DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Freitas, Ednardo Rodrigues-
dc.contributor.author: Braz, Nádia de Melo-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: BRAZ, Nádia de Melo. Níveis de fibra na ração de crescimento e seus efeitos no desempenho de duas linhagens de poedeiras nas fases de crescimento e postura. 2010. 55 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: The experiment was conducted to evaluate the effects of neutral detergent fiber (NDF) levels in the diet of two different laying hens strains on the 7 th to the 17 th week of age on the metabolism of dietary energy, development of digestive and reproductive systems and the subsequent effects on sexual maturity, performance and egg quality in laying phase. A total of 1,296 pullets were used and distributed in a completely randomized design in 2 x 3 factorial arrangement (two strains X 3 NDF levels) with four replicates of 54 birds per treatment. Two laying hens strains, light and semi – heavy – weight were evaluated and NDF levels of 14.5; 16.5 and 18.5% were tested. At the end of the growth phase, the birds were transferred to the laying house, kept at the same experimental design, whit each experimental parcel consisted of 14 birds. There was no significant interaction between factors (NDF levels x strain) on the variables in all phases. In the growth phase, it was observed that the increasing the level of NDF in the diet did not affect the feed intake and organ weights of the reproductive system, however, decreased weight gain and average weight of birds at the end of phase growth, increased feed conversion, reduced of metabolizable energy of the dietary and increase the relative weight of the intestines. In the laying period, it was observed that increasing levels of NDF received by the birds in the growth phase did not affect significantly the variables of performance, the constituents and quality of the eggs. During the growth of the brown birds it was observed that they had higher feed intake, greater weight gain and final body weights, feed conversion, increased relative weight of gizzard, increased weight of the contents of the gizzard and intestines, reduced relative liver weight and ovarian than light birds. In the laying period, birds were precocious, had lower weight and egg mass, lower feed conversion, eggs with a higher proportion of yolk, reduced proportion of albumen, higher specific gravity and lower Haugh units. We conclude that, in spite of lineage, the increased level of NDF in the diets offered to the chickens during 7 th to the 17 th weeks of age until the level of 18.5% may influence the metabolizable energy of the dietary and the development and performance of broilers, resulting in raising pullets weighed less at the end of the growth phase, and these effects do not influence age at sexual maturity, performance and quality of eggs from the birds at the production stage.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Zootecnia
dc.subject: Digestibilidade
dc.subject: FDNpt_BR
dc.subject: Peso dos órgãos
dc.subject: Qualidade dos ovos
dc.subject: Digestibilit
dc.subject: NDFpt_BR
dc.subject: Organ weights
dc.subject: Egg quality
dc.subject: Alimentos - Teor fibroso
dc.subject: Rações
dc.subject: Ave - Criação
dc.subject: Ovos - Produção
dc.subject: Laying hens and light
dc.title: Níveis de fibra na ração de crescimento e seus efeitos no desempenho de duas linhagens de poedeiras nas fases de crescimento e postura
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente pesquisa teve como objetivos avaliar os efeitos dos níveis de fibra em detergente neutro (FDN) das rações oferecidas para as frangas na fase de 7 a 17 semanas de idade sobre o desempenho, metabolização da energia da ração, desenvolvimento dos sistemas digestório e reprodutor de duas linhagens de poedeiras comerciais, bem como os efeitos subseqüentes na maturidade sexual, no desempenho e na qualidade dos ovos na fase de postura. Inicialmente 1.296 aves foram distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2 (três níveis de FDN x duas linhagens), com quatro repetições de 54 aves. Foram testados os níveis de 14,5, 16,5, 18,5% de FDN para aves de uma linhagem de poedeiras leve e uma semipesada. Ao final da fase de crescimento, as aves foram transferidas para o galpão de postura, mantendo-se o mesmo delineamento experimental, sendo cada parcela experimental composta por 14 aves. Não houve interação significativa entre os fatores (níveis de FDN x linhagem) sobre as variáveis avaliadas em todas as fases experimentais. Na fase de crescimento, observou-se que o aumento do nível de FDN na ração não influenciou significativamente o consumo de ração e o peso relativo dos órgãos do sistema reprodutor, entretanto, promoveu redução no ganho de peso e peso médio das aves ao final da fase de crescimento, piora na conversão alimentar, redução na metabolização da energia da ração e aumento do peso relativo dos intestinos. Na fase de postura, observou-se que os níveis crescentes de FDN recebido pelas aves na fase de crescimento não influenciaram significativamente as variáveis de desempenho e os constituintes e a qualidade dos ovos. Em relação às linhagens, observou-se que na fase de crescimento as aves semipesadas apresentaram maior consumo de ração, maior ganho de peso e peso médio final, melhor conversão alimentar, maior peso relativo da moela, maior peso dos conteúdos da moela e dos intestinos, menor peso relativo do fígado e do ovário que as aves leves. Na fase de postura, as aves leves foram mais precoces, apresentaram menor peso e massa de ovos, pior conversão alimentar, ovos com maior proporção de gema, menores proporção de albúmen, maiores valores de densidade específica e menores valores de unidades Haugh. Conclui-se que, independente da linhagem, o aumento do nível de FDN nas rações oferecidas para as frangas na fase de 7 a 17 semanas de idade até 18,5% pode influenciar na metabolização da energia da ração e no desenvolvimento e desempenho das aves, resultando na obtenção de frangas menos pesadas ao final da fase de crescimento, sendo que esses efeitos não influenciam na maturidade sexual, no desempenho e na qualidade dos ovos dessas aves na fase de produção.
dc.title.en: Fiber levels on growth ration and its effect on performance of two strains of laying in the phase of posture