Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Furtado Neto, Manuel Antonio de Andrade-
dc.contributor.author: Matias, João Felipe Nogueira-
dc.date.issued: 2012-
dc.identifier.citation: MATIAS, João Felipe Nogueira. Análise da Sustentabilidade da Aquicultura em Águas de Domínio da União, no Parques Aquícolas do Reservatório do Castanhão, Estado do Ceará: Estudo de Caso. 2012. 126 f . Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2012.
dc.description.abstract: The fisheries activity already reached or exceeded the limits of sustainable maximum capture in the majority of fisheries in the world. At the same time, the consumption of fish products in world-wide level comes more increasing each time. The problem is how to increase the fish production without increasing the fisheries efforts. The solution can be aquaculture, however this activity must be carried through with social insertion, environmental responsibility, economic viability and with a good governance. In Brazil, aquaculture have been a very good developing, specially in the water reservoirs of Union domain. This work had analyzed the sustentability of aquaculture in these waters using the aquícolas parks of the reservoir of Castanhão, in the state of Ceará as a case study. For this, it was used an elaboration of a socialeconomical profile of two groups of assignees (beneficiary and controll), what it demonstrated the positive influence of the fishculture in this profile. And it was elaborated subíndexes that involves social, environmental, institucional (governance) and economic dimensions of sustentability; that had allowed the construction of the index of sustainable development of the aquaculture. It was verified that this aquaculture system in question got a result fit as of media sustentability.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Aquicultura sustentável
dc.subject: Tilápias
dc.subject: Índices
dc.subject: Sustainable aquaculture
dc.subject: Aquicultura
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Tilápia (peixe)
dc.subject: Recursos pesqueiros
dc.subject: Tilapias-
dc.subject: Index-
dc.title: Análise da Sustentabilidade da Aquicultura em Águas de Domínio da União, no Parques Aquícolas do Reservatório do Castanhão, Estado do Ceará: Estudo de Caso.
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: O extrativismo pesqueiro já alcançou ou até já ultrapassou os limites de captura máxima sustentável na maioria das pescarias no mundo. Ao mesmo tempo, o consumo de pescado per capta em nível mundial vem aumentando cada vez mais. O problema é como aumentar a produção de pescado sem aumentar os esforços de pesca. A solução pode ser a aqüicultura, porém esta atividade deve ser realizada com inserção social, responsabilidade ambiental, viabilidade econômica e com uma boa governança. No Brasil, a aqüicultura vem se desenvolvendo bastante, especialmente nos reservatórios de águas de domínio da União. Este trabalho se propôs a analisar a sustentabilidade da aqüicultura em águas de domínio da União utilizando os parques aquícolas do reservatório do Castanhão, no estado do Ceará como estudo de caso. Para isto, utilizou-se a elaboração de um perfil socioeconômico de dois grupos de cessionários (beneficiário e controle), o que demonstrou a influência positiva da piscicultura neste perfil. E elaborou-se subíndices que englobaram as dimensões sociais, ambientais, institucionais (governança) e econômicas de sustentabilidade; que por sua vez permitiram a construção do índice de desenvolvimento sustentável da aquicultura. Verificou-se que o sistema aquícola em questão obteve um resultado enquadrado como de média sustentabilidade.
dc.title.en: Evaluation of Sustainability of Aquaculture in Brazilian Federal Waters (Union Domain Waters), Using the Aquaculture Parks in Castanhão Reservoir, in Ceará State: a Case Study