Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Fontenele, Laéria Bezerra-
dc.contributor.author: Adeodato, Tereza Raquel Tomé-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: ADEODATO, Tereza Raquel Tomé. A criação e estabilização na paranoia e na esquizofrenia: aportes para a clínica psicanalítica. 2016. 111f. – Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Psicologia, Fortaleza (CE), 2016.
dc.description.abstract: From the understanding of the formation of Freud’s theory about psychoses and theoretical and clinical advances proposed by Lacan in clinical psychoses, we intend to understand the differentiation of the creation process in two specific psychoses: paranoia and schizophrenia. The relationship between creation and stabilization will also give us the opportunity to understand possible consequences for the direction of their treatment of psychoses. In order to achieve this, we proposed at first to elucidate the establishment within the psychosis by taking into account two specific features: the relationship of creation with untriggered psychosis and its relationship with the stabilization in triggered psychosis. Then we deepen our study on the differential role of the creation in clinical cases in order to deepen and illustrate our study according to the psychoanalytic theory. Finally, we intended to weave the creative potential to conduct the treatment of both psychoses. Thus, understanding the role of creation in the treatment of psychosis and its relation to natural defense forms of each structure can potentially contribute to the conduct of the treatment, as well as to reflect on the position occupied by the analyst on the various cases of the psychotic structure.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Stabilization
dc.subject: Mental health
dc.subject: Transtornos Psicóticos – terapia
dc.subject: Saúde Mental
dc.subject: Transtornos Paranoides – terapia
dc.subject: Terapias Sensoriais através das Artes
dc.subject: Rosário, Arthur Bispo do,1909-1989
dc.title: A criação e estabilização na paranoia e na esquizofrenia: aportes para a clínica psicanalítica.
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A partir da compreensão da formação da teoria freudiana sobre as psicoses e do avanço teórico e clínico proposto por Lacan no contexto da clínica das psicoses, pretendemos, por meio da presente pesquisa, compreender a diferenciação do processo de criação em duas psicoses específicas: na paranoia e na esquizofrenia. A relação entre criação e estabilização também nos deu a oportunidade de refletirmos acerca dos possíveis desdobramentos da observância desses fatores para a direção do tratamento dessas afecções. Para isto, realizamos, em um primeiro momento, a elucidação sobre o modo como se dá criação no âmbito da psicose. Para tal, levamos em consideração duas especificidades: a relação da criação com a psicose não desencadeada e sua relação com a estabilização na psicose desencadeada. Em seguida, procuramos aprofundar nosso estudo acerca da função diferencial da criação no restabelecimento de quadros clínicos de psicoses paranoica e esquizofrênica. Nesse momento, utilizamos de casos clínicos para fins de aprofundamento e de ilustração de nossa investigação, recurso metodológico esse de fundamental importância para a consecução dos objetivos psicanalíticos de nossa pesquisa. Buscamos, por fim, refletir acerca das possíveis contribuições dessa diferenciação para a condução do tratamento de ambas as psicoses. Diante disso, constatamos que compreender o papel da criação no direcionamento da estabilização e no tratamento na clínica da psicose, bem como sua relação com as formas de defesa singulares de cada estrutura, pode resultar esclarecedora para o tratamento das mesmas. Observamos, além disso, que tal diferença contribui para o avanço das reflexões sobre a posição ocupada pelo analista na clínica das psicoses.
dc.title.en: Creation an stabilization on paranoia and schizophrenia: contributions to the psychoanalytic clinical