http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19015
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Ednardo Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Farias, Nadja Naiara Pereira | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Nadja Naiara Pereira. Farelos de arroz, coco e castanha de caju submetidos a armazenamento prolongado na alimentação de codornas de corte. 2013. 95 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | Com o objetivo de avaliar a estabilidade oxidativa do farelo integral de arroz parboilizado, do farelo de coco e do farelo de castanha de caju durante o armazenamento e os efeitos do uso desses ingredientes na alimentação de codornas de corte, foram realizados três experimentos no período de 7 a 42 dias de idade. Para isso, um lote de 100 kg de cada farelo foi armazenado durante o período de seis meses. Ao término desse período, foi adquirido novo lote de 100 kg de cada farelo e tanto os farelos novos e armazenados, foram utilizados para formular as rações das codornas. No primeiro experimento, 245 codornas com sete dias de idade foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e sete repetições de sete aves por unidade experimental e foram testados os níveis de 10 e 20% de inclusão de farelo integral de arroz parboilizado armazenado (FIAPA) e novo (FIAPN). No segundo e terceiro experimentos, 280 codornas com sete dias de idade foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com cinco tratamentos e sete repetições de oito aves por unidade experimental. Nesses ensaios, os tratamentos consistiram em uma ração controle e os demais contendo 12,5 e 25% de farelo de coco armazenado (FCA) e novo (FCN) e farelo de castanha de caju armazenado (FCCA) e novo (FCCN), respectivamente. O farelo integral de arroz armazenado por seis meses apresentou sinais de reações hidroliticas e oxidativas, observados pelo aumento do índice de acidez e de peróxido, respectivamente. Independente do armazenamento, a inclusão do farelo integral de arroz parboilizado resultou em menor digestibilidade da matéria seca e do nitrogênio e maior valor de energia metabolizável da ração em relação à ração controle. A inclusão de 20% de FIAPA resultou em menor valor de energia metabolizável da ração em relação à adição do FIAPN. Embora tenha sido verificadas diferenças entre os tratamentos no aproveitamento dos nutrientes da ração esses não foram suficientes para influenciar significativamente o desempenho, características da carcaça, peso relativo do fígado e pâncreas e o crescimento e a qualidade óssea. O farelo de coco armazenado por seis meses apresentou maior tendência a reações de hidrólise, observado pelo aumento do índice de acidez. Independente do armazenamento, a inclusão do FC resultou em maiores valores de energia metabolizável da ração e em redução no consumo e na conversão alimentar em relação à ração controle. Embora tenha sido verificadas diferenças entre os tratamentos em alguns parâmetros, esses não foram suficientes para influenciar significativamente as características de carcaça, os pesos relativos do fígado e do pâncreas e o crescimento e a qualidade óssea. O farelo de castanha de caju armazenado por seis meses apresentou maior tendência a reações de hidrólise, observado pelo aumento do índice de acidez. Independente do armazenamento, a inclusão do FCC resultou em maiores valores de energia metabolizável da ração e em redução no consumo e conversão alimentar em relação à ração controle. Ainda que tenha sido verificadas diferenças entre os tratamentos em alguns parâmetros, esses não foram suficientes para influenciar significativamente as características de carcaça, os pesos relativos do fígado e do pâncreas e o crescimento e a qualidade óssea. Ainda que o armazenamento por seis meses promova rancidez hidrolítica e oxidativa no farelo integral de arroz parboilizado e hidrolítica nos farelos de coco e de castanha de caju, estes podem ser utilizados na alimentação de codornas de corte, em níveis de inclusão de até 20%, para o farelo integral de arroz parboilizado e 25% para os farelos de coco e de castanha de caju. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Coturnix coturnix coturnix | pt_BR |
dc.subject | Estabilidade lipídica | pt_BR |
dc.subject | Rancidez | pt_BR |
dc.subject | Coturnix coturnix coturnix | en |
dc.subject | Lipid stability | en |
dc.subject | Rancidity | en |
dc.subject | Farelo de arroz - Ração | pt_BR |
dc.subject | Codorna - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject | Ave - Criação | pt_BR |
dc.title | Farelos de arroz, coco e castanha de caju submetidos a armazenamento prolongado na alimentação de codornas de corte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Aiming to evaluate the oxidative stability of parboiled rice bran, coconut meal and cashew nut meal during storage and the effects of its use in the feeding of meat quails, were carried three experiments in the period 7 at 42 days of age. For this, a batch of 100 kg of each meal was stored for a period of six months. At the end of that period, were purchased new batches of 100 kg each bran, and meal, fresh and stored, were used to formulate the diets of quail. In the first experiment, 245 quails with seven days of age were distributed in a completely randomized design with five treatments and seven replications of seven birds each and were tested levels of 10 and 20% inclusion of stored parboiled rice bran (SPRB) and new (NPRB). In the second and third experiments, 280 quails with seven days of age were distributed in a completely randomized design with five treatments and seven replications of eight birds each. In these trials, the treatments consisted of a control diet and the other containing 12.5 and 25% of stored coconut bran (SCB) and new (NCB) and stored cashew nut bran (SCNB) and new (NCNB), respectively. The rice bran parboiled stored for six months showed signs of hydrolytic and oxidative reactions observed by the increase in acid value and peroxide, respectively. Regardless of the storage, the inclusion of rice bran parboiled resulted in lower digestibility of dry matter and nitrogen and higher metabolizable energy value of the diet compared to the control diet. The inclusion of 20% SPRB resulted in less metabolizable energy value of feed in relation to the addition of NPRB. Although there have been no differences between treatments in nutrient utilization ration these were not enough to significantly influence the performance, carcass characteristics, relative weight of the liver and pancreas and growth and bone quality. The coconut meal stored for six months showed a higher tendency to hydrolysis reactions, observed by increasing the acidity index. Regardless of the storage, the inclusion of coconut meal resulted in higher metabolizable energy of the ration and reduction in consumption and feed conversion compared to the control diet. Although there have been differences between treatments in some parameters, these were not sufficient to significantly influence carcass characteristics, the relative weights of the liver and pancreas and growth and bone quality. The cashew nut bran stored for six months showed a higher tendency to hydrolysis reactions, observed by increasing the acidity index. Storage independent, inclusion the cashew nut bran resulted in higher metabolizable energy of the ration and reduction in feed intake and feed compared to the control diet. Although there have been differences between treatments in some parameters, these were not sufficient to significantly influence carcass characteristics, the relative weights of the liver and pancreas and growth and bone quality. Although the store for six months promote hydrolytic and oxidative rancidity the bran of parboiled rice and hydrolytic in the coconut bran and cashew nut bran, these can be used to feed meat quails in inclusion levels of up to 20% for the parboiled rice bran and 25% for the coconut bran and cashew nut bran. | pt_BR |
dc.title.en | Rice bran, coconut and cashew nuts subjected to prolonged storage in meat quail feed | pt_BR |