http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/19010
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Ednardo Rodrigues | - |
dc.contributor.author | Filgueira, Thales Marcel Bezerra | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | FILGUEIRA, Thales Marcel Bezerra. Uso de subprodutos do arroz na alimentação de codornas do tipo corte. 69 f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | In order to evaluate the effects of replacing corn for broken rice (QA) and the inclusion of parboiled rice bran (FIAP) in rations for meat quails, two experiments were conducted in the period 7 to 49 days age. In each trial, 288 quails with seven days of age were distributed in a completely randomized design with six treatments and six replications of eight birds for experimental unit. In the first experiment, was tested the levels of 0, 20, 40, 60, 80 and 100% of replacement corn by broken rice and it was observed that the replacement of corn for broken rice did not significantly influence the performance and carcass characteristics of quails at different stages of creation, neither economic viability. In the second experiment, the treatments were a control diet without the inclusion of FIAP, and the other containing 5, 10, 15, 20 and 25% of FIAP. There was a linear decrease in the apparent digestibility of dry matter (CDMS) and crude energy (CDEB) and a linear increase of apparent metabolizable energy (EMA) and apparent metabolizable energy corrected for nitrogen (EMAn) with the inclusion of FIAP in rations, above 5%. Therefore, there was a linear decrease in feed intake and weight gain, without influence in feed conversion, carcass characteristics and parameters of bone quality. Although there was some reduction parameters when FIAP increased above 5%, the performance of birds fed with different levels of FIAP was similar in relation to the control group. Furthermore, the use until 25% of FIAP provided better economic viability. It can be argued that the broken rice can replace corn in the feeding of meat quails at levels up to 100%, while the FIAP can be included in rations in proportions of up to 25% without affecting carcass characteristics. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Alimentos alternativos | pt_BR |
dc.subject | Codornas italianas | pt_BR |
dc.subject | Digestibilidade aparente | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.subject | Alternative foods | pt_BR |
dc.subject | Animal nutrition | pt_BR |
dc.subject | Apparent digestibility | pt_BR |
dc.subject | Italian quails | pt_BR |
dc.subject | Codorna - Alimentação e rações | pt_BR |
dc.subject | Farelo de arroz como ração | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.title | Uso de subprodutos do arroz na alimentação de codornas do tipo corte | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Com o objetivo de avaliar os efeitos da substituição do milho por quirera de arroz (QA) e da inclusão do farelo integral de arroz parboilizado (FIAP) nas rações de codornas do tipo corte, foram realizados dois experimentos no período de 7 a 49 dias de idade. Em cada experimento, 288 codornas com sete dias de idade foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de oito aves por unidade experimental. No primeiro experimento, foram testados os níveis de 0, 20, 40, 60, 80 e 100% de substituição do milho pela quirera de arroz e observou-se que não houve influencia significativa sobre o desempenho e as características de carcaça das aves, nas diferentes fases de criação, nem tão pouco sobre a viabilidade econômica. No segundo experimento, os tratamentos consistiram de uma ração controle, sem a inclusão de FIAP, e as demais contendo 5, 10, 15, 20 e 25% de FIAP. Houve decréscimo linear nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca (CDMS) e energia bruta (CDEB), bem como aumento linear da energia metabolizável aparente (EMA) e energia metabolizável aparente corrigida para nitrogênio (EMAn) com a inclusão do FIAP nas rações, acima de 5%. Observou-se ainda redução linear no consumo de ração e ganho de peso, sem, contudo influenciar na conversão alimentar, características de carcaça e parâmetros de qualidade óssea. Embora tenha ocorrido redução de alguns parâmetros, quando se aumentou o FIAP acima de 5%, não houve prejuízo significativo nos resultados de desempenho das aves alimentadas com os diferentes níveis do FIAP em relação às do grupo controle. O uso de até 25% de FIAP proporcionou a melhor viabilidade econômica. Pode-se afirmar que a quirera de arroz pode substituir o milho na alimentação de codornas de corte em níveis de até 100%, enquanto, o FIAP pode ser incluído nas rações em proporções de até 25%, sem afetar as características de carcaça. | pt_BR |
dc.title.en | Use of rice by-products on the cutting type quail feed | pt_BR |