http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18936
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Oliveira, Sônia Maria Pinheiro de | - |
dc.contributor.author | Teixeira, Marcílio Costa | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Marcílio Costa. Comportamento e desempenho de novilhas pardo-suiça e girolanda em sistema de pastejo rotacionado irrigado no semi-árido nordestino. 2005. 67 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005 | pt_BR |
dc.description.abstract | The experiment took place at the experimental station of Vale do Curu (FEVC) of the Federal University of Ceará. The station is located in the irrigated area of the Pentecoste county which is located in the semi-arid region of Ceará. Heifers of Brown-Swiss an Girolanda were kept under a continuous grazing system with irrigated pasture of Panicum maximum (CV): Colonião. Two treatments were applied: mineral salt (SM) and mineral salt plus protein (SMP). The body wight and corporal measurement (thorax perimeter, hip height, and length of mammary gland) were made concomitantly and every 15 days. The samples of pasture and simulated grazing were analyzed for dry matter, brute protein,neutral detergent fiber, and acid detergent fiber prior to the animal entrance into the pasture.The experimental units were distributed in a complete randomized block design (CRBD)with ten heifers per treatment. The animals showed good average weight gain (1,029 kg/animal/day), no statistical difference was observed between the treatments even with a higher intake of SMP. The corporal measures showed little variation between pasture fields and between cycles that could be attributed to irregular manure deposition. The grass available for the animal had good protein and fiber contents. The activity was economically stable, with possibility of expansion and of being self sustainable for a long time. The post wean producer in these areas could be demanded for this phase of growth by more specialized producers. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Comportamento | pt_BR |
dc.subject | Behavior | pt_BR |
dc.subject | Desempenho | - |
dc.subject | Estresse térmico | - |
dc.subject | Performance | - |
dc.subject | Thermal stress | - |
dc.title | Comportamento e desempenho de novilhas pardo-suiça e girolanda em sistema de pastejo rotacionado irrigado no semi-árido nordestino | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Vale do Curu (FEVC) da Universidade Federal do Ceará (UFC), localizada no perímetro irrigado do município de Pentecoste, região semi-árida do Ceará. Utilizou-se novilhas da raça Parda-Suíça e Girolanda, que foram mantidas em sistema de pastejo irrigado continuo de capim Colonião (Panicum maximum, Jacq), sendo distribuídos em dois tratamentos: sal mineral proteinado (SMP) e sal mineral (SM). As pesagens e mensurações alométricas (perímetro torácico, altura de cernelha e comprimento da glândula mamária) foram realizadas quinzenalmente. As coletas do pasto e o pastejo simulado, para análise bromatológica (matéria seca, proteína bruta, fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido) eram feitas sempre antes e no momento da entrada dos animais no piquete, respectivamente. Os animais foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com dez novilhas por tratamento. Os animais apresentaram um bom ganho médio de peso (1,029 kg/animal/dia), não havendo diferença entre os tratamentos, mesmo com o maior consumo de suplemento no tratamento SMP. A análise bromatológica mostrou que houve pouca variação entre piquetes e entre ciclos, atribuídas a irregularidade na adubação a lanço. A atividade mostrou-se economicamente estável, com possibilidade de expansão e de se manter por longo prazo. A recria em tais áreas poderá estimular a terceirização desta fase por produtores mais especializados. | pt_BR |
dc.title.en | behaviour and performance of heifers and brown-Swiss girolanda system of rotational grazing on irrigated in the semi-arid northeast | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGENP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2005_dis_mcteixeira.pdf | 292,19 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.