http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18899
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Maria Socorro de Souza | - |
dc.contributor.author | Mochel Filho, William de Jesus Ericeira | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | MOCHEL FILHO, William de Jesus Ericeira. Fluxo de biomassa, produção de forragem e composição quimico-bromatológica do capim-mombaça sob adubação e irrigação. 2009. 83 f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | This work was carried out to evaluate the effects of different irrigation levels and rates of nitrogen on the morphogenetic and structural characteristics, yield production and the composition chemical-bromatologic of mombaçagrass (Panicum maximum cv. Mombaça). The study was conducted in the period from August to December 2007 on Unit Research of EMBRAPA MEIO NORTE, located in city of Parnaíba, Piauí. The treatments consisted of four doses of nitrogen (200, 400, 600 and 800 kg N/ha x year) and two irrigation levels (with a equivalent level to replacement of 50% and 80% of evaporation of the Class A pan - ECA), in a completely randomized block design in a 4 x 2 factorial design with three replications. The plots measuring 3 x 8 m, with 2 x 7 m as floor area for data collection, and made a cut of uniformity (in August) and four cuts to collect data every 30 days (September, October, November, December) 20 cm above the soil. The irrigation level of 80% increases the values of leaf appearance rate (LAR), leaf elongation rate (LER), culm elongation rate (CER) and final leaf length (FLL) when compared with the blade of 50%. Nitrogen fertilization did not influence the LAR, LER, leaf senescence rate (LSR), duration of life of the leaf (DLF) and the FLL. However, with increasing doses of N are the highest values of CER and the lowest dose of N implies a higher value for number of live leaves per tillers (NLT). With the increase of nitrogen rates were increased total dry matter yield (PMST), dry matter yield of green blade (PMSLV), dry matter yield of green culm (PMSCV) and the height of plants and a reduction in nitrogen use efficiency (NUE). The irrigation levels affected only height of grass when the layer of 80% has higher values. Increasing doses of nitrogen reduces the dry matter at the same time as the irrigation level of 80% decreasing these values, both for the leaf and to stem+sheath fraction. With increasing doses of nitrogen there is an increase in levels of neutral detergent insoluble fiber (NDF) and acid detergent insoluble fiber (ADF) only in the leaf and crude protein (CP), both for the leaf and to stem+sheath fraction. The irrigation level of 80% decreases the CP levels, both for the leaf and to stem+sheath fraction at the same time it increases the levels of ADF both for the leaf and to stem+sheath fraction. In the conditions which this work has been done it is recommended to use the blade of 50% of irrigation with nitrogen fertilization between 600 and 800 kg N/ha x year | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Panicum maximum | pt_BR |
dc.subject | Proteína bruta | pt_BR |
dc.subject | Massa de forragem | pt_BR |
dc.subject | Tanque Classe A | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen | pt_BR |
dc.subject | Panicum maximum | pt_BR |
dc.subject | Crude protein | pt_BR |
dc.subject | Forage mass | pt_BR |
dc.subject | Class A pan | pt_BR |
dc.title | Fluxo de biomassa, produção de forragem e composição quimico-bromatológica do capim-mombaça sob adubação e irrigação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes lâminas de irrigação e doses de nitrogênio sobre as características morfogênicas e estruturais, produção e composição químico-bromatológica do capim-Mombaça. O estudo foi conduzido de agosto a dezembro de 2007, na Unidade de Execução de Pesquisa da EMBRAPA MEIO-NORTE, em Parnaíba, Piauí. Os tratamentos consistiram em quatro doses de nitrogênio (200, 400, 600 e 800 kg de N/ha x ano) e duas lâminas de irrigação (equivalentes à reposição de 50% e 80% da Evaporação do Tanque Classe A – ECA), em um delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 4 x 2, com três repetições. As parcelas experimentais mediam 3 x 8 m, com 2 x 7 m de área útil, sendo realizados um corte de uniformização (agosto) e quatro cortes para coleta de dados a cada 30 dias (setembro, outubro, novembro, dezembro) 20 cm acima do solo. A lâmina de irrigação de 80% de evaporação do tanque Classe A aumentou os valores de Taxa de Aparecimento de Folhas (TApF), Taxa de Alongamento de Folhas (TAlF), Taxa de Alongamento das Hastes (TAlH) e Comprimento Final da Lâmina Foliar (CFF) em relação à lâmina de 50%. A adubação nitrogenada não influenciou a Taxa de Aparecimento de Folhas (TApF), Taxa de Alongamento de Folhas (TAlF), Taxa de Senescência de Folhas (TSEN), Duração de Vida das Folhas (DVF) e no Comprimento Final da Lâmina Foliar (CFF). Porém, com o aumento das doses de N maiores foram os valores de TAlH e a menor dose de N implicou em maior valor para o NFV. Com o aumento das doses de nitrogênio ocorreu aumento da produtividade de matéria seca total (PMST), produtividade de matéria seca de lâmina verde (PMSLV), produtividade de matéria seca de colmo+bainha verde (PMSCV) e da altura da gramínea bem como uma diminuição da eficiência de uso do nitrogênio (EUN). A lâmina de irrigação influencia apenas na altura das plantas em que a lâmina de 80% proporciona maiores valores. O aumento das doses de nitrogênio diminuiu os teores de matéria seca (MS) ao mesmo tempo em que a lâmina de 80% causou diminuição nesses valores, tanto para lâmina foliar como para colmo+bainha. Com aumento das doses de nitrogênio houve um aumento nos teores de fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e fibra insolúvel em detergente ácido (FDA) apenas da lâmina foliar e de proteína bruta (PB), tanto para a lâmina foliar como para o colmo+bainha. A lâmina de 80% diminuiu os teores de PB tanto para a lâmina foliar como para colmo+bainha ao mesmo tempo em que aumentou os teores de FDA tanto da lâmina foliar como do colmo+bainha. Nas condições em que este trabalho foi realizado recomenda-se a utilização da lâmina de 50% de irrigação com adubações nitrogenadas entre 600 e 800 kg de N/ha x ano | pt_BR |
dc.title.en | Biomass flow, forage production and chemical composition of Mombaça grass under fertilization and irrigation | pt_BR |