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dc.contributor.advisorCarvalho, Luiz Euquerio de-
dc.contributor.authorGomes, Thalles Ribeiro-
dc.date.accessioned2016-08-09T13:52:42Z-
dc.date.available2016-08-09T13:52:42Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationGOMES, Thalles Ribeiro. Inclusão de farelo de arroz integral em rações para leitões na fase inicial. 2010. xiii, 50 f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Fortaleza-CE, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/19006-
dc.description.abstractTwo experiments were led, with the objective of evaluating the effects of the inclusion of whole rice meal (WRM) in rations for piglets in the day care phase. In the 1st experiment, they were appraised the performance, the diarrhea incidence, as well as the economical viability. Were used 60 piglets, female and male castrated, of the 21 to the 42 days of age, with initial weight of 5.4 ± 1.44 kg. The experimental design was completely randomized design with five levels of inclusion of WRM (0.0, 5.0, 10.0, 15.0 and 20.0%) and six replicates per treatment, and the experimental unit (parcel) it was incorporated by two animals. The results showed that the daily mean feed intake (DMFI), daily mean weight gain (DMWG), the feed conversion (FC) and diarrhea incidence did not differ significantly (P> 0.05) for the different levels of inclusion of WRM. The economic analysis shows the viability the inclusion of until 20.0% of WRM. In the 2nd experiment they were appraised the feeding forms on the performance, as well as the economical viability. Were used 64 piglets, female and male castrated, of the 43 to the 67 days of age, with initial weight of 10.73 ± 1.85 kg. The experimental design was completely randomized in a factorial 4 x 2, four levels of inclusion of WRM (0.0, 10.0, 20.0 and 30.0%) and two feeding forms (ration dry and wet ration), with four replicates per treatment, the experimental unit consisted of two animals (parcel). The results showed that the daily mean feed intake (DMFI), daily mean weight gain (DMWG) and the feed conversion (FC) did not differ significantly (P> 0.05) for the different levels of inclusion of WRM. The economic analysis showed that the inclusion of 30.0% of WRM showed the best economic answer. It was ended that the supply of whole rice meal is viable until the level of 20.0% in the diets of pigs in the period initial I and until the level of 30.0% in the initial period II of the day care phase, independent in the feeding forms.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.subjectAlimentos alternativospt_BR
dc.subjectAnálise econômicapt_BR
dc.subjectSuínospt_BR
dc.subjectAlternative foodspt_BR
dc.subjectAnalysis economicpt_BR
dc.subjectDiarrhea incidencept_BR
dc.subjectSwinept_BR
dc.subjectSuínopt_BR
dc.subjectSuíno - Alimentação e raçõespt_BR
dc.subjectFarelo de arroz como raçãopt_BR
dc.titleInclusão de farelo de arroz integral em rações para leitões na fase inicialpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrForam conduzidos dois experimentos, com o objetivo de avaliar os efeitos da inclusão do farelo de arroz integral (FAI) em rações para leitões na fase inicial. No experimento I foram avaliados o desempenho zootécnico, a ocorrência de diarréia, bem como a viabilidade econômica. Utilizou-se 60 leitões fêmeas e machos castrados, dos 21 aos 42 dias de idade, com peso inicial médio de 5,4 ± 1,44 kg. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com cinco níveis de inclusão de FAI (0,0; 5,0; 10,0; 15,0 e 20,0%) e com seis repetições por tratamento, sendo que a unidade experimental (parcela) foi constituída por 2 animais. Os resultados mostraram que o consumo de ração médio diário (CRMD), ganho de peso médio diário (GPMD), conversão alimentar (CA) e a ocorrência de diarréia, não diferiram significativamente (P>0,05) para os diferentes níveis de inclusão de FAI. A análise econômica mostrou a viabilidade da inclusão de FAI até o nível de 20,0%. No experimento II foram avaliados o desempenho zootécnico, formas de arraçoamento, bem como a viabilidade econômica. Foram utilizados 64 leitões fêmeas e machos castrados, dos 43 aos 67 dias de idade, com peso inicial médio de 10,73 ± 1,85 kg. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4 x 2, quatro níveis de inclusão de farelo de arroz integral (0,0; 10,0; 20,0 e 30,0%) e duas formas de arraçoamento (ração seca e ração úmida), com quatro repetições por tratamento, sendo a unidade experimental constituída por 2 animais (parcela). Os resultados mostraram que o consumo de ração médio diário (CRMD), ganho de peso médio diário (GPMD) e conversão alimentar (CA) não diferiram significativamente (P>0,05) para os diferentes níveis de inclusão de FAI. A análise econômica mostrou que a inclusão de 30,0% de FAI apresentou a melhor resposta econômica. Concluiu-se que o fornecimento de farelo de arroz integral é viável até o nível de 20,0% nas rações de leitões no período de 21 a 42 dias e até o nível de 30,0% no período de 43 a 67 dias da fase inicial, independente da forma de arraçoamento.pt_BR
dc.title.enInclusion of brown rice meal in diets for pigs in the initial phasept_BR
Aparece nas coleções:PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

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