Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Breno Magalhães-
dc.contributor.author: Oliveira, Mikail Olinda de-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mikail Olinda de. Abelhas visitantes florais e potenciais polinizadores da cajazeira (Spondias mombin L.) sob cultivo, na Chapada do Apodi, Ceará. 2010. 61 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: The research was carried out from November of 2009 to January of 2010, in the Apodi plateau, situated in the county of Limoeiro do Norte, state of Ceará. It was used 32 cajazeira trees (Spondias mombim L.) of the Lagoa Redonda cloning tree, grafted on the umbuzeiro tree (Spondias tuberose A.). The objective was to verify some variables regarding to floral biology; foraging pattern; abundance and frequency of floral visitors, mainly bees, of the cajazeira tree during the blooming season. It was also observed the initial fruit set for each pollination test (open pollination; restricted pollination with a paper pollination bag; restricted with a tulle pollination bag; hand cross pollination with pollen from males flowers; hand cross with pollen from hermaphrodite flowers; autopollination and pollination by honeybee, Apis mellifera and stingless bee, Trigona spinipes). The results showed that the main and most abundant floral visitors of the cajazeira tree were A. mellifera (68%) followed by T. spnipes (30%), Xylocopa grisescens (1%) and Plebeia aff. Flavocincta (1%). Although the cajazeira tree presents high production of flowers, the levels of open pollination are below to its potential of setting fruits, when compared with the hand cross-pollination and with the pollination by Apis mellifera. The flowers of cajajeira tree are unable to do self-pollination, thus requiring the participation of abiotic agents, in this case the wind, and/or biotic agents like bees, to promote their pollination. It is concluded that the cajazeira tree, is an andromonoecious, and allogamous species which produces high amount of pollen, and presents a melittophilous pollination syndrome whose the species Apis mellifera, Trigona spinipes and Xylocopa grisecens are its effective pollinators. Among them, Apis mellifera was the main, and the most efficient pollinator, which improved the initial fruit set on the Lagoa Redonda cloning tree, under cultivation conditions, in the Apodi plateau, state of Ceará.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Zootecnia
dc.subject: Abelha
dc.subject: Polinização
dc.subject: Cajazeira
dc.subject: Requerimentos de polinização
dc.subject: Fruticultura
dc.subject: Bee
dc.subject: Pollination
dc.subject: Cajazeira tree
dc.subject: Pollination requirement
dc.subject: Orcharding
dc.subject: Fertilização de plantas
dc.subject: Cajá
dc.title: Abelhas visitantes florais e potenciais polinizadores da cajazeira (Spondias mombin L.) sob cultivo, na Chapada do Apodi, Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A pesquisa foi realizada entre os meses de novembro de 2009 a janeiro de 2010, na Chapada do Apodi, em Limoeiro do Norte, no estado do Ceará. Utilizaram-se, ao todo, 32 árvores de cajazeira (Spondias mombin L.), do clone Lagoa Redonda, enxertado sobre umbuzeiro (Spondias tuberosa Arruda). O trabalho teve como objetivo avaliar a biologia floral, o padrão de forrageamento, abundância e freqüência das abelhas visitantes florais da cajazeira durante todo o período de florescimento, além do vingamento inicial (fertilização das flores) de acordo com os diferentes testes de polinização (polinização livre, restrita com papel, restrita com filó, manual cruzada com o pólen oriundo de flores masculinas, manual cruzada com o pólen oriundo de flores hermafroditas, autopolinização manual, polinização por abelhas Apis mellifera e polinização por abelhas Trigona spinipes). Os resultados mostraram que os principais e mais abundantes visitantes florais das flores de cajazeira, foram Apis mellifera (68%), Trigona spinipes (30%), Xylocopa grisescens (1%) e Plebeia aff. Flavocincta (1%). A cajazeira possui uma elevada produção de flores, porém os níveis de polinização natural estão muito abaixo do seu potencial de vingamento de frutos, quando comparados com a polinização cruzada manual e com a polinização por Apis mellifera. As flores da cajazeira não possuem a capacidade de realizar a autopolinização, necessitando da participação de agentes abióticos, no caso o vento e/ou bióticos, como as abelhas, para que haja a polinização das flores. Conclui-se que, a cajazeira é uma espécie andromonóica e alógama, grande produtora de pólen e com síndrome de polinização por melitofilia, onde as espécies Apis mellifera, Trigona spinipes e Xylocopa grisecens são os seus efetivos polinizadores. Sendo a Apis mellifera, o principal polinizador e o mais eficiente, promovendo incremento no vingamento dos frutos do clone de cajazeira Lagoa Redonda, sob cultivo, na Chapada do Apodi, Ceará.
dc.title.en: Bee and flower visitors from potential pollinators mombin (Spondias Mombin L.) under cultivation in Apodi Plateau, State of Ceará