Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18754
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorRogério, Marcos Cláudio Pinheiro-
dc.contributor.authorCosta, Joaquim Bezerra-
dc.date.accessioned2016-07-29T14:58:02Z-
dc.date.available2016-07-29T14:58:02Z-
dc.date.issued2008-
dc.identifier.citationCOSTA, Joaquim Bezerra. Avaliação nutricional de dietas contendo quatro níveis de inclusão e dois graus de moagem do subproduto do caju (Anacardium occidentale, L.) em ovinos. 2008. 91 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2008.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18754-
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.subjectAgroindústriapt_BR
dc.subjectAgroindustrypt_BR
dc.subjectConfinamentopt_BR
dc.subjectCordeirospt_BR
dc.subjectRúmenpt_BR
dc.subjectSubprodutospt_BR
dc.subjectBy-productspt_BR
dc.subjectFeedlotpt_BR
dc.subjectLambspt_BR
dc.subjectRumept_BR
dc.titleAvaliação nutricional de dietas contendo quatro níveis de inclusão e dois graus de moagem do subproduto do caju (Anacardium occidentale, L.) em ovinospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO presente estudo foi conduzido objetivando-se avaliar a influência dos níveis de inclusão e graus de moagem do resíduo de caju (Anacardium occidentale, L.) sobre o consumo, coeficientes de digestibilidade, parâmetros de comportamento ingestivo e o pH do líquido ruminal de dietas experimentais isoenergéticas e isoprotéicas contendo o resíduo de caju fornecidas a ovinos em terminação. Vinte e quatro ovinos foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 4 X 2, quatro níveis de inclusão (11, 21, 28 e 33%) de subproduto de caju em dois graus de moagem (três e 19 mm de diâmetro da peneira do triturador de grãos, representando moagem fina e grosseira, respectivamente), em substituição ao feno de capim Aruana (Panicum maximum cv. Aruana), milho e torta de algodão, perfazendo oito tratamentos experimentais. O consumo, com exceção das hemiceluloses, e os coeficientes de digestibilidade dos parâmetros avaliados não foram afetados pelos graus de moagem aplicados ao subproduto de caju. A inclusão do subproduto de caju, em dietas para pequenos ruminantes, em até 33% do total dietético não afeta o consumo. Quando incluso em níveis superiores a 21 %, o subproduto de caju pode provocar redução nos coeficientes de digestibilidade do EE e FDN dietéticos. Já a inclusão deste subproduto em níveis superiores a 28% à dieta, pode reduzir a digestibilidade da MS, MO, e energia bruta. O tempo gasto com alimentação foi reduzido com a inclusão do resíduo em altas proporções da dieta, entretanto, elevados níveis de inclusão do resíduo de caju não promoveram redução no tempo gasto com ruminação. O pH do líquido ruminal foi maior para as dietas com os maiores níveis de inclusão do resíduo. Os resultados indicam que o resíduo de caju pode ser utilizado em dietas para ovinos em terminação, nas mesmas condições aplicadas neste trabalho, em níveis de até 21%, em ambos os graus de moagem.pt_BR
dc.title.enNutritional evaluation of diets containing four levels of inclusion and two degrees of grinding of the cashews byproduct(Anacardium occidentale, L.) in sheeppt_BR
Aparece nas coleções:PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2008_dis_jbcosta.pdf845,98 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.