metadata.dc.type: Tese
Title in Portuguese: Influência da irrigação com água salina em sistema consorciado milho/feijão-de-corda
Title: Influence of irrigation with saline water in intercropping system corn/bean-to-string
Author: Araújo, Ana Paula Bezerra de
Advisor(s): Lacerda, Claudivan Feitosa de
Issue Date: 2015
Keywords: Engenharia agrícola
Vigna unguiculata
Zea mays
Estresse salino
Irrigação
Trocas gasosas
Salt stress
Irrigation systems consortium
Gas exchange
Feijão-caupi
Citation: ARAÚJO, Ana Paula Bezerra de. Influência da irrigação com água salina em sistema consorciado milho/feijão-de-corda. 2015. 98 f. Tese (doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Fortaleza-CE, 2015.
Abstract in Portuguese: As alterações no microclima em um cultivo consorciado podem também alterar as respostas das plantas a alguns fatores abióticos, dentre eles, a salinidade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar a influência da salinidade da água de irrigação sobre as trocas gasosas, teores de íons, crescimento, produtividade e eficiência do uso da terra em sistemas de monocultivo e consórcio, utilizando-se plantas de milho e feijão-de-corda. O experimento foi realizado durante dois anos seguindo um delineamento em blocos ao acaso, em parcelas subsubdivididas, sendo as parcelas formadas pelo ano de cultivo (2012 e 2013), as subparcelas pela salinidade da água de irrigação (0,9, 2,5 e 5,0 dS m-1) e as subsubparcelas pelos sistemas de cultivo (feijão-de-corda, milho e milho mais feijão-de-corda em consórcio). Os cultivos irrigados foram conduzidos durante as estações secas dos anos 2012 e 2013, e foram realizadas coletas de amostras de solo antes e após cada cultivo, e após a passagem das estações chuvosas de 2013/2014. Para facilitar a descrição dos resultados, a tese foi dividida em dois capítulos. O primeiro é referente ao crescimento e produtividade. As variáveis analisadas foram: produção de biomassa, produtividade e eficiência do uso da terra. O segundo é referente às trocas gasosas e nutrição mineral. As variáveis analisadas foram: condutância estomática, fotossíntese, transpiração, eficiência do uso da água, teores de Na+, K+ e Cl+ nas folhas e caule. O acúmulo de sais no solo aumentou proporcionalmente aos valores de condutividade elétrica da água de irrigação, sendo os maiores observados na cultura do milho, fato explicado pela maior duração do ciclo e maior lâmina de irrigação empregada nesta cultura. Os totais de chuvas verificados nas estações chuvosas de 2013 e 2014 foram suficientes para promover a lixiviação do excesso de sais abaixo da zona radicular das culturas. O acúmulo de sais no solo não influenciou as trocas gasosas e a eficiência do uso da água, mas provocou aumento nos teores de Na+ nas folhas e caules. Apesar das diferenças observadas nos teores de Na, não se pode relacioná-las as variáveis de trocas gasosas, visto que estas não sofreram influência da salinidade da água de irrigação. Os efeitos dos sais sobre a produção de biomassa total e produtividade das plantas se mostraram mais expressivos nas plantas sob monocultivo, notadamente na cultura do feijão-de-corda. A condição microclimática do sistema de consórcio pode ter contribuído para reduzir a influência da salinidade na produtividade, principalmente da cultura do feijão-de-corda, resultando em maiores valores do uso eficiente da terra.
Abstract: Changes in the microclimate in a intercropping can also change the responses of plants to some abiotic factors, including, salinity. The aim of this study was to evaluate the influence of salinity of irrigation water on gas exchange, ion levels, growth, productivity and efficiency of land use in single and intercropped systems, using plant corn and beans-in-corda. The experiment was conducted for two years following a design in randomized blocks in split plots, and the plots formed by the year of cultivation (2012 and 2013), the subplots by salinity of irrigation water (0.9, 2.5 and 5.0 dS m-1), and the split of crop systems (bean-to-rope, corn and more bean-to-string corn in consortium). The irrigated crops were conducted during the dry seasons of the years 2012 and 2013, and samples were taken soil samples before and after each crop, and after the passage of the rainy seasons of 2013/2014. To facilitate the description of the results, the thesis was divided into two chapters. The first is related to growth and productivity. The variables analyzed were: biomass production, productivity and efficiency of land use. The second is related to gas and mineral nutrition exchanges. The variables analyzed were: stomatal conductance, photosynthesis, transpiration, water use efficiency, levels of Na+, K+ and Cl+ in the leaves and stem. The accumulation of salts in the soil increased in proportion to the electrical conductivity values of irrigation water, with the highest observed in maize, a fact explained by the longer cycle and increased the employed irrigation depth in this culture. Rainfall totals recorded in the rainy seasons of 2013 and 2014 were sufficient to promote the leaching of excess salts below the root zone of crops. The accumulation of salts in the soil did not influence gas exchange and efficiency of water use, but caused an increase in the levels of Na+ in the leaves and stems. Despite the differences observed in the levels of Na, one can not relate them the variables of gas exchange, since they were not affected by the irrigation water salinity. The effects of salts on the production of total biomass and productivity of the plants were more expressive in plants under monoculture, especially in the bean-to-rope culture. The microclimate condition of intercropping system may have contributed to reduce the influence of salinity on productivity, mainly of bean-to-rope culture, resulting in higher values of efficient land use.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18908