metadata.dc.type: Dissertação
Title in Portuguese: Composição química e fracionamento dos carboidratos da biomassa de panicum maximum cv. Tanzânia sob três períodos de descanso.
Title: Chemical composition and carbohydrate fractionation of Panicum maximum cv. Tanzânia biomass under three rest periods.
Author: Gonçalves, Josemir de Souza
Advisor(s): Cândido, Magno José Duarte
Issue Date: 2006
Keywords: Zootecnia
Frações da planta
Fractions of the plant
Panicum maximum
Valor nutritivo
Pasto
Panicum maximum
Nutritive value
Citation: GONÇALVES, Josemir de Souza. Composição química e fracionamento dos carboidratos da biomassa de panicum maximum cv. Tanzânia sob três períodos de descanso. 2006. 81 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2006.
Abstract in Portuguese: O experimento foi conduzido no campo avançado do Núcleo de Pesquisa em Forragicultura - NPF (www.npf.ufc.br) localizado na Fazenda Experimental do Vale do Curu – FEVC, pertencente à Universidade Federal do Ceará – UFC. Objetivou-se avaliar a composição química e o fracionamento dos carboidratos da biomassa de Panicum maximum cv. Tanzânia sob três períodos de descanso (PDs) baseados no número de novas folhas expandidas por perfilho (1,5; 2,5 e 3,5F). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x3 (3 frações e 3 PDs). A colheita das amostras foi feita antes da entrada e após a saída dos animais dos piquetes. Posteriormente, as amostras foram separadas nas frações folha, colmo e material morto. No Laboratório de Nutrição Animal do Departamento de Zootecnia da UFC (LNA/DZ/UFC), foram determinados os teores de Fibra em Detergente Neutro (FDN), Fibra em Detergente Ácido (FDA), Hemicelulose (HEM), Celulose (CEL), Lignina (LIG), Extrato Etéreo (EE), Proteína Bruta (PB), Nitrogênio Insolúvel em Detergente Neutro (NIDN), Nitrogênio Insolúvel em Detergente Ácido (NIDA), Carboidratos Totais (CT), Carboidratos Não Fibrosos (CNF), e das frações que compõem os CT: A+B1, B2 e C. Os teores de FDN e de FDA foram elevados (P<0,05) com o avanço dos PDs. A planta inteira (PI) do pasto sob maior PD (3,5F), no pré-pastejo, apresentou teores, respectivamente, de 74,0 e 46,3% sendo estes elevados para 77,3 e 50,9% no pós pastejo. Os teores de LIG da fração folha do pasto sob PD 3,5F (4,2%) sofreram elevações (P<0,05) no pré-pastejo. Os teores de LIG na PI foram superiores (P<0,05) naquelas submetidas ao PD 3,5F em comparação às PIs do PD 1,5F tanto no pré-pastejo (4,7 e 5,3%) quanto no pós-pastejo (4,7 e 5,3%). Os maiores teores de PB da fração folha foram encontrados nos pastos sob PD 1,5F (10,9 e 8,6%), no pré e pós-pastejo. Os teores de PB na planta inteira variaram de 8,8 a 6,4% (P<0,05) e 6,2 e 4,4% (P<0,05) entre os PDs 1,5 e 3,5F, respectivamente no pré e pós-pastejo. Os teores de NIDA, também foram elevados (P<0,05) na PI do PD 3,5F (20,3 e 28,5%), respectivamente no pré e pós-pastejo. Os teores de CT da fração folha e da PI apresentaram teores médios (P>0,05) de 75,4 e 77,4% no pré-pastejo e 79,2 e 89,2% no pós pastejo. A fração C dos carboidratos apresentou variação média de 11,4 a 11,9%, na fração folha, enquanto que na PI do pasto sob PD 3,5 F, foram observados os maiores teores (P<0,05) desta fração (14,4 e 15,7%), em ambos os casos quando observados no pré e pós-pastejo. O pasto de capim Tanzânia manejado sob PD 1,5F apresentou a melhor composição química dos que foram avaliados. Contudo é necessário que informações sobre a composição química dos pastos sejam levadas em consideração em conjunto com as mudanças ocorridas na estrutura do pasto para que se possa ter uma maior exatidão na avaliação da qualidade dos pastos.
Abstract: The experiment was carried out in the advanced field of the Forage Research Sector - NPF (www.npf.ufc.br) located in the Experimental Farm of the Vale do Curu - FEVC, belonging to Federal University of Ceará - UFC. The objective was evaluate the chemical composition and the carbohydrate fractionation of Panicum maximum cv. Tanzânia biomass under three rest periods (RPs) based in the new leaf (L) number expanded for tiller (1.5; 2.5 and 3.5L). Was used the completely randomized design in a factorial arrangement 3x3 (3 fractions and 3 RPs). The harvest of the samples was made before the entrance and after the exit the animals the poles. Later, the samples had been separate in the fractions leaf, culm and death material, being droughts in greenhouse of forced ventilation 65° C for 72 hours, and processed. In the Laboratory of Animal Nutrition of the Animal Science Department of UFC (LNA/DZ/UFC), were determined the levels of Neutral Detergent Fiber (NDF), Acid Detergent Fiber (ADF), Hemi-cellulose (HC), Cellulose (CEL), Lignin (LIG), Etereal Extract (EE), Crude Protein (PB), Insoluble Nitrogen in Neutral Detergent (INND), Insoluble Nitrogen in Acid Detergent (INAD), Total Total Carbohydrates (TC), Non Fiber Carbohydrates (NFC), and of the fractions that compose the TC: A+B1, B2 and C. The levels of NDF and ADF had been raised (P<0.05) with the advance of the RPs. The entire plant (EP) of the grass under bigger RP (3.5L), in the before grazing, presented levels, respectively, of 74.0 and 46.3% being these raising for 77,3 and 50,9% after grazing. The levels of LIG of leaf fraction of the grass under RP 3.5L (4.2%) had suffered rises (P<0.05) after grazing. The LIG levels in the RP were higher (P<0.05) in those submitted to 3.5L RP in comparison to the EPs of the 1.5L RP in such a way in before grazing (4.7 and 5.3%) how much after grazing (4.7 and 5.3%). The biggest levels of PB of the leaf fraction had been found in the grass under 1.5L RP (10,86 and 8.59%), before grazing and after grazing. The levels of CP in the entire plant had varied of 8.8 6.4% (P<0.05) and 6.16 and 4.4% (P<0.05) between 3.5 and 1.5L RPs, respectively before and after grazing. The INAD levels, had been also raised (P<0.05) in the EP of 3.5L RP (20.3 and 28.5%), respectively before and after grazing. The levels of TC of the leaf fraction and the EP had presented average levels (P>0.05) of 75.4 and 77.4% before grazing and 79.2 and 89.2% after grazing. The C carbohydrates fraction presented average between 11.4 11.9%, in the leaf fraction, whereas in the EP of the grass under 3.5L RP, had been observed biggest levels (P<0.05) of this fraction (14.3 and 15.7), in both cases when observed before grazing and pos-grazing. The Tanzânia grass under 1.5L RP presented the best chemical composition of that they had been evaluated. However, it is necessary that information on the chemical composition of the grass are taken in consideration in set with the occured changes in the structure of the grass so that if can have a bigger exactness in the evaluation of the quality of the grass.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18774