http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18776
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Campos, Ana Cláudia Nascimento | - |
dc.contributor.author | Alencar, Jôsy Maria Arruda de | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | ALENCAR, Jôsy Maria Arruda de. Parâmetros seminais e composição bioquímicas do plasma seminal de coelhos criados no nordeste do Brasil. 2011. 52 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study was carried out to characterize the biochemical composition of seminal plasma and semen parameters of rabbits reared in Northeast Brazil, also identifying the changes that occur throughout the year. The experiment was conducted at the Sector of the Rabbit Department of Animal Science / UFC. The index of thermal comfort inside the facility was constructed according to the formula of the THI, modified for rabbits. The ejaculates were obtained twice a week from 20 New Zealand White rabbits, reared in flat-deck system (October/2009 to September/2010). After collection, the semen was measured and evaluated for volume, color, appearance, vigor, sperm concentration and motility. To obtain the SP, the semen was centrifuged and then stored at - 18°C. To perform the biochemical analysis was made a monthly pool of PS of each animal. The samples were tested according to the concentrations of fructose, glucose, total cholesterol and total protein. In this study, semen parameters were affected significantly (p <0.05) by sampling month, despite the presence of heat stress. In the evaluation of semen parameters was found that the color of the ejaculates was pearly white representative of good semen quality. Regarding the aspect, the best results were found in ejaculates with cream-milky appearance. With regard to biochemical characteristics, the aspect of the ejaculate significantly (p <0.05) only the concentrations of fructose and glucose. Significant differences in concentrations of fructose among the different months of the year. Glucose was identified as a constituent, usually found in the PS. Significant differences in concentrations of fructose among the different months of the year. Glucose was identified as a constituent, usually found in the PS. The study of the Pearson correlations showed significant associations (low and moderate) positive and negative differences between the semen parameters and biochemical. In this study we found a negative correlation with sperm concentration of fructose. The results showed that rabbits show created in Northeastern Brazil are perfectly adapted, as seminal and biochemical characteristics have normal, despite the existence of heat stress. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Sêmen | pt_BR |
dc.subject | Seminal plasma | pt_BR |
dc.subject | New Zealand White | pt_BR |
dc.subject | Coelho - Criação | pt_BR |
dc.subject | Raça Nova Zelândia Branca | pt_BR |
dc.subject | Plasma seminal | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.title | Parâmetros seminais e composição bioquímicas do plasma seminal de coelhos criados no nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se por meio deste estudo caracterizar a composição bioquímica do plasma seminal e dos parâmetros seminais de coelhos criados no NE do Brasil, identificando ainda as variações que possam ocorrer ao longo do ano. O experimento foi conduzido nas instalações do Setor de Cunicultura do Departamento de Zootecnia/UFC. O índice de conforto térmico dentro da instalação foi calculado de acordo com a fórmula do ITU, modificada para coelhos. Foram utilizados 20 coelhos da raça Nova Zelândia Branca, criados em sistema flat-deck, alimentados com ração comercial. Os ejaculados foram coletados duas vezes por semana (outubro/2009 a setembro/2010), utilizando-se uma vagina artificial. Em seguida, os ejaculados foram avaliados quanto ao volume, cor, aspecto, vigor, motilidade e concentração espermática, após foram centrifugados e o PS (plasma seminal) foi removido e acondicionado em tubos eppendorfs a -18 oC. Para realização das análises bioquímicas foi feito um pool mensal de PS de cada animal, onde foram avaliadas as concentrações de glicose, frutose, colesterol total e proteínas totais. Neste estudo, os parâmetros seminais foram influenciados significativamente (p<0,05) pelo mês de coleta, independente da existência de estresse pelo calor. Na avaliação dos parâmetros seminais pela cor foi verificado que os ejaculados de cor branca perolada foram representativos da boa qualidade do sêmen. Quanto ao aspecto, os melhores resultados foram encontrados nos ejaculados com aspecto cremo-leitoso. No que se refere às características bioquímicas, o aspecto do ejaculado influenciou significativamente (p<0,05) somente as concentrações de frutose e glicose. Foram constatadas diferenças significativas das concentrações de frutose entre os diferentes meses do ano. A glicose foi identificada como um constituinte, comumente encontrada no PS. A concentração de colesterol total no PS de coelhos no presente experimento foi mais baixa que o encontrado por outros autores. O estudo das correlações de Pearson demonstrou associações significativas (baixas e moderadas), positivas e negativas entre os parâmetros seminais e os bioquímicos. Os parâmetros bioquímicos apresentaram correlações entre si. Nesse estudo foi encontrada correlação negativa da concentração espermática com a frutose. Os resultados permitiram concluir demonstram que os coelhos criados no nordeste do Brasil são perfeitamente adaptados, pois apresentam características seminais e bioquímicas normais, apesar da existência de estresse térmico. | pt_BR |
dc.title.en | Semen parameters and biochemical composition of seminal plasma from rabbits raised in northeastern Brazil | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | PPGZO - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2011_dis_jmaalencar.pdf | 440,26 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.