http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18797
Type: | Tese |
Title: | Geoprocessamento aplicado à análise e zoneamento dos sistemas ambientais da bacia hidrográfica do Rio Mundaú - PE/AL |
Title in English: | Gis applied to analysis and zoning systems environment of the river Mundaú River Basin - PE / AL |
Authors: | Gomes, Daniel Dantas Moreira |
Advisor: | Duarte, Cynthia Romariz |
Keywords: | Geologia;Geoprocessamento;Sistemas ambientais;Bacia hidrográfica;Ordenamento territorial;Zoneamento ambiental |
Issue Date: | 2015 |
Citation: | GOMES, D. D. M. (2015) |
Abstract in Brazilian Portuguese: | Tendo em vista o aumento populacional, o desenvolvimento tecnológico e a crescente demanda pelos recursos naturais torna-se clara a importância do uso racional e sustentável desses recursos, principalmente para a região Nordeste do Brasil, que apresenta um grande desequilíbrio entre a oferta e a demanda de água, além de sofrerem com diversos problemas relacionados ao uso inapropriado do solo. A análise e zoneamento de diferentes sistemas ambientais, auxiliados pelos usos de ferramentas de geoprocessamento, servem como subsídio para um ordenamento territorial, permitindo um conhecimento e um melhor aproveitamento das potencialidades ambientais e diminuindo os efeitos negativos ocasionados pelo uso inadequado dos recursos naturais. Observando o que foi exposto, pretende-se realizar uma análise e zoneamento dos sistemas ambientais na bacia hidrográfica do Rio Mundaú (BHRM) – Pernambuco/Alagoas, utilizando técnicas de geoprocessamento e modelos empíricos para determinação da vulnerabilidade ambiental, identificação os principais impactos ambientais negativos e propor um modelo de zoneamento geoambiental da área em estudo. A tese está organizada em sete seções, na primeira seção apresenta-se a introdução da pesquisa, justificando a relevância do tema, expondo os objetivos da tese, a estrutura de organização da mesma, a revisão de literatura e fundamentações teóricas, e por fim é realizada uma demonstração dos procedimentos técnicos e metodológicos. A segunda seção busca avaliar a morfometria da bacia hidrográfica do Rio Mundaú, nessa etapa, as características morfométricas foram agrupadas segundo suas propriedades em: análise linear, análise areal e análise hipsométrica, onde os atributos lineares envolvem a rede de drenagem e seu arranjo espacial dentro da bacia. Para detalhar o estudo foi considerada a caracterização da bacia do Rio Mundaú e suas sub-bacias, onde cada uma foi analisada individualmente. A terceira seção elaborou-se o mapeamento e caracterização das unidades geomorfológicas da bacia hidrográfica do Rio Mundaú, interpretando as formas do relevo utilizando diferentes escalas de identificação e análise. A compartimentação geomorfológica elaborada considera os quatros primeiros níveis taxonômicos de relevo, onde foram observados os processos morfogenéticos e a morfodinâmica da bacia hidrográfica. Na quarta seção foi elaborado o mapeamento da cobertura e do uso da terra da bacia hidrográfica em estudo, servindo como ferramenta de planejamento e de orientação à tomada de decisão. Na quinta seção busca-se avaliar, com o auxílio das técnicas de geoprocessamento, os sistemas ambientais na mencionada bacia hidrográfica, a partir da sistematização e da inter-relação que se dá entre Sociedade-Natureza na perspectiva do uso racional dos geoambientes, levando em consideração as potencialidades e vulnerabilidades. A sexta seção buscou-se estabelecer uma proposta de zoneamento ambiental, utilizando modelos empíricos, através de interpretação de produtos de sensoriamento remoto e análise de campo. E por fim na sétima seção são feitas as considerações finais da tese. |
Abstract: | Given the population growth, technological development and the increasing demand for natural resources becomes clear the importance of the rational and sustainable use of these resources, mainly in the Northeast region of Brazil, which has a major imbalance between supply and demand water and suffer with various problems related to inappropriate land use. Analysis and zoning of different environmental systems, aided by geoprocessing tools, serve as input for land use planning, allowing knowledge and a better use of the potential environmental and reducing the negative effects caused by the inappropriate use of natural resources. Noting the foregoing, it is intended to carry out an analysis and zoning of environmental systems in the watershed of the Mundaú River (BHRM) - Pernambuco / Alagoas using geoprocessing and empirical models for determination of environmental vulnerability, identifying the main negative environmental impacts and propose a Geoenvironmental zoning model of the study area. The thesis is organized into seven sections, the first section presents the introduction of the research, justifying the relevance of the subject, exposing the thesis objectives, the organizational structure of the same, the literature review and theoretical foundations, and finally is held a demonstration of the technical and methodological procedures. The second section seeks to assess the morphometry of the basin of the Mundaú River, at this stage, the morphometric characteristics were grouped according to their properties: linear analysis, areal analysis and hypsometric analysis, where the linear attributes involve the drainage network and its spatial arrangement in the basin. To detail the study was considered the characterization of the basin of the Mundaú River and its sub-basins where each was analyzed individually. The third section was elaborated the mapping and characterization of geomorphic units of the watershed of the Mundaú River, interpreting the relief forms using different scales of identification and analysis. The elaborate geomorphological compartmentation considers the first four taxonomic levels of relief, where the morphogenetic processes and morphodynamics of the river basin were observed. In the fourth section was prepared mapping coverage and land use in the watershed study, serving as a planning tool and guidance for decision-making. On Thursday seeks to assess section, with the help of GIS techniques, environmental systems in the mentioned river basin, from the systematization and the interrelationship that exists between society and nature from the perspective of rational use of Geoenvironments, taking into account the capabilities and vulnerabilities. The sixth section we sought to establish a proposal for environmental zoning, using empirical models, through interpretation of remote sensing products and field analysis. Finally in the seventh section are made final thesis considerations. |
Description: | GOMES, Daniel Dantas Moreira. Geoprocessamento aplicado à análise e zoneamento dos sistemas ambientais da bacia hidrográfica do Rio Mundaú - PE/AL. 2015. 230 f. Tese (Doutorado em geologia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18797 |