http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18828Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castro, Marco Aurélio Holanda de | - |
| dc.contributor.author | Costa, Luis Henrique Magalhães | - |
| dc.date.issued | 2005 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, L. H. M. Uso conjunto do EPANET e da metodologia de Morgan para otimização de redes de abastecimento de água. 2005. 107 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A large number of researches have been carried out in the area of optimization of water supply systems, mainly due to the saving that the optimal design provides. Water distribution systems constitute relevant importance in the great sectors of the society, because they supply consumption points such as residences, industries, stores and hospitals. The execution of this work aims at studying about the optimization methodology in systems of water distribution presented by Morgan & Goulter (1985). Such method happens in two stages: the procedure of hydraulic balance, seeking to guarantee the hydraulic consistence and the adjustments of the diameters through the linear programming, aiming at a smaller cost. EPANET was the chosen program for the calculation of the hydraulic balance of the net, due to its wide acceptance, and for making possible the communication with computational routines created for specific applications. However, it was developed a program denominated UFC4 presenting an interface in language DELPHI that will serve as mediator among the software EPANET and the routine of the linear programming elaborated in language FORTRAN. The studies were applied in three examples of real meshed nets, having as comparison parameter other optimization methodologies. The accomplished analysis consider only the distribution system, having the reservoir a fixed and predetermined piezometric level. The results obtained with the program have shown economical advantages when compared to other optimization methodologies, thus confirming the efficiency of the methodology used in this work. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia hidráulica | pt_BR |
| dc.subject | Água - Distribuição | pt_BR |
| dc.title | Uso conjunto do EPANET e da metodologia de Morgan para otimização de redes de abastecimento de água | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Um grande número de pesquisas foram realizadas na área de otimização de redes de abastecimento de água, principalmente pela grande economia que o dimensionamento ótimo proporciona. Tais redes constituem relevante importância nos grandes setores da sociedade, pois abastecem pontos de consumo como residências, indústrias, comércios, hospitais, etc. A realização deste trabalho tem por escopo um estudo sobre a metodologia de Morgan a qual tem sido utilizada na otimização em redes de distribuição de água. Tal metodologia ocorre em dois estágios: o procedimento de equilíbrio hidráulico da rede, visando garantir a consistência hidráulica e os ajustes dos diâmetros por meio da programação linear, objetivando um menor custo. O EPANET foi o programa escolhido para o cálculo do balanceamento hidráulico da rede, devido a sua larga aceitação, e por possibilitar a comunicação com rotinas computacionais criadas para aplicações específicas. Contudo, foi desenvolvido um programa denominado UFC4 apresentando uma interface em linguagem DELPHI que servirá de mediador entre o software EPANET e a rotina da programação linear elaborada em linguagem FORTRAN. Os estudos foram aplicados em três exemplos de redes malhadas e reais, tendo como parâmetro de comparação outras metodologias de otimização. As análises realizadas consideram somente a rede de distribuição, sendo o reservatório com cota piezométrica fixa e pré-definida. Os resultados obtidos com o programa mostraram-se vantajosos economicamente, quando comparados com outras metodologias de otimização, confirmando dessa forma a eficiência da metodologia utilizada neste trabalho | pt_BR |
| dc.title.en | Use assembly EPANET and Morgan method for optimizing water supply networks | pt_BR |