http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18885
Tipo: | Dissertação |
Título: | Componentes da biomassa e estrutura do capim-aruana sob duas frequências e duas intensidades de desfolhação |
Título em inglês: | Components of biomass and structure of the grass aruana under two frequencies and two intensities of defoliation |
Autor(es): | Silva, Leane Veras da |
Orientador: | Cândido, Magno José Duarte |
Palavras-chave: | Zootecnia;Altura do dossel;Índice de área foliar residual;Radiação fotossinteticamente ativa - Interceptação;Panicum maximum;Canopy height;Residual leaf area index;Photosynthetically active radiation - Interception;Panicum maximum;Análise foliar;Biomassa vegetal |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SILVA, Leane Veras da. Componentes da biomassa e estrutura do capim-aruana sob duas frequências e duas intensidades de desfolhação. 2015. 57 f . Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2015. |
Resumo: | Avaliou-se os componentes da biomassa e a estrutura do dossel em capim-aruana sob duas frequências (FD - níveis de interceptação de 85 e 95% da radiação fotossinteticamente ativa incidente no topo do dossel) e duas intensidades (ID - índices de área foliar residual de 1,0 e 1,8) de desfolhação, em um delineamento inteiramente casualizado, num arranjo fatorial 2x2, com cinco repetições (piquetes). O experimento foi conduzido no campo avançado do Núcleo de Ensino e Estudos em Forragicultura, situado na Fazenda experimental Vale do Curú, localizada no município de Pentecoste-CE. Os momentos de entrada e saída dos animais foram determinados utilizando-se o Analisador PAR/LAI em Agricultura DECAGON PAR-80 para as leituras da interceptação de radiação fotossinteticamente ativa (IRFA) e do índice de área foliar (IAF). Foram avaliadas no início e no final do período de descanso de cada um dos cinco piquetes experimentais, as seguintes características estruturais: altura do pasto; altura da primeira lígula viva, a mais velha abaixo do dossel; horizonte de pastejo e densidade populacional de perfilhos. Os componentes da biomassa de forragem total (BFT) foram quantificados no início e final do período de descanso, a partir da colheita com duas molduras de 0,25 m², sendo encaminhadas ao laboratório para separação dos componentes: folha, colmo e material morto. Após a separação dos componentes da BFT, as amostras foram levadas à estufa de ventilação forçada à 55 °C até peso constante para estimativa das seguintes variáveis: biomassa de forragem total (BFT kg∙ha-1∙ciclo-1), de forragem morta (BFM kg∙ha-1∙ciclo-1 ), de forragem verde (BFV kg∙ha-1∙ciclo-1), de lâmina foliar verde (BLV kg∙ha-1∙ciclo-1), de colmo verde (BCV kg∙ha-1∙ciclo-1), além das relações material vivo/material morto (MV/MM) e folha/colmo (F/C). O maior tempo de descanso foi verificado para os pastos manejados com menor IAFr e menor frequência de desfolhação (95% de IRFA), com média de 24 dias. Os componentes da biomassa e as características estruturais na condição pré-pastejo foram afetados (P<0,05) pelas FDs, onde a menor frequência de desfolhação proporcionou maiores produções, com considerável contribuição de biomassa de colmos verdes e de forragem morta. A altura pré-pastejo apresentou boa correlação com a %IRFA na condição pré-pastejo (r=0,9285; P=0,0001). Pastos manejados com menor FD proporcionaram baixa F/C, com média de 1,65, enquanto pastos manejados com maior FD apresentaram média de 2,40. Com o aumento da %IRFA, foram verificados maiores horizontes de pastejo, com médias de 20,2 e 14,2 cm para as frequências de 95 e 85%IRFA, respectivamente. Os componentes da biomassa residual foram afetados (P<0,05) pelas IDs, com maior biomassa de forragem residual observada para os pastos manejados com IAFr de 1,8. Os pastos manejados com 95x1,8 apresentaram BCVr e BFMr superiores (P<0,05) aos demais manejos. Pastos manejados com 95x1,0 apresentaram incremento (P<0,05) de BFT ao longo de ciclos sucessivos de pastejo. O capim-aruana, para utilização com ovinos, deve ser manejado com frequência de 85% de IRFA e intensidade de desfolhação equivalente a IAFr de 1,0. |
Abstract: | This study evaluated the components of biomass and the canopy structure of aruana grass managed under two frequencies (FD, interception of the photosynthetically active radiation at 85 and 95% incident on the top of the canopy) and two intensities (ID, residual leaf area index of 1.0 and 1.8) of defoliation in a completely randomized design in a 2x2 factorial arrangement with five replications (paddocks). The experiment was conducted at the advanced field of Teaching and Study Center Forage, located in the municipality of Pentecoste, Ceará State. The times of entry and exit of animals were determined using the PAR/LAI Analyzer in Agriculture DECAGON PAR-80 for reading photosynthetically active radiation interception (PARI) and leaf area index (LAI). At the beginning and end of the rest period of each of the five experimental paddocks, the following structural characteristics were evaluated: sward height (cm); height of the first ligule, the oldest below the canopy; grazing horizon and tiller population density. The components of total forage biomass (TFB ha-1 cycle-1) were also quantified at the beginning and end of the rest period, from the collection using two frames of 0.25 m², and sent to the laboratory to separate the components: leaf, stem and dead material. After separation of the TFB components, samples were dried to constant weight in a forced ventilation oven at 55°C to constant weight to estimate the following parameters: total forage biomass (TFB kg ha-1 cycle-1), dead forage biomass (DFB kg ha-1 cycle-1), green forage biomass (GFB kg kg ha-1 cycle-1), green leaf biomass (GLB kg ha-1 cycle-1), green stem biomass (GSB kg ha-1 cycle-1), and green/dead material ratio (GM/DM) and leaf/stem ratio (L/S). The longest rest period was observed in pastures managed with lower rLAI and lower defoliation frequency (95% PARI), with average of 24 days. Biomass components and structural characteristics in the pre-grazing condition were affected (P <0.05) by FD, where the lower defoliation frequency resulted in higher production with considerable contribution of biomass of green stems and dead forage. The pre-grazing height showed a high correlation with the %PARI in the pre-grazing condition (r = 0.9285, P = 0.0001). Pastures managed with lower FD had low L/S, with average of 1.65, while those managed with higher FD, an average of 2.40. With increasing %PARI, we verified higher grazing horizons, with averages of 20.2 and 14.2 cm, for 95 and 85 %PARI, respectively. The components of the residual biomass were affected (P <0.05) by ID, with higher residual forage biomass observed for pastures managed with rLAI of 1.8. Pastures managed with 95x1.8 exhibited higher rGSB ¬and rDFB (P <0.05) compared to the other managements. Pastures managed with 95x1.0 showed an increase in TFB (P <0.05) over successive grazing cycles. Aruana grass supplied to sheep should be managed under 85% PARI frequency and defoliation intensity equal to 1.0 rLAI. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18885 |