http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18823Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lobo Filho , Jose Glauco | - |
| dc.contributor.author | Furlani, Eduardo Antonio Torres | - |
| dc.date.issued | 2016-01-22 | - |
| dc.identifier.citation | FURLANI, E. A. T. Aumento do radix e da ponta na percepção de redução da convexidade do dorso nasal (GIBA). 2015. 102 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The systematic use of aesthetic rhinoplasty began with Jaques Joseph (end of sec XIX). It was a reducing model, which lasted for decades. As a result, there were various functional and aesthetic consequences, leading to the search for a more structured alternative. However, there is still resistance to augmentation techniques, in part for the fear of going against the patient’s ideal, which is a small and delicate nose. However, it is known that increasing the radix may cause an apparent reduction in nasal base and that increasing the chin may cause an apparent reduction of nasal projection. However, these observations have not been tested in specific studies yet. In the current study, we tested the hypothesis that radix and tip augmentation procedures can cause the impression that there was a reduction of the nose, despite the augmentation. Methods: The sample consisted of 9 patients who underwent rhinoplasty with aesthetic purpose, with dorsal convexity at its proximal or middle area, who underwent radix and tip grafts and did not require further surgery. There were two subsequent phases. In the virtual phase, the shape of the preoperative nose was subjected to increasing radix and tip without any reduction procedure, through imaging software. The nine before and after pictures were presented to six examiners blinded to the methodology (total of 54 ratings) and they rated the modified images in one of five categories: -2 (much smaller than before); -1 (a little smaller than before); 0 (the same size as before); 1 (slightly bigger than before); 2 (much bigger than before). In the real phase of the study, the intervention consisted in rhinoplasty (the same patients) with radix and tip grafts and some other maneuvers required in each case. Evaluations followed the same method, but each patient evaluated their own results after three months of surgery. In addition, patients completed a questionnaire for assessment of satisfaction with the nose (ROE). Results: Virtual phase. There was an average increase of 6.5% in the size of the nose between the pre and the post intervention (p = 0.001). There was perceived decrease of size in the majority of cases (p = 0.004). Twenty four percent of evaluations indicated category (-2) and 44% indicated (-1). Real phase. There was an average increase in nasal dimensions (1%), however, this increase was not statistically significant (p = 0.392). There was perceived reduction (p = 0.004). The level of patient satisfaction with the nose had an average increase of 344%. Conclusions: The correction of the nasal dorsum, even with increased | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Rinoplastia | pt_BR |
| dc.subject | Nariz | pt_BR |
| dc.subject | Estética | pt_BR |
| dc.subject | Procedimentos Cirúrgicos Nasais | pt_BR |
| dc.subject | Percepção de Tamanho | pt_BR |
| dc.title | Aumento do radix e da ponta na percepção de redução da convexidade do dorso nasal (GIBA) | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A rinoplastia estética, de forma sistemática, começou com Jaques Joseph (final do séec. XIX). Tratava-se de modelo redutor, que perdurou por décadas. Em consequência, surgiram diversas sequelas funcionais e estéticas, que conduziram à busca por alternativas mais estruturadas. No entanto, existem resistências às técnicas de aumento, em parte devido ao receio de contrariar a busca por um nariz pequeno e delicado, que já faz parte do imaginário dos pacientes. Contudo, sabe-se que o aumento do radix pode causar a impressão de redução da base nasal e que o aumento do mento pode causar a impressão de redução da projeção nasal. Entretanto, essas observações não foram testadas com estudos dirigidos. Nesse estudo, foi testada testamos a hipótese de que procedimentos de aumento de radix e da ponta podem causar a impressão de que houve redução do nariz, mesmo tendo havido aumento. Métodos: A amostra foi composta por nove9 pacientes submetidos a rinoplastia, com finalidade estética, com dorso convexo na sua porção proximal ou média, que foram submetidos a enxerto de radix e de ponta. Com a utilização do programa Doctor View, a imagem pré-operatória foi modificada com aumento de radix e de ponta, sem qualquer procedimento de redução. As nove9 imagens de antes e depois das modificações foram apresentadas a seis6 examinadores cegos para a metodologia (total de 54 avaliações) e eles classificaram as imagens modificadas em uma das cinco categorias: -2 (muito menor que antes); -1 (menor que antes); 0 (do mesmo tamanho que antes); 1 (um pouco maior que antes); 2 (muito maior que antes). Em seguida, foi realizada uma fase real de estudo, na qual a intervenção consistiu-se na rinoplastia nos mesmos pacientes, com enxerto de radix e de ponta e algumas outras manobras julgadas necessárias em cada caso. As avaliações seguiram o mesmo método, mas cada paciente avaliou seu próprio resultado após três meses da cirurgia. Além disso, os pacientes preencheram questionário de avaliação de satisfação com o nariz (ROE). Resultados: Fase virtual: Houve aumento médio de 6,5% na área do nariz entre ao pré e ao pós- intervenção (p=0,001). Houve percepção de redução pelos avaliadores independentes (p=0,004). Vinte e quatro por cento das avaliações apontaram a categoria (-2) e 44% apontaram (-1). Fase real: Houve aumento médio das dimensões nasais (1%), porém sem significância estatística (p=0,392). Houve percepção de redução pelos sujeitos do estudo (p=0,004). O nível de satisfação dos pacientes com o nariz teve um aumento médio de 344%. Conclusão: A retificação do dorso nasal, por meio de aumento do radix e da ponta, gera percepção de diminuição do tamanho do nariz. | pt_BR |
| dc.title.en | Increasing the radix and tip in the perception of convexity of the nasal dorsum (GIBA) | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | DCIR - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2015_dis_eatfurlani.pdf | 3,55 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.