Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Maria Socorro de Souza-
dc.contributor.author: Costa, Marcus Roberto Góes Ferreira-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: COSTA, Marcus Roberto Góes Ferreira. Consumo, digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo de ovinos com dietas à base de feno de juazeiro (Zizyphus joazeiro). 2008. 58 f . Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2008.
dc.description.abstract: The intake, the apparent digestibility of nutrients and ingestive behavior of sixteen sheep of Morada Nova race with average weight of 26.75 kg, divided into individual metabolic cages, receiving diets containing crescent levels of juazeiro hay (0, 33, 67 and 100%) were evaluated. A casualized block experimental design with four treatment and four replications was used. Dry matter, organic matter, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber,acid detergent fiber, total carbohydrates, carbohydrates fiber and non-fiber carbohydrates intakes were not influenced by addiction of juazeiro hay of the experimental diets, with average value in the 1042.78 and 595 g/day the dry mater and neutral detergent fiber, respectively. Observed a reduction linear for dry matter, organic matter, neutral detergent fiber and carbohydrates fiber digestibility. For acid detergent fiber digestibility observed a reduction quadratic. The crude protein, ether extract, total carbohydrates, carbohydrates fiber digestibility did not present significant variation. The nitrogen balance was not influencing, present positive for treatments. The inclusion of juazeiro hay did not influencing the intake of nutrients, but it reduces the digestibility coefficient in some diet components. The inclusion of hay juazeiro did not influence the ingestive behavior of animals (P> 0.05). The juazeiro hay with convection grass hay is a feeding strategy for northwest semi-arid
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Zootecnia
dc.subject: Ingestão de nutrientes
dc.subject: Ruminantes
dc.subject: Volumosos
dc.subject: Intake of nutrients
dc.subject: Roughage
dc.subject: Ruminants
dc.title: Consumo, digestibilidade dos nutrientes e comportamento ingestivo de ovinos com dietas à base de feno de juazeiro (Zizyphus joazeiro)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade aparente dos nutrientes e o comportamento ingestivo de ovinos da raça Morada Nova, recebendo rações contendo níveis crescentes de feno de juazeiro em substituição ao feno de capim-tifton 85 (0, 33, 67 e 100%). Utilizaramse dezesseis ovinos machos, não castrados, com peso médio de 26,75kg, alocados em gaiolas metabólicas individuais, distribuídos em um delineamento em blocos inteiramente casualizado, com quatro tratamentos e quatro repetições. Os consumos de matéria seca, matéria orgânica, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, carboidratos totais, carboidratos fibrosos, carboidratos não fibrosos e nutrientes digestíveis totais não foram influenciados pela adição do feno de juazeiro às dietas, com valores médios de 1.042,78 e 595,59 g/dia de matéria seca e fibra em detergente neutro, respectivamente. Observou-se uma redução linear para os coeficientes de digestibilidade da matéria seca, matéria orgânica, fibra em detergente neutro e carboidratos fibrosos. Para o coeficiente de digestibilidade da fibra em detergente ácido, observou-se uma redução quadrática. Os coeficientes de digestibilidade da proteína bruta, extrato etéreo, carboidratos totais e carboidratos fibrosos não apresentaram variações significativas. O balanço de nitrogênio também não foi influenciado e apresentou-se positivo para todos os tratamentos. A inclusão do feno de juazeiro não influenciou o consumo de nutrientes nem o balanço de nitrogênio, porém reduziu o coeficiente de digestibilidade de alguns componentes da dieta. Não se verificou influencia da inclusão do feno de juazeiro no tempo despendido para alimentação e ruminação (min/dia), eficiência de alimentação e ruminação (g de MS/h e g de FDN/h), dos ovinos em relação às dietas experimentais. Não houve diferenças para o número de refeições/dia, bem como para números de períodos ruminativos. O feno de juazeiro administrado juntamente com feno de gramíneas convencionais pode ser uma estratégia alimentar para época seca no semi-árido nordestino
dc.title.en: Intake, apparent digestibility and ingestive behavior in sheep morada nova race fed diets conteining juazeiro (Zizyphos joazeioro) hay