http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18906Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Vasconcelos, Ilka Maria | - |
| dc.contributor.author | Lopes, Tiago Deiveson Pereira | - |
| dc.date.issued | 2016 | - |
| dc.identifier.citation | LOPES, T. D. P. (2016) | pt_BR |
| dc.description | LOPES, Tiago Deiveson Pereira. Potencial antidermatofítico de Mo-CBP4, uma proteína ligante à quitina de sementes de Moringa oleifera. 2016. 104 f. Dissertação (Mestrado em Bioquímica)-Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2016. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Dermatophytosis constitute an important public health problem, affecting about 25% of world population. Several drugs are available for the dermatophytosis treatment, but they cause many adverse effects, including severe toxicity, drug interactions, low efficacy and resistance. Thus, there is a need for the development of new drugs with improved efficacy and safety. Medicinal plants are a valuable source of natural products that can act as drugs, being an alternative to conventional treatments. Moringa oleifera Lamarck, a plant native from Northeast of India, is widely used for its nutritional, therapeutic and water purification properties. Thus, this study aimed to evaluate the antidermatophytic potential of Mo-CBP4, a chitin-binding protein purified from M. oleifera seeds. By in vitro assays, Mo-CBP4 showed inhibitory activity against the fungus Trichophyton mentagrophytes, with a MIC50 of 500 µg/mL. In contrast, Mo-CBP4 did not inhibit the fungus T. rubrum, even at a higher concentration (1000 µg/mL). Mo-CBP4 (500 μg/mL) was able to inhibit the conidia germination of T. mentagrophytes, but not the mycelial growth. In relation to the mode of action, the antifungal activity of Mo-CBP4 does not seem to involve the carbohydrate interaction site since the protein remained active even when incubated with 0.15 M N-acetyl-D-glucosamine. The antifungal activity of Mo-CBP4 appears to result from the increased permeability of the conidia cell membrane and induction of oxidative stress within the cell, cause by this protein. Mo-CBP4 also showed antifungal activity against T. mentagrophytes by in vivo assays. In dermatophytosis model using albino Swiss female mice the hydrogel containing Mo-CBP4 (5 and 10 mg/g) was effective, reducing the lesion severity and shortening the infection period. The findings indicate that Mo-CBP4 has potential for development of a novel antifungal drug for clinical treatment of dermatophytosis caused by the fungus T. mentagrophytes. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Dermatomicose | pt_BR |
| dc.subject | Moringa oleifera | pt_BR |
| dc.subject | Ação antifúngica | pt_BR |
| dc.title | Potencial antidermatofítico de Mo-CBP4, uma proteína ligante à quitina de sementes de Moringa oleifera | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As dermatofitoses são consideradas um problema de saúde pública, afetando cerca de 25% da população mundial. Vários medicamentos estão disponíveis no mercado para tratar dermatofitoses, porém essas drogas trazem muitos efeitos adversos, incluindo elevada toxicidade, interações medicamentosas, pouca eficácia e desenvolvimento de resistência. Assim, a busca por novas drogas mais seguras e eficazes é imperativa. As plantas medicinais constituem uma valiosa fonte de produtos naturais capazes de atuar como fármacos, caracterizando-se como uma alternativa aos tratamentos convencionais. Moringa oleifera Lamarck, uma planta originária do Norte da Índia, é bastante utilizada por suas propriedades nutricionais, purificadora de água e terapêuticas. Diante disso, esse trabalho objetivou avaliar o potencial antidermatofítico de Mo-CBP4, uma proteína ligante à quitina, purificada de sementes de M. oleifera. Através de ensaios in vitro, Mo-CBP4 apresentou atividade inibitória frente ao fungo Trichophyton mentagrophytes, apresentando um CIM50 de 500 μg/mL. Contrariamente, Mo-CBP4 não inibiu o fungo T. rubrum, mesmo em uma concentração mais elevada (1000 μg/mL). Mo-CBP4 (500 μg/mL) foi capaz de inibir a germinação de conídios de T. mentagrophytes, mas não o crescimento micelial. Em relação ao modo de ação, a atividade antifúngica de Mo-CBP4 não parece envolver o sítio de interação a carboidrato desde que mesmo incubada com N-acetil-D-glucosamina 0,15 M permaneceu ativa. A atividade antifúngica de Mo-CBP4 parece resultar do aumento da permeabilidade da membrana dos conídios e indução de estresse oxidativo no interior das células, causado pela proteína. Atividade antifúngica de Mo-CBP4 contra T. mentagrophytes foi também verificada em ensaio in vivo. Em modelo de dermatofitose animal, utilizando camundongos albinos Swiss fêmeas, o hidrogel contendo Mo-CBP4 (5 e 10 mg/g) se mostrou eficaz no tratamento da infecção causada por T. mentagrophytes, diminuindo a gravidade das lesões e abreviando o tempo de infecção. Os dados obtidos indicam que Mo-CBP4 tem potencial para o desenvolvimento de uma nova droga antifúngica a ser utilizada no tratamento de dermatofitose causada por T. mentagrophytes. | pt_BR |
| dc.title.en | Antidermatophytic potential of Mo-CBP4, a Chitin-binding protein of Moringa oleifera seeds | pt_BR |