Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Meireles, Antônio Jeovah de Andrade-
dc.contributor.author: Souza, Wallason Farias de-
dc.date.issued: 2016-
dc.identifier.citation: SOUZA, W. F. (2016)
dc.description: SOUZA, Wallason Farias de. Sensoriamento remoto e SIG aplicados à análise da evolução espaçotemporal da linha de costa do município de Icapuí, Ceará - Brasil. 2016. 134 f. Dissertação (Mestrado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2016.
dc.description.abstract: The coastline is a dynamic environment and its constant morphodynamic adjustments resulting from natural and human processes. The municipality of Icapuí is situated at the eastern end of the state of Ceará - Brazil, has approximately 45 km of coastline and is one of the most complex environmental systems of Ceará, with varying morphologies of Quaternary origin, which are preserved stretches and impacts of human actions. The main objective of this research is to analyze the evolution timeline (1987-2014) of the coastline of Icapuí, analyzing in an integrated manner the local coastal dynamics. The research was conducted in five main stages: bibliographic and cartographic survey, field work, preparation and database analysis in GIS, the diagnosis of evolution with the development of cartographic products and projection scenarios. The coastal plain was compartmentalized into three sectors studies (west, central and east) and used four mathematical and statistical procedures extension "Digital Shoreline Analysis System 4.3" (DSAS) for ArcGIS 10.1, which allowed to compare the shorelines multitemporal extracted from remote sensors products through a base line and transects spaced 500 m apart. It was possible to estimate in meters, considering the clip timeline, the maximum variation (NSM), the absolute variation (SCE), the mean annual change (EPR) and annual linear regression trend (LRR). Assigns to the coastline five classes according to the processes identified in the sections, as follows: progradation continuous, mo*derate progradation and / or semi-relative stability, moderate erosion and / or semi-continuous and continuous erosion. It was evident that the most relevant progradational and erosive processes are present in the western sectors, subsectors erosion Retiro Grande, Redonda and Peroba with trends of -0.5 to -4 m / year, and central sectors with significant decreases in Barreiras da Sereia subsectors and Barrinha, that a decline of up to 115 meters in 27 years and trends between -1.2 and -4.5 m / year, with varying social and environmental impacts, while the eastern sector showed relative stability. From this, it was possible to discuss containment strategies erosion, project possible evolutionary scenarios and suggest directions for planning and management of the coastal zone of the municipality.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Geografia física
dc.subject: Linha de costa
dc.subject: Sensoriamento remoto e SIGpt_BR
dc.subject: DSASpt_BR
dc.subject: Dinâmica da zona costeira de Icapuí
dc.subject: Coastline
dc.title: Sensoriamento remoto e SIG aplicados à análise da evolução espaçotemporal da linha de costa do município de Icapuí, Ceará - Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A linha de costa é um ambiente dinâmico e os seus constantes ajustes morfodinâmicos resultam de processos naturais e humanos. O Município de Icapuí está localizado no extremo leste do Estado do Ceará - Brasil, possui aproximadamente 45 km de linha de costa e representa um dos mais complexos sistemas ambientais do litoral cearense, com variadas morfologias de origem Quaternária, trechos relativamente conservados e impactos decorrentes das ações humanas. O objetivo principal desta pesquisa é analisar a evolução espaçotemporal (1987-2014) da linha de costa de Icapuí, considerando de forma integrada a dinâmica costeira local. A pesquisa foi realizada em cinco etapas principais: o levantamento bibliográfico e cartográfico, os trabalhos de campo, a elaboração e análise de banco de dados em SIG, o diagnóstico da evolução com a elaboração de produtos cartográficos e a projeção de cenários. Segmentou-se a planície litorânea em três setores de estudos (oeste, central e leste) e foram aplicados quatro procedimentos matemáticos e estatísticos da extensão Digital Shoreline Analysis System 4.3 (DSAS) para o ArcGIS 10.1, que permitiram comparar as linhas de costa multitemporais extraídas de produtos sensores remotos por meio de uma linha de base e transectos espaçados em 500 metros entre si. Possibilitou-se estimar em metros, considerando o recorte espaçotemporal, a variação máxima (NSM), a variação absoluta (SCE), a média de variação anual (EPR) e a tendência anual de regressão linear (LRR). Atribuíram-se à linha de costa cinco classes conforme os processos identificados nos trechos, sendo eles: progradação contínua, progradação moderada e/ou semicontínua, relativa estabilidade, erosão moderada e/ou semicontínua e erosão contínua. Evidenciou-se que os processos progradacionais e erosivos mais relevantes se encontram nos setores oeste, com erosão nos subsetores Retiro Grande, Redonda e Peroba, com tendências de -0,5 a -4 m/ano, e central com recuos significativos nos subsetores Barreiras da Sereia e Barrinha, essa com recuo de até 115 metros em 27 anos e tendências entre -1,2 e -4,5 m/ano, desencadeando variados impactos socioambientais, enquanto o setor leste denotou relativa estabilidade. Com suporte nisso, foi possível discutir as estratégias de contenção da erosão, projetar possíveis cenários evolutivos e sugerir direcionamentos para o planejamento e a gestão da zona costeira do município.
dc.title.en: The remote sensing and GIS applied analysis evolution space time of Icapui municipality coastline, Ceará - Brazil