http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18981
Tipo: | Dissertação |
Título : | A memória circunscrita: adoção e uso dos conceitos de memória nas dissertações do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba |
Autor : | Cardoso, Cyntia Chaves de Carvalho Gomes |
Tutor: | Alves, Edvaldo Carvalho |
Palabras clave : | Produção científica;Memória - conceito;Programa de PósGraduação em Ciência da Informação;Universidade Federal da Paraíba;Scientific production;Memory - concept;Graduate Program in Information Science;Federal University of Paraiba |
Fecha de publicación : | 2015 |
Citación : | Cardoso, C. C. C. G.; Alves, E. C. (2015) |
Resumen en portugués brasileño: | Um dos temas de interesse de estudo da Ciência da Informação é a memória, que constitui elemento de pesquisa em alguns cursos de pós-graduação do Brasil, a exemplo do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba – PPGCI/UFPB, com área de concentração em Informação, Conhecimento e Sociedade e duas linhas de pesquisa: Memória, Organização, Acesso e Uso da Informação e Ética, Gestão e Políticas de Informação. A partir da percepção sobre a necessidade de se construir um conceito próprio de memória no âmbito da Ciência da Informação, e após a leitura do artigo intitulado “As concepções de memória na Ciência da Informação no Brasil: estudo preliminar sobre a ocorrência do tema na produção científica”, de autoria de Eliane Braga Oliveira e Georgete Medleg Rodrigues, suscitou-se a ideia de pesquisar o conceito de memória na Ciência da Informação. Diante disso, o objetivo geral desta pesquisa é apreender como vem sendo apropriado e utilizado o conceito de memória adotado nas dissertações do PPGCI/UFPB, a partir da análise dos referidos trabalhos acadêmicos. Os objetivos específicos são: mapear as dissertações defendidas no PPGCI/UFPB que se utilizam do conceito de memória, localizar os conceitos de memória encontrados nas dissertações da linha de pesquisa Memória, Organização, Acesso e Uso da Informação, reconhecer os conceitos de memória utilizados nas dissertações da referida linha de pesquisa e identificar os referenciais teóricos de memória usados nas dissertações. Para viabilizar este estudo, no que diz respeito ao percurso metodológico, a pesquisa, de caráter documental, teve natureza descritiva quanto aos objetivos. A abordagem foi qualitativa e as fontes de informação utilizadas foram as dissertações do PPGCI/UFPB, defendidas entre 2009 e 2014. O campo empírico escolhido foi o PPGCI/UFPB e as dissertações constituíram o corpus da pesquisa. Após a realização deste estudo, das 26 (vinte e seis) dissertações analisadas, foi possível perceber a predominância dos sentidos sócio antropológico e histórico em estudos relacionados à memória, sobretudo pela reincidência da citação de alguns nomes como Pierre Nora, Jacques Le Goff e Azevedo Netto, professor do PPGCI/UFPB, que foi o autor mais citado nos trabalhos. Embora o objetivo desta pesquisa não tenha sido sugerir um conceito próprio, oriundo da própria CI, espera-se, de alguma forma, poder contribuir para a construção de uma Ciência da Informação mais consistente, no sentido de que os dados apresentados possam suscitar novas discussões que deles se beneficiem. |
Abstract: | One of the themes of study interest of Information Science is the memory, that constitutes the element of research in some graduate courses in Brazil, such as the Graduate Program in Information Science at the Federal University of Paraíba – PPGCI/UFPB, with concentration in Information, Knowledge and Society and two research lines: Memory, Organization, Access and Use of Information and Ethics, Management and Information Policy. From the perception of the need to build a memory very own concept of Information Science, and after reading the article entitled "The memory concepts in Information Science in Brazil: preliminary study on the theme of occurrence in the scientific production", authored by Eliane Oliveira Braga and Georgete Medleg Rodrigues, raised up the idea of researching the concept of memory in Information Science. Thus, the main objective of this research is to apprehend how it has been appropriated and used the concept of memory adopted in the dissertations of PPGCI/UFPB, from the analysis of these academic works. The specific objectives are: to map the dissertations in PPGCI/UFPB that use the concept of memory, locate the memory concepts found in the dissertations of the research line Memory, Organization, Access and Use of Information, recognize the concepts of memory used in the dissertations of that line of research and identify the theoretical frameworks of memory used in dissertations. To make possible this study, with regard to the methodological approach, research, document character, was descriptive regarding the objectives. Information sources used were the dissertations of PPGCI/UFPB, defended between 2009 and 2014. The approach was qualitative and the information sources used was the dissertations of the PPGCI/UFPB, defended between 2009 and 2014. The chosen empirical field was PPGCI/UFPB and dissertations constituted the corpus of the research. After this realized study, the 26 (twenty six) dissertations analyzed, it was revealed the predominance of socio-anthropological and historical senses in studies related to memory, especially by repeated citation of some names as Pierre Nora, Jacques Le Goff and Azevedo Netto, Professor‟s PPGCI/UFPB, which was the most cited author in the works. Although the objective of this research wasn‟t to suggest its own concept, based on Information Science, it hopes, somehow, to contribute to the construction of the Information Science with more consistent, in the sense that the data presented may raise new discussions that they can benefit from it. |
Descripción : | CARDOSO, Cyntia Chaves de Carvalho Gomes. A memória circunscrita: adoção e uso dos conceitos de memória nas dissertações do Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação da Universidade Federal da Paraíba. 2015. 93f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal da Paraíba, Mestrado em Ciência da Informação, Paraíba, 2015. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18981 |
Aparece en las colecciones: | DCINF - Dissertações defendidas em outras instituições |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2015_diss_cccgcardoso.pdf | 1,04 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.