http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18907
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Viana, Thales Vinícius de Araújo | - |
dc.contributor.author | Carvalho, Clayton Moura de | - |
dc.date.issued | 2012 | - |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Clayton Moura de. Pinhão manso: crescimento e produtividade sob diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogêncio. 2012. 104 f. Tese (doutorado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola, Curso de Doutorado em Engenharia Agrícola, Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
dc.description.abstract | The state government of Ceara has sought, without much success, to revive the cotton crop, however, their high costs have prevented the plant expansion of cultivated area. One of the viable alternatives to occupy the space left by the cultivation of cotton is aimed at producing jatropha biodiesel. Given the above, this study aimed to evaluate the effects of different levels of irrigation water and nitrogen fertilizer on growth, production and nutritional status of jatropha. The study was conducted from September 2008 to February 2010, at the Experimental of the Bandeira Farm belonging to Br asil Ecodiesel agribusiness, located in Crateús - CE, located at 05 ̊23'25''S, 40 ̊57'38"W and 717 m altitude. The experimental design was randomized blocks in split plots. The treatments were composed from a combination of five water slides (50%, 75%, 100%, 125% and 150% of pan evaporation class "A") and four nitrogen levels (0%, 50% , 100% and 150% of nitrogen recommended), totaling 20 treatments with three replications. The analyzes of the growth occurred at 30, 60, 90, 120, 150, 180 and 210 days after pruning of uniformity. The variables analyzed were growth, production, efficiency of water use and plant nutritional status. The matric potential gradually decreased the extent of the blades there was an increase in the different treatments were irrigated and increasing the extent that the biomass of the plant increased. With greater water depth were achieved the highest growth and productivity. Nitrogen rates applied in this experiment were not sufficient to influence the treatment of growth and yield. There was a decline in the values of relative growth rate in height and stem diameter caused by climatic factors and the onset of flowering and fruit formation. The higher efficiency of water use in the production of fruits, seeds and albumen were found with the lower blade applied. The lower blade 735 mm was applied and every 2% increase of volume gave a mean increase of 1% in productivity variables. As semiarid cearense naturally present conditions scarcity becomes feasible cultivating Jatropha with the blade of 735 mm, since this provides a saving in water of 124% in relation to the greater applied blade. The order of accumulation of nutrients in the leaves, in general, was as follows: N> Ca > K > Mg > P. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Irrigação e drenagem | pt_BR |
dc.subject | Jatropha curcas L. | pt_BR |
dc.subject | Adubação nitrogenada | pt_BR |
dc.subject | Biodiesel | pt_BR |
dc.subject | Irrigation | pt_BR |
dc.subject | Fertilization | pt_BR |
dc.subject | Plantas - Efeito do nitrogênio | pt_BR |
dc.subject | Nitrogênio - Adubos e fertilizantes | pt_BR |
dc.title | Pinhão manso: crescimento e produtividade sob diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogêncio | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O governo do estado do Ceará tem buscado, sem muito sucesso, revitalizar a cultura do algodão, entretanto, os seus elevados custos fitossanitários têm impedido a expansão da área cultivada. Um das alternativas viáveis para a ocupação do espaço deixado pelo algodão é o cultivo do pinhão manso visando à produção do biodiesel. Face ao exposto, este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes níveis de lâminas de água e adubação nitrogenada no crescimento, na produção e no estado nutricional do pinhão manso. O trabalho foi desenvolvido no período de setembro de 2008 a fevereiro de 2010, na área experimental da Fazenda Bandeira pertencente a Agroempresa Brasil Ecodiesel, situada em Crateús – CE, localizada em 05˚23’25’’S, 40˚57’38’’W e 717 m de altitude. O delineamento experimental adotado foi o de blocos ao acaso no esquema de parcelas subdivididas. Os tratamentos foram compostos a partir da combinação de cinco lâminas de água (50%, 75%, 100%, 125% e 150% da evaporação do Tanque Classe “A”), e quatro níveis de adubação nitrogenada (0%, 50%, 100% e 150% da adubação nitrogenada recomendada), totalizando 20 tratamentos com três repetições. As análises referentes ao crescimento foram realizadas aos 30, 60, 90, 120, 150, 180 e 210 dias após a poda de uniformização. As variáveis analisadas foram o crescimento, a produção, a eficiência do uso da água e estado nutricional da planta. O potencial mátrico foi decrescendo a medida em houve o incremento das lâminas nos diferentes tratamentos com irrigação e foram crescentes na medida em que a fitomassa da planta aumentava. Com a maior lâmina de água foram alcançados os maiores valores de crescimento e produtividade. As doses de nitrogênio aplicadas neste experimento não foram suficientes para influenciar nos tratamentos de crescimento e produtividade da cultura. Houve um declínio nos valores da taxa de crescimento relativo em altura e diâmetro caulinar causado pelos fatores climáticos e pelo inicio da floração e formação de frutos. Os maiores valores da eficiência do uso da água na produção de frutos, sementes e albúmen foram encontrados com a menor lâmina aplicada. A menor lâmina aplicada foi de 735 mm e cada 2% de aumento deste volume obteve-se um aumento médio de 1% nas variáveis de produtividade. Como o semiárido cearense apresenta naturalmente condições de escassez hídrica torna-se viável o cultivo do pinhão manso com a lâmina de 735 mm, uma vez que esta apresenta uma economia de água de 124% em relação a maior lâmina aplicada. A ordem de acúmulo de macronutrientes nas folhas, de maneira geral, foi a seguinte: N > Ca > K > Mg > P. | pt_BR |
dc.title.en | Jatropha: productivity growth and under different depths of irrigation and nitrogen doses | pt_BR |