http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18786
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Watanabe, Pedro Henrique | - |
dc.contributor.author | Santos, Kássia Moreira | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Kássia Moreira. Sebo bovino e emulsificante na dieta de suínos em crescimento e terminação. 2014. 42 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aimed to determine the chemical and metabolizable energy of beef tallow and evaluate this feedstuff as an alternative lipid source in diets for growing and finishing pigs with or without emulsifier addition, on performance, digestibility of the nutrients, serum triacylglycerols, carcass characteristics and economic evaluation. For the metabolism assay a total of 15 barrows were used with an initial weight of 22.03 ± 0.62 kg and distributed in a completely randomized design, using the total of feces and urine method. The treatments were: RR - basal diet, formulated based on corn and soybean meal; RT1 - ration test comprised 95% of basal diet and 5% beef tallow and RT2 - test diet composed of 90% of basal diet and 10% beef tallow. The beef tallow showed 99.94% of dry matter and 7130.97 kcal of metabolizable energy (ME)/kg. To test the performance, a total of 30 barrows with an initial weight of 24.85 ± 1.18 kg were distributed in a randomized block design with five treatments and six repetitions of an animal. The treatments differed in fat source included, level of ME and addition of emulsifier, as much: T1 - diet with soybean oil and 3230 kcal ME/kg; T2 - diet with beef tallow and 3230 kcal ME/kg; T3 - diet with beef tallow and 3080 kcal ME/kg; T4 - diet with beef tallow, 3080 kcal ME/kg and addition of 0.1% of emulsifier; T5 - diet with beef tallow, 2930 kcal ME/kg and addition of 0.1% of emulsifier. It was not observed effects on variables of feed intake and average daily gain in all phases. However, it was observed that there was a significant difference in feed conversion in growing II and finishing phase; animals fed the diet containing beef tallow and reduction in energy to 3080 kcal ME/kg (T3) and 2930 kcal ME/kg with emulsifier (T5) presented worse feed conversion. There was no significant difference (P>0.05) among levels of triglycerides in the blood and carcass characteristics (weight, yield and carcass length, amount and percentage of lean meat, backfat thickness, loin depth and fat depth, loin eye area and fat area and meat/fat ratio). Depending on the energy level, beef tallow can replace soybean oil as a lipid source in diets for pigs during the growing and finishing phases. The reduction of metabolizable energy at 150 kcal/kg with the use of beef tallow can to be compensated with the addition of emulsifier. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Gordura animal | pt_BR |
dc.subject | Lecitina de soja | pt_BR |
dc.subject | Lipídios | pt_BR |
dc.subject | Triacilgliceróis | pt_BR |
dc.subject | Animal fat | pt_BR |
dc.subject | Soy lecithin | pt_BR |
dc.subject | Lipids | pt_BR |
dc.subject | Triglycerides | pt_BR |
dc.subject | Óleos e gorduras | pt_BR |
dc.title | Sebo bovino e emulsificante na dieta de suínos em crescimento e terminação | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Foram realizados dois ensaios para determinar a composição química e a energia metabolizável do sebo bovino e para avaliar este ingrediente como fonte lipídica alternativa em rações para suínos nas fases de crescimento e terminação com ou sem a adição de emulsificante, sobre o desempenho, digestibilidade dos nutrientes das rações, triacilgliceróis séricos, características de carcaça e avaliação econômica. Para o ensaio de metabolismo foram utilizados 15 suínos machos castrados de peso inicial de 22,03±0,62 kg que foram distribuídos em delineamento inteiramente ao acaso, pelo método de coleta total de fezes e urina. Os tratamentos foram: RR – ração referência, formulada a base de milho e farelo de soja; RT1 – ração teste composta por 95% da ração referência e 5% de sebo bovino e RT2 – ração teste composta de 90% de ração referência e 10% de sebo bovino. O sebo bovino apresentou 99,94% de matéria seca e 7130,97 kcal de energia metabolizável (EM)/kg. Para o ensaio de desempenho foram utilizados 30 suínos machos castrados com peso inicial de 24,85±1,18 kg, distribuídos no delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos e seis repetições de um animal. Os tratamentos diferiram quanto à fonte lipídica incluída, nível de EM e adição do emulsificante, sendo: T1 – dieta com inclusão de óleo de soja e 3230 kcal de EM/kg; T2 – dieta com inclusão de sebo bovino e 3230 kcal de EM/kg; T3 – dieta com inclusão de sebo bovino e 3080 kcal de EM/kg; T4 – dieta com inclusão de sebo bovino, 3080 kcal de EM/kg e adição de 0,1% emulsificante; T5 – dieta com inclusão de sebo bovino, 2930 kcal de EM/kg e adição de 0,1% de emulsificante. Não houve efeito dos tratamentos sobre as variáveis de consumo de ração e ganho diário de peso em todas as fases avaliadas. Entretanto, observou-se que houve diferença significativa para a conversão alimentar no crescimento II e na terminação, onde os animais alimentados com a ração contendo sebo bovino e redução na energia para 3080 kcal/kg (T3) e para 2930 kcal/kg com adição de emulsificante (T5) apresentaram pior conversão alimentar. Não houve diferença significativa (P>0,05) para os níveis de triacilgliceróis no sangue e para as características de carcaças (peso, rendimento e comprimento de carcaça, quantidade e percentual de carne magra, espessura de toicinho, profundidades de lombo e de gordura, áreas do olho de lombo e da gordura e relação gordura carne). Dependendo do valor energético, o sebo bovino pode substituir o óleo de soja como fonte lipídica em rações para suínos nas fases de crescimento e terminação. A redução em 150 kcal de EM/kg da ração com uso de sebo bovino pode ser compensada com a adição de emulsificante. | pt_BR |
dc.title.en | Beef tallow and emulsifier in the diet of pigs in growing and finishing | pt_BR |