http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18980
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Freitas, Breno Magalhães | - |
dc.contributor.author | Guimarães, Michelle de Oliveira | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | GUIMARÃES, Michelle de Oliveira. Comunidade de abelhas Euglossina (Hymenoptera: Apidae) em fragmentos de mata atlântica e mata litorânea no estado do Ceará. 2011. 78 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research was conducted in the municipalities of Guaramiranga, Mulungu and Pacoti from the highlands of the Baturité’s Massif and Fortaleza located in coastal region, all located in the state of Ceará. The data collections were made monthly from 8:00 to 16:00 hours on four consecutive days during the period from November 2009 to November 2010 with the objective of carrying out a survey of Euglossina species who occurring in fragments of Atlantic Forest and Coastal Forest in the state of Ceará. For the collecting of these species were used the essences: methyl salicylate, eucalyptol, and vanillin. Males were attracted by scents and captured in bait-traps made with PET plastic bottles of two liters. We sampled 1.345 male Euglossina in those four areas of study, belonging to three genera and eight species. The four study areas had common species: Euglossa carolina, Euglossa fimbriata and Eulaema nigrita. The species Euglossa cfr. despecta, Euglossa pleosticta and Eulaema bombiformis occurred exclusively in the three municipalities of the Baturité’s Massif. Eufriesea auriceps was sampled only in the city of Guaramiranga and Euglossa cf. hemichlora only in Mulungu. With respect to abundance, the number of males sampled per species was very variable, Eulaema nigrita being the most abundant species in all sites. The three aromatic baits used in this study were effective in attracting males Euglossina, with eucalyptol being the essence more efficient in terms of abundance and richness of males attracted. The number of individuals varied with the seasons (winter and summer), were more active during the rainy season than in the dry months. Males Euglossina were collected throughout the day, however, most visits to baits occurred from 8:00 to 14:00 h. In all areas sampled males were more active during the morning, with higher activity in the range of 8:00 to 10:00h, concentrating 38,69% of those attracted to baits. The community structure of Euglossina described for the study areas is consistent with the pattern found in other regions of northeast Brazil. However, further studies on the community Euglossina must be made in other areas of Atlantic Forest fragments and Coastal Forest in the state of Ceará, in order to learn more about their diversity and distribution patterns, as well as reinforce the importance of conservation this biome. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Euglossina | pt_BR |
dc.subject | Diversidade | pt_BR |
dc.subject | Essências | pt_BR |
dc.subject | Abelha | pt_BR |
dc.subject | Abundância | pt_BR |
dc.subject | Euglossina | pt_BR |
dc.subject | Diversity | pt_BR |
dc.subject | Essences | pt_BR |
dc.subject | Bee | pt_BR |
dc.subject | Abundance | pt_BR |
dc.subject | Abelha - Classificação | pt_BR |
dc.subject | Apis mellifica | pt_BR |
dc.title | Comunidade de abelhas Euglossina (Hymenoptera: Apidae) em fragmentos de mata atlântica e mata litorânea no estado do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A pesquisa foi realizada nos municípios de Guaramiranga, Mulungu e Pacoti da Região serrana do Maciço de Baturité e no município de Fortaleza localizado na Região Litorânea, todos situados no estado do Ceará. As coletas de dados foram realizadas mensalmente, das 8:00 às 16:00 horas, em quatro dias consecutivos, durante o período de novembro de 2009 a novembro de 2010, com o objetivo de realizar um levantamento das espécies de Euglossina que ocorrem em fragmentos de Mata Atlântica e Mata Litorânea no estado do Ceará. Para o levantamento das espécies foram utilizadas as essências: salicilato de metila, eucaliptol e vanilina. Os machos atraídos pelas essências foram capturados em iscas-armadilhas fabricadas com garrafas plásticas tipo PET de dois litros. Foram amostrados 1.345 machos de Euglossina, nas quatro áreas de estudo, pertencentes a três gêneros e oito espécies. As quatro áreas estudadas tiveram em comum as espécies: Euglossa carolina, Euglossa fimbriata e Eulaema nigrita. As espécies Euglossa cfr. despecta, Euglossa pleosticta e Eulaema bombiformis ocorreram exclusivamente nos três municípios do Maciço de Baturité. Eufriesea auriceps foi amostrada somente no município de Guaramiranga e Euglossa cfr. hemichlora apenas em Mulungu. Com relação a abundância, o número de machos amostrados por espécie foi muito variável, sendo Eulaema nigrita a espécie mais abundante em todos os sítios. As três iscas aromáticas utilizadas neste estudo mostraram-se eficientes na atração de machos de Euglossina, sendo o eucaliptol a essência mais eficiente em termos de abundância e riqueza de machos atraídos. O número de indivíduos variou de acordo com as estações (seca e chuvosa), sendo mais ativos na estação chuvosa do que nos meses da estação seca. Os machos de Euglossina foram coletados ao longo de todo o dia, porém, a maior parte das visitas às iscas ocorreu das 8:00h às 14:00h. Em todas as áreas amostradas os machos foram mais ativos no período da manhã, com maior atividade no intervalo de 8:00h às 10:00h, concentrando 38,69% do total de indivíduos atraídos às iscas. A estrutura da comunidade de abelhas Euglossina descrita para as áreas de estudo está de acordo com o padrão encontrado em outras regiões do Nordeste do Brasil. Porém, mais estudos sobre a comunidade de Euglossina precisam ser realizados nas demais áreas de fragmentos de Mata Atlântica e Mata Litorânea do estado do Ceará, a fim de se conhecer mais sobre sua diversidade e os padrões de distribuição, bem como reforçar a importância da conservação deste bioma. | pt_BR |
dc.title.en | Community of euglossine bees (Hymenoptera: Apidae) in fragments of Atlantic forest and coastal forest in the state of Ceará | pt_BR |