Tipo: Tese
Título: Tuna fisheries and populational dinamic in aggregated schools in the western equatorial Atlantic
Título em inglês: Dinâmica populacional e pesca de atuns em cardumes associados no Atlântico oeste equatorial
Autor(es): Silva, Guelson Batista da
Orientador: Fonteles Filho, Antonio Adauto
Palavras-chave: Recursos pesqueiros e engenharia de pesca;Dispositivos atratores de peixes;Técnicas de captura;Parâmetros de crescimento;Itens alimentares;Fish Aggregating Devices;Fishing techniques;Growth parameters;Food itens;Atum (peixe) - Pesca;Pesca - Equipamento e acessórios;Pescados
Data do documento: 2013
Citação: SILVA, Guelson Batista da. Dinâmica populacional e pesca de atuns em cardumes associados no Atlântico oeste equatorial. 2013. 155 f. Tese (Doutorado em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo a caracterização dos aspectos tecnológicos e da composição das capturas, complementados com estudos sobre o crescimento e a alimentação das principais espécies na pesca de atuns e afins em cardumes associados no Atlântico Oeste Equatorial. Para tanto, foram acompanhados 109 desembarques em Areia Branca, RN, no período entre jun/2010 e mai/2013, assim como o embarque em nove cruzeiros de pesca no período entre fev/2011 e dez/2012. O estudo de idade e crescimento, foi realizado com base nas leituras de anéis etários nos espinhos dorsais e microincrementos diários de otólitos de Thunnus albacares ajustados aos modelos de crescimento de von Bertalanffy, Gompertz e Logístico, os quais foram selecionados a partir dos valores de AIC (Akaike’s Criterion Information). O estudo de alimentação foi desenvolvido por meio da identificação e avaliação dos itens alimentares presentes no conteúdo estomacal de T. obesus e T. albacares. Foram observadas 9 embarcações, com comprimento total médio de 13,4 m, as quais utilizam diversas técnicas de captura como a linha de mão, vara e linha, corrico e corso, com o uso de iscas artificiais e naturais. Os desembarques totalizaram 691.533 kg de pescado, dentre os quais, as espécies alvo foram a albacora bandolim e a albacora laje, sendo retidas tambem espécies como o dourado, agulhão negro, bonito-listrado, cavala empinge, peixe rei e ainda, ocasionalmente, espécies como espadarte e cangulo. Os valores de L ̅_∞ foram estimados em 175,13 e 171,6 cm para os dados observados e retrocalculados a partir dos espinhos dorsais e em 166,6; 171,14; e 155,38 cm respectivamente para os dados agrupados, para machos e fêmeas a partir dos microincrementos diários de otólitos. Os principais itens alimentares observados na dieta de ambos os predadores foram os peixes das famílias Myctophidae, Exocoetidae, Bramidae e Nomeidae, sendo observadas com menor frequência os cefalópodes e os crustáceos. Podemos concluir que os resultados obtidos fornecem informações essênciais que ajudarão a compreender as atividades de pesca, bem como ampliarão os conhecimentos sobre a biologia das principais espécies capturadas.
Abstract: The present study aims to characterize the technolo gical features and the catch composition, complemented with studies on the age a nd growth and feeding of the target species in the fishery for tunas in associated schools in the western equatorial Atlantic. For this purpose, a total of 109 landings by the fleet based on Areia Branca, RN, were observed in the period from June 2010 to M ay 2013, as well as on board in nine fishing cruises in the period from February 2011 to December 2012. The age and growth study was performed based on readings of age rings of the dorsal spines and daily microincrements present in the otolith of Thunnus albacares, adjusted to von Bertalanffy , Gompertz and Logistic growth models, which were selected based on their AIC (Akaike 's Information Criterion) valu es. The feeding study was developed through the identification and assessment of food items present in the stomach contents from T. obesus and T. albacares . The fleet consisted of 9 boats, with an average length overall of 13.4 m, which use various fishing techniques such as handline, rod and line and trolling, combined with natural baits or lures. Landings amounted 691,533 kg, from which, the target species were bigeye and yellowfin tunas, as well as bycatch, species such as dolphinfish, blue marlin, skipjack, wahoo, rainbow runner and, even occasionally, species such as swordfish and triggerfish. The values of L were estimated at 175.13 and 171.6 cm for the obser ved and backcalculated data from the dorsal spines and 166.6, 171.14 and 155.38 cm, respectively for the pooled data, males and females based on otolith daily microstructure. The main food items observed in the diet of both predators were the following fish families: Myctophidae, Exocoetidae, Bramidae and Nomeidae. Cephalopods and crustaceans were occasionally observed. We can conclude that results provide essential information that will ass ist in the understanding of fishing activities as well as expand the knowledge on the biology of the target species.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/18714