http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/18732
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Rodrigues , Lusmar Veras | - |
dc.contributor.author | Magalhães, Germana Mesquita | - |
dc.date.issued | 2013-04-22 | - |
dc.identifier.citation | MAGALHÃES, G. M. Efeitos imediatos do “Biofeedback” e da eletroestimulação anorretal no tratamento da contração paradoxal da musculatura puborretal em mulheres com evacuação obstruída. 2013. 71 f. Dissertação (Mestrado em Cirurgia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study was conducted to evaluate the effects of "biofeedback" and electrostimulation in reversing muscle contraction paradoxical puborectalis. The study involved 31 women from the Clinic of Coloproctology Walter Cantídio University Hospital, Federal University of Ceará and the Center for Gastroenterology and Coloproctology of Ceará, in the period August 2010 to July 2012, with 28 to 64 years of age, who met the Rome III criteria and presented, eletromanométrico examination, presence of contraction to maneuver defecation. Were randomized into three groups: group I conventional treatment of constipation, group II conventional treatment of constipation associated with "biofeedback", Group III conventional treatment of constipation associated with electrical stimulation. At baseline and after six weeks of treatment, we assessed the subjective and objective parameters of anorectal function by means of the scoring system for constipation Wexner scale to Bristol stool consistency, visual analog scale and anorectal electromanometry. All patients demonstrated improvement in bowel satisfaction, stool frequency, effort and feeling of incomplete evacuation, stool-type modifications and improvement in quality of life (p <0.05). On examination there was increased pressure eletromanométrico average voluntary contraction in group III (p = 0.043), decreased sensitivity threshold in group II (p = 0.025) and in group III (p = 0.012) and decreased rectal capacity maximum in group II (p = 0.005). Only 19.4% (n = 6) normalized dynamic defecation, and 80.6% (n = 25) expressed clinical improvement and not instrumental. The results confirmed that the "biofeedback" and electrostimulation are valuable treatment options and impact on quality of life of these patients. The "biofeedback" was more effective than electrical stimulation, which in turn is more effective than conventional treatment for constipation. Further randomized, controlled, long-term are needed to confirm the results. In the future, studies with the combination of therapeutic modalities may be a therapeutic option more sustainable and effective. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Resfriado Comum | pt_BR |
dc.subject | Diafragma da Pelve | pt_BR |
dc.subject | Ataxia | pt_BR |
dc.subject | Biorretroalimentação Psicológica | pt_BR |
dc.subject | Estimulação Elétrica Nervosa Transcutânea | pt_BR |
dc.title | Efeitos imediatos do “Biofeedback” e da eletroestimulação anorretal no tratamento da contração paradoxal da musculatura puborretal em mulheres com evacuação obstruída | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Esse estudo foi realizado com o objetivo de avaliar os efeitos do “biofeedback” e da eletroestimulação na reversão da contração paradoxal da musculatura puborretal. Foram avaliadas 31 mulheres provenientes do Ambulatório de Coloproctologia do Hospital Universitário Walter Cantídio da Universidade Federal do Ceará e do Centro de Coloproctologia e Gastroenterologia do Ceará, no período agosto de 2010 a julho de 2012, com 28 a 64 anos de idade, que preenchiam os critérios de Roma III e apresentavam, ao exame eletromanométrico, presença de contração à manobra evacuatória. Foram randomizadas em três grupos: grupo I tratamento convencional da constipação, grupo II tratamento convencional da constipação associado ao “biofeedback”, grupo III tratamento convencional da constipação associado à eletroestimulação. No início e após seis semanas do tratamento, foram avaliados os parâmetros subjetivos e objetivos da função anorretal, por meio do sistema de pontuação para constipação de Wexner, escala de Bristol para consistência de fezes, escala analógica visual e eletromanometria anorretal. Todas as pacientes demonstraram melhora da satisfação intestinal, frequência evacuatória, esforço e sensação de evacuação incompleta, modificações do tipo de fezes e melhora da qualidade de vida (p<0,05). Ao exame eletromanométrico houve aumento da pressão média de contração voluntária no grupo III (p=0,043), diminuição do limiar de sensibilidade no grupo II (p=0,025) e no grupo III (p=0,012) e diminuição da capacidade retal máxima no grupo II (p=0,005). Somente 19,4% (n=6) normalizaram a dinâmica evacuatória, e 80,6% (n=25) expressaram melhora clínica e não instrumental. Os resultados confirmaram que o “biofeedback” e a eletroestimulação são opções terapêuticas valiosas e de impacto na qualidade de vida destes pacientes. O “biofeedback” foi mais eficaz do que a eletroestimulação, que é por sua vez mais eficaz do que tratamento convencional para constipação. Maiores estudos randomizados, controlados e em longo prazo são necessários para confirmar os resultados. No futuro, estudos com a associação das modalidades terapêuticas pode ser opção terapêutica mais duradoura e eficaz. | pt_BR |
dc.title.en | Immediate effects of the "Biofeedback and electrostimulation in treating anorectal paradoxical contraction of the muscles in women with blocked evacuation puborretal | pt_BR |