http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18752Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Campos, Ana Cláudia Nascimento | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Jeane Ferreira | - |
| dc.date.issued | 2012 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Jeane Ferreira. Efeito da composição bioquímica do plasma seminal de caprinos sobre os espermatozoides da cauda do epidídimo e ejaculado resfriados a 5º C. 2012. 59 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia,Fortaleza-CE, 2012. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present study was carried out to evaluate the effect of biochemical composition of seminal plasma (SP) on spermatozoa from caudal epididymis and ejaculated goat sperm, diluted in egg yolk-citrate (EYC) and egg yolk-tris (EYT). The ejaculates of 8 animals were collected in the morning and fresh semen was divided in order to obtain 4 treatments: EYC (washed ad no washed), EYT (washed ad no washed). On the same day, in the afternoon, the animals were orchidectomized to obtain spermatozoa from caudal epididymis, of which four aliquots of 100 L were removed. Two of them were added 120 L of autologous seminal plasma, consisted in other 4 treatments: EYC (spermatozoa from caudal epididymis with and without seminal plasma) e EYT (spermatozoa from caudal epididymis with and without seminal plasma). The seminal plasma was evaluated for biochemical composition. Samples of 8 treatments were analyzed for vigor, motility and sperm morphology, at 0 hour (fresh) and after 2 and 24 hours in storage at 5ºC. Data were analyzed with the statistic software SAS@. The following results were found. In grouping by the concentration of fructose and chlorides was observed a significant effect (p <0.05) independent of diluent and treatment, for ejaculated spermatozoa with minor defects and normal. From the potassium concentration was showed that only the vigor suffered group effect (p <0.05). In the spermatozoa from caudal epididymis, fructose was a significant effect for group interaction, treatment and time on motility, for the vigor there was a significant interaction effect between treatment and time and group effect, in the fructose and potassium concentrations, respectively. For the chloride concentration was observed a significant interaction between group and treatment on the occurrence of major defects, (p <0.05). After 24 hours of storage, the best values were observed in sperm without seminal plasma from caudal epididymis, however in the presence of seminal plasma, sperm from the ejaculate withstood better conservation (p <0.05). The addition of seminal plasma reduced seminal parameters of the sperm from caudal epididymis. The biochemical composition of seminal plasma of goats raised in northeastern Brazil interferes directly on the quality of cooled semen. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject | Caprino - Inseminação artificial | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução animal | pt_BR |
| dc.subject | Caprino - Espermatozóides | pt_BR |
| dc.subject | Caprino - Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.title | Efeito da composição bioquímica do plasma seminal de caprinos sobre os espermatozoides da cauda do epidídimo e ejaculado resfriados a 5º C | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O objetivo do trabalho foi verificar o efeito da composição bioquímica do plasma seminal nos espermatozoides da cauda do epidídimo e do ejaculado caprino, diluídos em citrato-gema (CG) e tris-gema (TG). Os ejaculados de 8 animais foram coletados pela manhã e o sêmen fresco foi dividido de forma a se obter 4 tratamentos: CG (lavado e não lavado), TG (lavado e não lavado). No mesmo dia à tarde, os animais foram castrados para obtenção dos espermatozoides da cauda do epidídimo, dos quais foram retiradas quatro alíquotas de 100 L. Em duas delas foi adicionada 120 L de plasma seminal autólogo, constituindo assim outros 4 tratamentos: CG (espermatozoide da cauda do epidídimo com e sem plasma seminal) e TG (espermatozoide da cauda do epidídimo com e sem plasma seminal). O plasma seminal foi avaliado quanto à composição bioquímica. As amostras dos 8 tratamentos foram analisadas quanto ao vigor, motilidade e morfologia espermática, a 0 h (fresco) e após 2 e 24 h conservação a 5°C. Os dados foram analisados pelo SAS@. No agrupamento pela concentração de frutose e cloretos foi observado um efeito significativo (p<0,05) independente do diluidor e tratamento, para os espermatozoides ejaculados com defeitos menores e normais. A partir da concentração de potássio foi revelado que apenas o vigor sofreu efeito de grupo (p<0,05). Nos espermatozoides da cauda do epidídimo, a frutose constituiu efeito significativo para interação entre grupo, tratamento e tempo sobre a motilidade, já para o vigor foi observado um efeito significativo da interação entre tratamento e tempo e efeito de grupo, para as concentrações de frutose e potássio respectivamente. Para a concentração de cloretos, foi constatado um efeito significativo na interação entre o grupo e o tratamento sobre a ocorrência dos defeitos maiores, (p<0,05). Após a conservação por 24 horas, os melhores valores foram observados nos espermatozoides da cauda do epidídimo sem plasma seminal, no entanto na presença de plasma seminal, os espermatozoides do ejaculado suportaram melhor a conservação. A adição de plasma seminal reduziu os parâmetros seminais dos espermatozoides da cauda do epidídimo. A composição bioquímica do plasma seminal de caprinos criados no nordeste do Brasil interfere sobre a qualidade do sêmen resfriado. | pt_BR |
| dc.title.en | Biochemical composition of the effect of seminal plasma of goats on the sperm tail of the epididymis and ejaculated cooled to 5 ° C | pt_BR |