http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18750
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Freitas, Breno Magalhães | - |
dc.contributor.author | Felix, Jânio Angelo | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | FELIX, Jânio Angelo. Perfil zootécnico da meliponicultura no Estado do Ceará, Brasil. 2015. 80 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Fortaleza-CE, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Work with stingless bees are called meliponiculture. It is an sustainable activity which supports the preservation of both bees and environment through pollination services provided to the native plants, as well as increase the income of farmers. The main objective of this work was investigate the currently status of the meliponiculture in Ceara, Brazil. Were interviewed 159 stingless beekeepers who are distributed in whole state. The applied questionnaire has objective and subjective questions, all about their personal, professional and environmental features; meliponary, hives, handling characteristics applied to colonies etc. At the same time were collected specimens of bees from their colonies to accurately identify the kept species. The results were shown by percentage and highlighted that jandaíra bees (Melipona subnitida) is the most common specie kept in the state. Most of the stingless beekeepers still practicing that activity traditionally and the knowledge about meliponines biology and handling sometimes are incipient as much as the handlings are ancient. Were observed that handling practices as artificial feeding are extremely important to maintain and increase of the colonies productivity. The technical training for beekeepers is extremely important to reduce depredatory practices to meliponines, besides improve productivity and teach good manufacturing practices around stingless bees products. The meliponiculture have a huge potential to evolve and is possible to realize a significantly grown on that activity in recent years. In spite of it is needed better support from the government to these stingless beekeepers in form of building or support projects which encourage the activity, the confection of handling plans and environment conservation. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Abelha sem ferrão | pt_BR |
dc.subject | Criação | pt_BR |
dc.subject | Meliponicultores | pt_BR |
dc.subject | Manejo de abelhas | pt_BR |
dc.subject | Stingless bee | pt_BR |
dc.subject | Breeding | pt_BR |
dc.subject | Beekeepers | pt_BR |
dc.subject | Bee management | pt_BR |
dc.title | Perfil zootécnico da meliponicultura no Estado do Ceará, Brasil | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A criação de abelhas sem ferrão, chamada meliponicultura, é uma atividade sustentável que ajuda a preservar as abelhas e o meio ambiente, através do serviço de polinização, prestado às plantas nativas, além de incrementar a renda de agricultores familiares. Objetivou-se com este estudo investigar a situação atual da meliponicultura no Estado do Ceará. Foram entrevistados 159 meliponicultores distribuídos em todas as mesorregiões do Estado. Os questionários aplicados continham perguntas fechadas e abertas, referentes ao perfil dos meliponicultores, características das propriedades onde são criadas as abelhas, bem como meliponários, colméias e características do manejo aplicado às colônias. Concomitantemente, foram coletados espécimes de abelhas das colônias para identificação das espécies criadas. Os resultados foram apresentados em forma de percentual e evidenciam que a jandaíra (Melipona subnitida) é a espécie de abelha sem ferrão mais criada no Estado do Ceará. A maioria dos meliponicultores ainda pratica a atividade de maneira tradicional e o conhecimento sobre a biologia e manejo dos meliponíneos em alguns casos é insipiente. Foi observado que algumas práticas de manejo como a alimentação artificial são muito importantes para manutenção e melhoria da produtividade das colônias. A capacitação técnica dos meliponicultores é de extrema importância para redução de práticas prejudiciais aos meliponíneos, além de melhorar a produtividade e transmitir boas práticas de fabricação dos produtos das abelhas sem ferrão. A meliponicultura apresenta alto potencial para ser desenvolvida no Ceará e vem crescendo nos últimos anos. No entanto, necessita de maior apoio por parte de órgãos governamentais para implementação de projetos que incentivem a meliponicultura, planos de manejo e conservação do meio ambiente. | pt_BR |
dc.title.en | The zootecnical profile of meliponiculture in Ceará, Brazil | pt_BR |