Title in Portuguese: Utilização do farelo de coco em dietas para leitões na creche
Title: Use of the bran of coconut in diets for pigs in the day-care center
Author: Ribeiro, Juliana Constantino
Advisor(s): Carvalho, Luiz Euquerio de
Keywords: Zootecnia
Análise econômica
Alimentos alternativos
Desempenho produtivo
Alternative foods
Analysis economic
Productive performance
Issue Date: 2009
Citation: RIBEIRO, Juliana Constantino. Utilização do farelo de coco em dietas para leitões na creche. 2009. 84 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2009.
Abstract in Portuguese: Utilizou-se 32 leitões machos castrados e fêmeas, de linhagem comercial, desmamados aos 21 dias de idade e com média de peso vivo de 6,2 kg, com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes níveis (0,0; 7,0; 14,0; 21,0%) de inclusão de farelo de coco (FC) e formas de arraçoamento sobre o desempenho zootécnico de leitões na fase inicial I (21 aos 42 dias de idade) e fase inicial II (43 aos 63 dias de idade) e o período total (21 aos 63 dias de idade), bem como sua viabilidade econômica. O delineamento experimental utilizado foi blocos ao acaso com esquema fatorial 4x2 (quatro níveis de inclusão de FC e duas formas de arraçoamento - dietas secas e úmidas) com quatro repetições por tratamento e um animal por parcela. O critério para formação dos blocos foi o peso inicial dos leitões. Os resultados mostraram que para a fase inicial I e período total, o ganho de peso médio diário (GPMD), consumo de ração médio diário (CRMD) e conversão alimentar (CA) não diferiram significativamente (P>0,05) para os diferentes níveis de inclusão de FC e formas de arraçoamento. Para a fase inicial II, o GPMD e CRMD não diferiram significativamente (P>0,05), porém a CA foi significativa (P<0,05). Concluiu-se que o fornecimento de farelo de coco é tecnicamente viável até o nível de 21,0% nas dietas de leitões no período de creche, independente da forma de arraçoamento, e que a melhor resposta econômica foi com o nível de 21,0% de FC
Abstract: It was used 32 piglets, castrated male and female, of commercial lineage, weaned at 21 days of age and with average live weight of 6.2 kg, with the objective to evaluating the effect of the inclusion of different levels (0,0; 7,0; 14,0 ; 21,0%) of coconut meal (CM) and feeding forms on the performance of piglets in the initial phase I (21 to 42 days of age), initial phase II (43 to 63 days of age), and total period (21 to 63 days of age), how so your economic viability. The experimental design used was a randomized blocks with scheme factorial 4x2 (four levels of inclusion of CM and two feed forms - dry and wet diets) with four replicates by treatment and one animal for part. The criterion used for block formation was the initial weight of piglets. The results showed that for the initial phase I and total period, the daily mean weight gain (DMWG), daily mean feed intake (DMFI) and the feed conversion (FC) did not differ significantly (P> 0.05) by inclusion of different levels of CM and feeding forms. For the initial phase II, the DNWG and DMFI did not differ significantly (P>0,05), but the CA was significant (P<0,05). It was concluded that the supply of coconut meal is viable technically up to 21,0% in the diets of piglets in the period nursery, independent of the feeding forms, and that the best economic response was obtained with the level of inclusion of 21,0% of CM
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18780
metadata.dc.type: Dissertação