http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18892
Tipo: | Dissertação |
Título: | Farinha de silagem de pescado em rações para suínos nas fases de crescimento e terminação |
Título em inglês: | Fish silage flour in diets for pigs at growing and finishing phases |
Autor(es): | Cândido, Rayssa Santos |
Orientador: | Watanabe, Pedro Henrique |
Palavras-chave: | Zootecnia;Alimentos alternativos;Resíduo da aquicultura;Saratherodon niloticus;Silagem biológica;Suinocultura;Sus domesticus;Alternative foods;Aquiculture residue;Biological silage;Pig breeding;Saratherodon niloticus;Sus domesticus |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | CÂNDIDO, Rayssa Santos. Farinha de silagem de pescado em rações para suínos nas fases de crescimento e terminação. 2016. 46 f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Zootecnia, Programa de Pós-Graduação em Zootecnia. Fortaleza-CE, 2016. |
Resumo: | Foram realizados dois ensaios. O primeiro, para determinar a digestibilidade dos nutrientes e a energia metabolizável da silagem de pescado para suínos em crescimento; e o segundo, para avaliar a adição da farinha de silagem de pescado, obtida a partir da mistura de 50% de milho e 50% da silagem de pescado, em rações para suínos nas fases de crescimento e terminação, quanto ao desempenho, características de carcaça, qualidade da carne, análise sensorial da carne in natura e da mortadela e avaliação econômica. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 16 suínos machos castrados com peso médio inicial próximo de 33,20 ± 4,93 kg, sendo utilizado o método de coleta total de fezes e urina. A silagem de pescado apresentou 36,50% de proteína bruta, 14,45% de matéria mineral, 39,78% de extrato etéreo e valor energético de 4.032,09 kcal de EM/kg. No ensaio de desempenho, foram utilizados 32 suínos machos castrados, com peso inicial médio de 26,00 ± 1,68 kg, distribuídos entre quatro tratamentos, considerando os níveis de inclusão de 0, 25, 50 e 75% de farinha de silagem de pescado nas rações. No período total, observou-se efeito quadrático sobre o ganho diário de peso com as crescentes adições de farinha de silagem de pescado às dietas, apresentando o melhor resultado no nível estimado de 25,83%. Com os níveis crescentes de farinha de silagem de pescado, houve redução da espessura média de toucinho, profundidade de gordura, área de gordura e profundidade do lombo, porém o rendimento de carcaça e a quantidade de carne magra na carcaça não foram reduzidos. Não houve efeitos sobre as características qualitativas da carne. Em relação à mortadela, a inclusão da farinha de silagem de pescado a partir de 25% na ração resultou nos melhores atributos de cor e entre 25% e 50% para sabor e aceitação global. A farinha de silagem de pescado pode ser incluída em rações para suínos nas fases de crescimento e terminação até o nível de 25% de inclusão, resultando na inclusão de até 5,87% de silagem de pescado com base na matéria seca. |
Abstract: | Two assays were conducted, the first one to determine the nutrient digestibility and metabolizable energy of fish silage with microbiological inoculum for growing pigs, and the second one to evaluate the addition of fish silage flour, which was obtained from the mixture of 50% of corn and 50% of fish silage in diets for pigs at growing and finishing phases, regarding on performance, carcass characteristics, meat quality, sensorial evaluation of natural meat as well as mortadella and economic evaluation. In the digestibility assay, it was used 16 barrows with an initial average weight of 33.20 ± 4.93 kg, using the method of total collection of feces and urine. The fish silage presented 36.50% of crude protein, 14.45% of mineral matter, 39.78% of ether extract, and 4,032.09 kcal GE/kg. In the performance assay, 32 barrows with an initial average weight of 26.00 ± 1.68 kg were distributed among four treatments, considering the inclusion levels of 0, 25, 50 and 75% of fish silage flour with microbiological inoculum in the feed. For the whole period, there was a quadratic effect about the daily weight gain with increasing additions of fish silage flour to the diets, presenting the best results with the estimated level at 25.83%. With the increasing levels of fish silage flour there was a decrease on the average thickness of back fat, fat depth and loin depth, but carcass yield and the amount of lean meat were not affected. There was no effect on the quality characteristics of meat. Regarding the mortadella, the inclusion of fish silage flour from 25% in the feed resulted in better color attributes and between 25 and 50% for flavor and overall acceptability. The fish silage flour may be included in diets for pigs at growing and finishing phases up to 25% of inclusion, resulting in inclusion of up to 5.87% of fish silage on dry matter basis. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18892 |