DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Araújo, Júlio César Rosa de-
dc.contributor.author: Viana, Elisângela Oliveira-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: Viana, E. O.; Araújo, J. C. R. (2012)
dc.description: VIANA, Elisângela Oliveira. Estratégias de construção do ethos gay masculino no blog Katylene.com: um estudo da multimodalidade e das gírias gay. 2012. 99f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras Vernáculas, Programa de Pós-graduação em Linguística, Fortaleza (CE), 2012.
dc.description.abstract: In this research, we analyze the construction of the male gay ethos in the blog katylene.com, considering the multimodal resources used by the blog user and the manifestations of gay slangs, which show elements of orality from male gays. To achieve our objective, we develop a discussion based on the concept of Discursive Ethos, grounded on studies as Maingueneau (1993; 1998; 2005; 2008) and Amossy (2005). In the sequence, we discuss Kress and van Leeuwen’s (2006) multimodal theory about the concept of slang, used by Castro (1938), Guérios (1979), Preti (1982; 1983; 1984; 2000; 2001) and Araújo (2008). Concerning the corpus collection, we selected 22 posts collected in the eleven post categories from the blog homepage katylene.com. In the data analysis, we make use of the triptych model of visual space dimensions, proposed by Kress and van Leeuwen (2006). Based on this model, it was possible to verify that data extracted from the blog show an salience interchange of the multimodal elements that characterize each one of the ethé that compose the male gay ethos. Besides that, due to the compositional characteristics of the blog, the data pointed out that the triptych model proposed by Kress and van Leeuwen (2006) should be redesigned. When we proceed to the analysis of gay slangs composition presented in the blog, we verified that the strategies of phonetic writing are not an evidence of an opposition between the ethé
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Gay Slang
dc.subject: Multimodality
dc.subject: Conteúdo gerado pelo usuário
dc.subject: Modalidade (Linguística)
dc.subject: Comunidades virtuais
dc.subject: Homossexuais masculinos – Gírias
dc.title: Estratégias de construção do ethos gay masculino no blog Katylene.com: um estudo da multimodalidade e das gírias gay
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Nesta pesquisa, analisamos a construção do ethos gay masculino no blog katylene.com, considerando os recursos multimodais mobilizados pelos usuários do blog e a manifestação de gírias gays que revelam traços orais da fala dos gays masculinos. Para alcançar nosso objetivo, desenvolvemos uma discussão alicerçada no conceito de Ethos Discursivo, tomando-se como base os estudos de Maingueneau (1993; 1998; 2005; 2008) e Amossy (2005). Em seguida, discutimos sobre a teoria multimodal desenvolvida por Kress e Van Leeuwen (2006) e sobre o conceito de gíria, realizado por Castro (1938), Guérios (1979), Preti (1982; 1983; 1984; 2000; 2001) e Araújo (2008). Quanto à elaboração do corpus, partimos para a seleção de 22 posts coletados nas onze categorias de postagens presentes na primeira página do blog katylene.com. Na análise dos dados, utilizamos o modelo tríptico de dimensões do espaço visual, proposto por Kress e van Leeuwen (2006). Com base nesse modelo, foi possível verificar que os dados extraídos do blog revelam uma alternância de saliência dos elementos multimodais que caracterizam cada um dos ethé formadores do ethos gay masculino. Além disso, devido às características composicionais do blog, os dados apontaram para a necessidade da reconfiguração do modelo tríptico proposto por Kress e van Leuween (2006). Por sua vez, ao direcionarmos nossa lupa para composição das gírias gays apresentadas no blog, verificamos que as estratégias de escrita fonética não evidenciam uma oposição entre os ethé formadores do ethos gay masculino, visto que figuram em cada um dos ethé, conspirando a favor da construção desse ethos.
dc.title.en: Building strategies of gay male ethos on the blog katylene.com: a study of multimodality and gay slang