http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18931
Tipo: | Dissertação |
Título : | Utilização da arthrospira platensis como suplemento alimentar para melhorar o desempenho da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de recirculação de água salgada |
Título en inglés: | Use of arthrospira platensis as a food supplement to improve performance of nile tilapia (Oreochromis niloticus) in salt water recirculation systems |
Autor : | Leite, Lorena Alves |
Tutor: | Souza, Bartolomeu Warlene Silva de |
Palabras clave : | Aquicultura;Microalga;Recirculação |
Fecha de publicación : | 2016 |
Citación : | LEITE, L. A. (2016) |
Resumen en portugués brasileño: | A aquicultura utiliza vários recursos naturais, e um deles é a água que deve ser usada de forma racional para que a atividade seja perene e lucrativa. Espécies de peixes eurialinos, como a tilápia do Nilo, em sistemas de água salobra ou marinha, são capazes de fornecer proteína animal em locais onde a água doce é escassa. Para isso, pode-se buscar uma diversificação nas práticas aquícolas, com a introdução de novas espécies ou adaptação de novas culturas para espécies já existentes, a fim de que ocorra a manutenção da sustentabilidade. Uma solução para amenizar tais problemas ecológicos na tilapicultura pode ser o sistema de recirculação, que tem como principal característica a reutilização da água. Além disso, muitas pesquisas vem sendo realizadas utilizando Arthrospira platensis como suplemento alimentar nas dietas de vários organismos aquáticos, já que é uma fonte rica em proteínas. Portanto, o objetivo do trabalho foi avaliar a utilização da A. platensis como suplemento alimentar para melhorar o desempenho da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de recirculação de água salgada. Foram montados dois tratamentos com quatro repetições cada, totalizando quatro caixas de polietileno com capacidade de 100 L. Cada cultivo teve duração de 45 dias, tanto para o Controle, como para o Teste, totalizando 90 dias. Para o Controle foi ofertada ração comercial, e para o Teste ração comercial com suplementação de 20% da farinha de A. platensis. Foram realizadas análises de qualidade da água, desempenho zootécnico e da composição centesimal do filé de peixe. Os resultados de qualidade da água mostraram que a amônia (NH3), nitrato (NO3-) e fosfato (PO43-) permaneceram acima da faixa ideal, com exceção apenas do nitrito (NO2-). Esses valores foram mais elevados no tratamento que recebeu a suplementação com A. platensis. Em relação ao desempenho zootécnico, a maioria das variáveis não apresentou diferença estatisticamente significativa entre os tratamentos, com exceção da taxa de crescimento específico e sobrevivência que foram maiores no Controle. Em contrapartida, para a composição centesimal do filé de peixe, o tratamento que recebeu a suplementação com A. platensis apresentou um aumento nos níveis de proteínas. Conclui-se que é possível cultivar tilápia do Nilo em água salgada com salinidade de 35 ppt sem que haja alteração no desempenho zootécnico dos peixes, sendo assim, o cultivo dessa espécie torna-se viável em águas salgadas ou até mesmo salobras. Portanto, é considerada uma ótima alternativa para o momento de escassez de água doce que estamos vivendo. |
Abstract: | Aquaculture uses various natural resources; one of them is water, which should be used rationally so that the activity is perennial and profitable. Euryhaline fish species, such as Nile tilapia, in brackish or marine systems are able to provide animal protein in places where fresh water is scarce. For that, introducing new species or adapting new cultures already existent, you can seek a diversification of aquaculture practices to start a sustainable maintainability. One solution to alleviate these ecological problems in tilapia culture is a recirculation system, which has a primarily characteristic of water reuse. Moreover, many researches have been performed utilizing Arthrospira platensis as a food supplement in the diet of many aquatic organisms, since it is a rich source of protein. Thus, the objective of this study was to evaluate the use of A. platensis as a food supplement to improve the performance of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) in salt water recirculation systems. Two treatments were developed with four replications each, totalizing four polythene containers with capacity of 100 L. Each culture lasted 45 days, for both controlling and testing, totalizing 90 days. For controlling was offered commercial ratio, and for testing was offered commercial ratio with an increase of 20% of A. platensis flour. Analysis of water quality, growth performance and chemical composition of fish fillet were performed. The water quality results presented that ammonia (NH3), nitrate (NO3-) and phosphate (PO43-) remained above the ideal range, outside of nitrite (NO2-). The treatment that received supplementation of A. platensis had larger values. In relation to growth performance, most of the variables did not show statistically significant difference between treatments; except for the specific growth ratio and survival in which were higher in control. On the other hand, for chemical composition of fish fillet, the treatment that received supplementation with A. platensis presented an increase of protein levels. Consequently, that it is possible to grow Nile tilapia in salt water with salinity of 35 ppt without change the performance of the fish, thus the cultivation of this species becomes viable in salt water or even brackish. Therefore, it is considered a great alternative to the time of freshwater shortages that we are living. |
Descripción : | LEITE, Lorena Alves. Utilização da arthrospira platensis como suplemento alimentar para melhorar o desempenho da tilápia do nilo (Oreochromis niloticus) em sistema de recirculação de água salgada. 2016. 63 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Pesca)-Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2016. |
URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18931 |
Aparece en las colecciones: | PPGENP - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2016_dis_laleite.pdf | 1,33 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.