http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18998Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lezana, Álvaro Guilhermo Rojas | - |
| dc.contributor.author | Santos, Michelle Steiner dos | - |
| dc.date.issued | 2004 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Michelle Steiner dos; LEZANA, Álvaro Guilhermo Rojas. Método para investigação do comportamento empreendedor. 2004. 224f. Tese (Doutorado) - Universidade Federal de Santa, Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Produção, Florianópolis (SC), 2004. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The main goal of this work is the elaboration and application of an appropriate method to analyze behavior aspects, necessities, typology (attitude and dominant function) of entrepreneurs and non-entrepreneurs; to proceed with a bibliography revision about development concepts, maturation, learning and personality; and verify the influence of vocational aspects on the structuring of the of the entrepreneur behavior. This study is essentially an investigative and qualitative research, which came out of the following problem: “how to investigate the motivating and learning factors that characterize the entrepreneurs and non-entrepreneurs behavior”? With the purpose to access the performance of the proposed method (inventory, genogram of the careers and interview), the history of the lives of eleven subjects (persons) from the Northeast and the South regions of Brazil have been analyzed (study of cases) during the period from March of 2003 to March of 2004. The conclusion taken from the research is that the method is effective, ant also that several positive factors (personal, environmental and aleatory) have their influence to shape the profile of the behavior of the entrepreneur. Within that context the capacity to act in an enterprise can be influenced by the quantity and the quality of input and experiences lived by the human being mainly during the childhood and youthfulness (within the relative, social and cultural relations), and by historic aspects, economic and geopolitical situation of the country and of the world. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Empreendedor | pt_BR |
| dc.subject | Comportamento | pt_BR |
| dc.subject | Personalidade | pt_BR |
| dc.subject | Motivação | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem | pt_BR |
| dc.subject | Enterpriser | pt_BR |
| dc.subject | Behavior | pt_BR |
| dc.subject | Personality | pt_BR |
| dc.subject | Motivation | pt_BR |
| dc.subject | Learning | pt_BR |
| dc.title | Método para investigação do comportamento empreendedor | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho tem por objetivos elaborar e aplicar um método que possa investigar aspectos comportamentais, necessidades, tipologia (atitude e função predominante) de empreendedores e não-empreendedores; realizar revisão bibliográfica sobre conceitos de desenvolvimento, maturação, aprendizagem e personalidade; e verificar a influência dos aspectos vocacionais na estruturação do comportamento empreendedor. Este estudo é em essência uma pesquisa qualitativa e exploratória, que partiu do seguinte problema: “como investigar os fatores motivacionais e de aprendizagem que caracterizam o comportamento de empreendedores e não empreendedores”? Com o intuito de verificar a eficácia do método proposto (inventário, genograma das profissões e entrevista), foram analisadas histórias de vida (estudos de caso) de onze sujeitos, provenientes das regiões sul e nordeste, durante o período de março de 2003 a março de 2004. Conclui-se, através desta pesquisa, que o método é eficaz; e que uma conjugação positiva de fatores (pessoais, ambientais e aleatórios) atuam para a configuração do comportamento empreendedor. Neste sentido, a capacidade de empreender pode ser influenciada pela quantidade e qualidade dos estímulos e experiências vivenciadas, sobretudo na infância e adolescência (dentro das famílias parental, social e cultural) e por aspectos históricos, situação geopolítica e econômica do país e do mundo. | pt_BR |