. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados, com cinco tratamentos (0; 4; 8; 12 e 16% de inclusão do FAP), e seis repetições por tratamento, sendo a unidade experimental constituída por dois animais. A formação dos blocos foi feita através do peso inicial dos animais. Não houve diferença (P>0,05) entre o tratamento controle e os tratamentos que receberam a inclusão do farelo de arroz parboilizado quando comparados pelo teste de Dunnett (5%), assim como para a análise de regressão, onde não foram observados efeitos (P>0,05) entre os níveis de inclusão do farelo de arroz parboilizado nas rações para nenhuma das variáveis de desempenho zootécnico (consumo de ração médio diário, ganho de peso médio diário e conversão alimentar). A inclusão dos diferentes níveis do farelo de arroz parboilizado não proporcionou aumento na incidência de diarreia nos leitões. Para a análise econômica realizada, a inclusão do farelo de arroz parboilizado mostrou-se viável até o nível de 16%. Conclui-se que o farelo de arroz parboilizado pode ser incluído até o nível de 16% em rações para leitões na fase de creche.
Abstract: Two assays were conducted to evaluate rice bran parboiled as an ingredient in piglet diets at nursery phase. In the first assay, 14 piglets of commercial lineage with 17 . 2 ± 1 . 02 kg of body weight were allotted to determine the nutritional value of rice bran parboiled on digestibility assay, using the method of total collection of feces . A complet ely randomized design, with two treatments (reference ration and test ration) and seven replicates per treatment were used , where the experimental unit consisted of one animal. The parboiled rice bran presented 2321 . 08 kcal ME/ kg and 17 .15 % of CP . In the second assay, 60 male castrated piglets , of commercial lineage, weaned at 21 days of age and average live weight of 6 . 40 ± 0 . 79 kg, were used to evaluate the effect of inclusion of different levels of parboiled rice bran in piglet diets at nursery phase, on productive performance, d iarrhea incidence and economic viability, of 21 - 32 days of age, 21 - 42 days of age and 21 - 63 days of age. A randomized block design was used , with 5 treatments (inclusion levels of parboiled rice bran: 0; 4; 8; 12 and 16%) and 6 replicates per treatment, where the experimental unit consisted of two animals. The blocks were made using the initial weight of the animals. There was no d ifference (P>0 . 05) between treatments and control treatment with the inclusion of parboiled rice bran when compared by Dunnett's test (5%), as well as regression analysis, where no effects (P>0 . 05) were observed among the levels of inclusion parboiled rice bran in diets in any of performance variables (daily mean feed intake, daily mean weight gain and feed conversion). The results indicated that the inclusion of parboiled rice bran provided no changes in the incidence of diarrhea in animals. The economic analysis showed no significant difference among treatments. Therefore, it can be co ncluded that parboiled rice bran can be included up to 16% in diets for piglets at nursery phase.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19016